EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

省作协主席、文学院长到连州送文学“大餐”

2017-11-22 08:39 来源:南方日报 黄世康

15日、16日,省作家协会“文学进校园”名家讲座活动走进连州。

对连州这样有文化底蕴的古城来说,本土作家拥有得天独厚的优势,如果好好挖掘,将是文学创作的无尽源泉;年轻作家应该沉下心来,关注本土文化……15日、16日,省作家协会“文学进校园”名家讲座活动走进连州,省作家协会主席蒋述卓、省政府文史馆馆员、文学院院长徐南铁前来授课,为当地学子送上一场文学大餐。

在15日的文学讲座上,蒋述卓和徐南铁分别以《新时代我们需要什么样的文学作品和文学阅读》《优雅的写作与网络化追求》这两个文学主题进行演讲,并结合个人阅读、创作的经历、新时代文坛话题,与在场的学生分享对文学、阅读、创作等方面的心得体会,鼓励学生养成多看、多读、多写的习惯,提高自我认知能力。

“如何在写作中更显文艺范儿”“怎样选择自己爱读的书”“材料作文怎么下笔”“作文中突然脑袋空白短路了怎么办”……现场,连州的学生们频频提问,蒋述卓和徐南铁两位名家耐心详细地为同学们指点迷津,现场气氛热烈。

11月16日晚上,蒋述卓一行和连州市作家协会会员齐聚燕喜书院,畅享文学创作心得,连州市作家们对自己创作中的困惑和难题踊跃向名家请教。蒋述卓希望大家深入生活,感受鲜活的生活细节,积累丰富的创作素材,创作出弘扬主旋律、反映人民心声的好作品;要立足周围生活环境,放眼全省、全国乃至世界,紧跟时代步伐,多创作反映时代潮流、引领时代潮流的精品力作。

连州作协理事黄志超说,两位名家的演讲阐述了什么是文学、文学创作的基础条件、文学语言的特色和创作的方法,为连州的师生们从阅读和创作提供了启迪,“我自己也深受启发,只要养成认真阅读的好习惯,用心操练文章,创作水平是可以提高的。今后我会沉下心,力争创作出更优秀的作品。”

“听完文学讲座,如沐春风、深受启发。”谭灯材说,蒋述卓主席引经据典、风趣幽默,鼓励大家要好读书,多读书、读好书,向经典取经,在读书中提高写作、增长学识;在读书中陶冶情操、感悟人生。徐南铁老师出口成章、滔滔不绝,结合“时代主题与时代本质”,鼓励大家立足于生活、取材于生活,创造出有温度的文字、弘扬主旋律的精品,接地气、很实用。

“文学进校园”活动是由省委宣传部专项资金支持、省作家协会具体实施的文学推广活动,自2009年开展以来,已经在全省举办超过百场。

连州专场由广东省作家协会主办,连州市委宣传部、连州市文联、连州市教育局、连州市文广新局协办,旨在深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神和党的十九大精神,推进文学进校园活动更加广泛、深入开展,让更多的孩子从小学、中学开始,热爱文学、了解文学,与省内的名家近距离接触、面对面交流,从小受到文学熏陶。

微访谈

年轻作家应该沉下心来关注本土文化

记者:蒋主席,您好!您近年到过连州几次,对连州的印象如何?

蒋述卓:连州历史悠长,名人居多,城乡自然环境保护良好,文化生态也维护甚好,有着良好的发展势头。汪洋同志在广东工作时来连州考察称赞连州是“城小名人多,岭南第一州”,我觉得名副其实,应大力宣传。

记者:就您了解,连州目前文学发展的现状如何?

蒋述卓:广东省作家协会原副主席欧阳翎是连州人,他也是连州的骄傲。近年来,连州文学呈现良好的发展趋势,年老一点的作者如曹春生等还在继续创作,中青年作者邱劲松等也起到中坚作用,年轻的如何桂梅、潘一丹等也有上乘表现,总体状况良好。

记者:对一个作家来说,什么是最重要的特质?对于连州这个粤西北的小山城,您对当地文学青年有什么建议?

蒋述卓:对连州这样有文化底蕴的古城来说,本土作家拥有得天独厚的优势,这本身就是丰富的乡土文化,如果好好挖掘,将是文学创作的无尽源泉。这里有秦汉古驿道,有多民族的交汇文化,只要有心去观察考察,就有好题材好故事。年轻作家应该沉下心来,关注本土,描写本土,关注文化,发掘文化,思考文化的走向,就能出好作品。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235