EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

连南:稻田养出“致富鱼”,带动近2万农户增收

2017-11-24 09:26 来源:南方日报 黄津 实习生 杨溢子

□连南“稻田鱼文化节”获授“国家级示范性渔业文化节庆(会展)”称号

□全县推广发展稻田养鱼面积近万亩,辐射带动近2万农户致富增收

连南:稻田养出“致富鱼”

连南稻田鱼既帮助瑶族群众实现增收,也带动了旅游业的发展,是名副其实的“致富鱼”。

“在稻田里抓鱼,是小时候最开心的一件事情。”谈起稻田鱼,45岁的连南瑶族自治县大坪镇大掌村瑶族村民邓五角四充满暖暖的回忆。

邓五角四不到10岁便帮家里干农活,每到农历八月收割稻田,便期待着在稻田里抓鱼的一刻。三四指宽的稻田鱼他一抓一个稳,鱼大多都是剖开架在柴火上烧烤,当鱼脂炸裂、香气洋溢时,一家人便围在一起聚餐。

“小时候家里贫穷,没肉吃,抓了鱼,算是大餐,感觉很美味、很幸福。”邓五角四说,那时候稻田养鱼,是为了解决果腹问题。

现今的邓五角四与童年时心中的美味依旧分不开,目前他家的主要经济来源便是稻田鱼。自从连南县2014年开始举办“稻田鱼文化节”以来,游客多了,稻田鱼价格涨了,邓五角四有了10多个老顾客,收入随之大增。

“举办‘稻田鱼文化节’前,稻田鱼每斤20元,现在可卖到40元。我今年养了五六亩稻田鱼,产量200多斤,卖了近万元,另外稻谷还有几千块收入。”他说,养稻田鱼能赚钱,还能吸引游客来,这在以前是不敢想的事,“明年我准备扩大规模,养殖10亩。”

连南一直有稻田养鱼的传统,稻田鱼绿色环保,美味鲜甜,营养丰富。作为全省生态发展的核心区,连南确立了以“特色发展,绿色崛起”的发展思路,该县结合生态旅游规划,积极打造稻田鱼产业,通过每年举办“稻田鱼文化节”系列活动,着力打造生态“鱼米之乡”。

连南稻田鱼不仅帮助像邓五角四这样的村民增收,更是打造出了一个走出大山的生态水产品牌。今年10月,连南“稻田鱼文化节”被农业部认定为“国家级示范性渔业文化节庆(会展)”称号,属清远唯一。

记者获悉,今后连南将把稻田鱼作为一个拉动内需的重要产业来打造,正抓紧在三江镇沿陂村规划建设一个集游、乐、玩、吃、住等为一体的体验休闲度假区,作为稻田鱼系列文化活动的主会场地,做大做强稻田鱼产业,为瑶区群众铺就致富路,助推全域旅游发展。

鱼与水稻共生

在稻田里养鱼,稻田能给鱼提供杂草、虫和稻花等食物,而鱼又可为稻田清除杂草和病虫,减少化肥、农药使用,因此养出来的鱼特别鲜美,稻谷也更醇香

稻田养鱼这一传统的综合种养方式在连南瑶族山区由来已久。“我们村于明朝初年建村,稻田养鱼的传统农耕习俗沿袭至今。”连南县大坪镇大掌村党总支书记邓文彬说,大掌村可谓是稻田养鱼发源地之一,已有千年历史。

谈及这一习俗的形成原因,邓文彬表示,这与瑶族农耕生活有关。瑶寨村民耕种的稻田大都位于山间梯田,与村子之间相距五六公里,以前村民上山耕种常常要走上一个小时,后来为了节省中午回家吃饭的往返时间,村民便想到在稻田里养鱼来解决午饭的问题。

“最初是山溪里的野生鱼随着水流进入稻田里,渐渐地,村民也会投放鱼种在稻田里,由此形成了稻田养鱼的习惯。”邓文彬说,在自家的梯田边,辛苦劳作后的村民捉上一条肉质鲜美的稻田鱼,或烤或煮,是难得的美味,也解决了中午饭的问题。

