EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

北江评论|农旅融合,请先补齐这四块短板

2017-11-21 09:04 来源:南方日报 魏金锋

日前,第八届广东现代农业博览会开幕,清远66家农、旅企业携174个名优特农产品亮相农博会,这是清远首次以“农旅结合”的形式参展,引起广泛关注。

作为知名旅游城市和农业大市,“农旅结合”对清远很多地方而言并不是一个新名词,有的地方已经结合农村综合改革和乡村旅游做了很好的探索。10月上旬,清远市委书记葛长伟在市政协召开重点提案办理情况汇报会上直言,乡村旅游要走出一条“农旅结合、以农兴旅、以旅带农、兴旅富民”的乡村旅游发展路子。

前期,广州明确要对标全球城市,在全球城市体系中谋划提升广州战略定位,为深入贯彻实施广清一体化的清远带来了难得的历史机遇。更大的利好还在后面,即将开通的广清城轨和正在建设中的长隆项目,将是清远“农业+旅游”实现大发展的新引擎。“轻轨时代”和“长隆时代”的即将到来,清远亟需提前谋划实现跨越发展。

如今,“农旅结合”已经成为不少地方的发展新亮点。当务之急,清远亟需抢抓“城轨+高铁时代”机遇,坚持“以旅促农、以农强旅、农旅结合”,进一步擦亮农业跟旅游的品牌,形成集“景观欣赏、农活体验、文化传承”于一体的生态旅游产业带,让乘坐高铁或轻轨“风驰电掣”而来的游客,在清远静享“慢生活”。

当前,有四方面亟需补齐短板。其一,清远不少地方路面狭窄、会车困难,已经远远不能满足发展的需要和民生的需求,也让农民致富途径受限。不过,农村公路改造被列入了2017年清远市十件民生实事,目前顺利推进,期待有更大的成效。

其二,乡村网络亟需升级。笔者近期曾经到清远多个乡镇体验乡村游,发现网络信号非常差,拍了图片想发朋友圈半天都发不出去。网络问题俨然已经成为阻碍“农旅结合”发展的一大瓶颈。

其三,从业人员素质也需升级。农业旅游属于服务业,必须提高服务人员的素质。目前,有的地方缺乏结构合理、素质较好的乡村旅游从业人员队伍,这是“农旅融合”要进一步发展亟须解决的一道难题。

其四,不能过度依赖“门票经济”。如今不少地方农特产丰富、风景优美,吸引了很多外地游客,但有的地方刚“开张”就把门票定高想“宰一笔”,这对长远发展而言无疑是硬伤。如何增加游客滞留时间,让旅游业进入产业要素完善、产业链条完整的更高阶段,这或许才是现阶段清远最应该考虑的。

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235