EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

连州古道入选“2017中国十大古道”

2017-11-22 08:36 来源:南方日报 黄津

秦汉古道、南天门、白牛桥……一个个历史地名,连接着远古的海上丝绸之路。

“2017中国十大古道”评选日前揭晓,连州古道成功入选。

为促进古道的挖掘和保护工作,国际古道网、《中国国家旅游》杂志、绿野网等专业媒体,联合一批著名的户外、旅游、文史专家成立了评审组,计划每年推出10条具有旅游价值和文化内涵、值得向全球推介的中国古道。

2017年2月,“2017中国十大古道马拉松启动仪式暨2017中国十大古道评选发布会”在国家会议中心隆重举办,公布了新年度中国十大古道评选办法,采用大众投票占比30%,媒体推选占比30%,专家评选占比40%的方式进行。

日前,经过评审组和参与媒体按照规定程序研讨,最终确定了“2017中国十大古道”名单,包括:墨脱古道、昆仑古道、崤函古道、连州古道、卫河古道、元荃古道、西口古道、潇贺古道、银巴古道、武当古道。

其中,连州古道被誉为“最具内涵古道”。专家们认为:开凿于秦汉时期的连州古道记录了几千年的历史,朝代更迭、战争洗礼、商贸往来、贬官谪居,中原文化和岭南文化在此交汇,丰富的内涵待以挖掘。

连州的秦汉古道,比韶关梅岭古道历史还要悠久。公元前214年,秦始皇派遣都尉任嚣、赵佗,率秦军分三路挺进岭南,其中一路就是从连州顺头岭翻过,顺连江,下广州市。据相关资料记载,秦汉古道是沟通中原与岭南的最早官道之一,更是海上丝绸之路与陆路的交汇点。

连州古道作为沟通中原与岭南的重要通道,以它为缘起和桥梁,多次发生了影响中国历史的重大事件,为中国的统一作出了重要贡献,奠定了它在中国历史上的地位。连州古道还积淀了深厚的历史文化,为研究岭南的开化、发展保留了丰富的历史、人文和民俗资料。

 

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235