“大掌村海拔高、温差大,再加上水源是无污染的天然溪水,因此我们这里用山泉水浇灌的稻田养出来的鱼品质尤其好。”邓文彬说。

大古坳村与大掌村相邻,同样具有稻田养鱼的优良条件。该村于2014年建成模式化稻田养鱼工程800亩,该村公共服务站书记唐孟更一介绍,“稻田鱼以鲫鱼为主要品种,每年农历八月份便是稻田鱼的收获期。”

“稻田鱼又叫禾花鱼,因为稻谷抽穗开花时,鱼会把飘落的禾花当食物,令鱼质吃起来有着淡淡的稻花香。”唐孟更一说,在稻田里养鱼,稻田能给鱼提供杂草、虫和稻花等食物,而鱼又可以为稻田清除杂草和病虫,减少化肥、农药的使用,因此养出来的鱼特别鲜美,稻谷也更醇香。

千百年来,连南的梯田上,鱼与水稻形成了共生的生物链关系。

稻田鱼价格水涨船高

邓表当六贵种植5亩多的稻田,每年出售稻田鱼的收入便达1万多元,摘掉了贫困户的帽子

依托稻田养鱼这一独特的农耕方式,连南县创新思路写好“鱼”文章,通过“稻田鱼+旅游”模式,于2014年举办了首届“稻田鱼文化节”,吸引了全省游客关注。

“每到中秋前后,连山、连州等地乃至珠三角的游客会打电话来预订稻田鱼。”由于举办稻田鱼节,邓五角四的稻田到8月会变得热闹起来,前来体验抓鱼乐的游客站满田间,“养稻田鱼能赚钱,还能吸引游客来,这在以前是不敢想的事。”

“生态、民俗、康养,是全域旅游总体规划纲要中对连南县旅游业发展提出的三个主线方向,‘稻田鱼文化节’属于生态旅游方面,同时也正好切合连南县‘特色发展,绿色崛起’的发展思路。”连南县旅游局副局长黄敏红说,举办四届以来,“稻田鱼文化节”渐成广东有名的旅游节庆品牌。

通过举办“稻田鱼文化节”,连南县打造了赏鱼、抓鱼、吃鱼、购鱼的稻田鱼产业链。“旅游+农业”的融合发展模式吸引了更多游客来到连南,更带动了当地稻田鱼养殖产业的发展。

据连南县农业局统计,至2016年底,全县推广发展稻田养鱼面积达近万亩,其中建设稻鱼模式化工程的有0.3万亩,稻田鱼产量达190吨,产值1140万元;有机稻产量2205吨,产值882万元。平均每亩稻田养鱼比单纯种植稻谷增加产值1800元。模式化工程参与农户数达到3300多户,辐射带动农户近2万户。

举办“稻田鱼文化节”以来,随着游客的逐年增长,稻田鱼的名气与需求量逐渐扩大,稻田鱼的价格也“水涨船高”。从20元/斤升至35—40元/斤,稻田鱼的价格在近几年翻了一倍,养殖稻田鱼的村民更是从中获得切实的收益。

今年43岁的邓表当六贵是大坪镇大古坳村的贫困户。2014年5月开始,他在连南县农业技术部门的指导下开始试养稻田鱼,他与另一名贫困户唐丁道三所种植的10亩稻田在当年收获了600多斤的稻田鱼,户均收入9000多元,仅此一项就实现了脱贫。如今的邓表当六贵摘掉了贫困户的帽子,依靠养殖稻田鱼和走地鸡过上了好日子。他种植5亩多的稻田,每年出售稻田鱼的收入便达1万多元。

此外,连南县还成立有机稻种植专业合作社3家,稻田养鱼专业合作社4家,以生产有机稻和稻田鱼为主的家庭农场6家,经营面积达到800亩,参与农户150户,辐射带动附近农户1000多户,带动面积3000多亩。

除了提高当地稻田鱼养殖户的收入之外,稻田鱼节带来的游客潮还助推了农产业的发展和销售。

“举办稻田鱼节以前,我们的茶叶卖不出去,村民种植的积极性也因此下降。举办稻田鱼节以来,游客的数量逐年增加,鱼供不应求,茶叶销路不用愁了,农民种的红薯也一路走俏。现在我村的茶叶种植面积新增200亩,比之前翻了近一倍,年产值也从以前的不足百万元发展到现今的五六百万元。”邓文彬说,“稻田鱼节”成为村民脱贫奔康的“新引擎”。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235