EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

“含金量”极高!清远“激励科创十条政策”九条为奖励

2017-11-15 13:19 来源:清远日报 廖武智 王可莹 陈荣汉

 

    昨日上午召开的市政府常务会议审议通过了《清远市激励科技创新十条政策》(以下简称《政策》)《清远市扶持企业上市办法》(以下简称《办法》),对我市引进创新力量、扶持企业上市提出了“含金量”极高的举措。市委副书记、市长郭锋要求,要尽快制订相关配套措施和实施细则,增强《政策》《办法》的可操作性,推动清远加快创新发展、实现本土企业上市“零”突破。

  激励科技创新十条政策中九条为奖励,单项最高奖500万元

  《清远市激励科技创新十条政策》10条政策中9条是奖励政策,分别针对企业、创新人才、创新团队、技术、研发机构、创新平台、发明专利、科技专项等创新力量的引进,单项最高奖励为500万元。

  在引进创新人才方面,《政策》提出,对引进带着重大项目、带领关键技术、带动新兴学科的高端人才,实行一事一议。其中,引进国家“千人计划”专家的项目落地后直接获500万元资助。对新引进的博士研究生、硕士研究生和高级职称专技人才发放生活补贴:博士研究生或正高职称人才每人40万元,硕士研究生或副高职称人才每人30万元,分5年发放。同时,符合我市一至六类高层次人才条件的可享受相应月津贴和安家补助。

  在引进创新团队方面,加大科技双创资助计划实施力度,分100万元、300万元、500万元三个档次,每年资助3-5个创新创业科研团队。

  此外,《政策》对创新技术、团队、平台、发明专利的奖励金额从1万元到300万元不等。其中,对引进落地或获得省科技厅认定的新型研发机构,给予一次性奖励300万元,奖励资金主要用于奖励新型研发机构的核心管理团队。

  除了奖励政策以外,《政策》还明确鼓励银行加大对高新技术企业的支持力度,单笔贷款上限1000万元,单个企业贷款上限2000万元。对高新技术企业贷款予以贴息支持,并对银行加大高新技术企业信贷支持予以奖励和风险补偿。

  郭锋表示,要加快有关事项的落实,由市科技局牵头,制订相关配套措施和实施细则,进一步明确标准条件、部门职责、办事流程等,增强《政策》的可操作性。同时,优化创新服务,营造良好发展氛围,加快落实对高新技术企业、团队、人才的宣传、培育、奖补工作,为吸引更多项目、企业、人才提供便利,有力鼓励支持科技创新,推动科技成果转化。

  “要努力扩大《政策》的知名度和吸引力。”郭锋特别强调,要多形式和多渠道开展宣传,让《政策》广为人知。

  对上市后备企业多方面给予扶持或优惠

  会议还通过了《清远市扶持企业上市办法》。《办法》明确提出,加大对改制上市企业的政策扶持,降低企业改制上市成本,对上市后备企业在申请扶持资金、税务、土地、人才落户等多方面给予扶持或优惠。郭锋强调,各级各部门要加大企业上市的扶持力度,扩大扶持上市企业的规模,提高企业上市的奖励力度。同时,要成立促进企业上市的领导小组,由市长担任组长,常务副市长担任副组长,“通过3至5年的努力,力争清远的上市企业达到6家以上。”

  会议还听取了2017年全市政务公开工作情况和全市政府网站集约化建设情况汇报,审议了《清远市人民政府关于废止、宣布失效、修订部分市政府规范性文件的通知》《清远市人民政府关于促进慈善事业健康发展的实施意见》等,会议还研究了其它议题。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235