EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

清远将适度超前布局新能源汽车充电基础设施网络

2017-11-15 11:48 来源:清远日报 毛远策 

    清远正在加快新能源汽车推广的步伐,市发改局日前就《清远市电动汽车充电基础设施专项规划(修编)》(征求意见稿)(下称《专项规划》)向社会公开征求意见,《专项规划》指出,清远将适度超前在全市布局满足新能源汽车规模应用的充电基础设施网络。

  《专项规划》指出,清远市未来拟建设公共快速充电站8座,结合停车泊位配备慢速充电桩3493个。至2020年,清远全市初步建成适应新能源汽车推广应用规模的充电设施,至少建成1座公交充电站和城市公共充电站,以及1000个内部专用充电桩和600个公共充电桩。

  据悉,清远市将重点发展公交、出租、物流专用充电设施,同时在客运交通枢纽、路内临时停车位等合理布局建设充电桩。

    2020年电动汽车保有量逾2400辆

  作为广东省电动汽车加快推广示范区,电动汽车在清远机动车中仍是凤毛麟角,购车补助按3类区执行,但地方补贴政策尚未出台,家庭购买电动汽车的意愿不大。根据清远公安局统计数据,截至2017年7月,清远市仅有纯电动汽车145台,而2016年清远汽车保有量为44.6万辆。

  调查显示,清远市新能源汽车销售情况不容乐观,销售车型主要为混合动力汽车,就连在国内热销的比亚迪新能源汽车,近两年其混合动力汽车在清远市的月销量也只在1台左右。

  电动汽车发展受到了充电设施有限的影响,据统计,清远市现有电动汽车充电设施分为城际快充站和公共机构内部充电两类,其中城际快充站4座,内部充电桩23个。市民鄂先生就表示,电动汽车令他心动,但他询问过购买了比亚迪新能源汽车的朋友,朋友平时只能在小区固定停车位上用充电桩充电,这让很多市民对电动汽车望而却步。

  基于这些制约因素,在业内看来,规划电动汽车充电基础设施,既发展了电动车的数量,又完善了充电网络的建设,还大力推进清远市“互联网+”产业发展。根据“十三五”期间各类汽车保有量预测结果、电动汽车更新替代规划比例,清远市发改局对清远市“十三五”电动汽车保有量进行预测,预计到2020年,清远各类电动汽车保有量估计达到2400余辆。

  根据《清远市城市综合交通专项规划》,清远市未来拟建设公共快速充电站8座,结合停车泊位配备慢速充电桩3493个。

    优先安排公交车、物流环卫车及城市公共充电站建设

  《专项规划》指出,“十三五”期间,清远通过科学规划,适应电动汽车发展的需要,适度超前在全市布局满足新能源汽车规模应用的充电基础设施网络。至2020年清远将初步建成适应新能源汽车推广应用规模的充电设施。

  总体发展目标为到2020年,清远建成1座及以上公交充电站,建成1座及以上城市公共充电站,1000个内部专用充电桩,600个公共充电桩,公共充电桩与电动汽车比例不低于1:7,城市核心区服务半径不超过2000米。

  清远市充电设施发展重点在于发展公交、出租、物流专用充电设施,同时在客运交通枢纽、体育馆、政府及公共停车场(位)、路内临时停车位、公交综合车场、公园、出租车码头等合理布局建设城市公用、快速充电桩,在现有的、有条件的加油站改造增建快速充电桩。

  “十三五”期间,清远市的充电设施规划的重点在市区,充电站建设主要安排在市区,优先安排公交车、物流环卫车及城市公共充电站的建设。在其它县规划建设一定数量的充电桩。

  《专项规划》指出,清远将按照“车桩联动、桩站先行”模式,适度超前规划建设充电设施,充电设施总体服务能力满足全市电动汽车推广应用的需求,清城、清新、英德、佛冈作为充电设施加快发展地区,连州、阳山、连南、连山作为充电设施推广地区。

    积极引入社会资本鼓励商业运作开发

  据初步估算,清远电动汽车充电基础设施前期基础建设投资大,“十三五”期间清远市充电设施资金需求测算约为33194万元。

  建设充电设施,清远将积极引入社会资本。有效整合公交、出租场站以及社会公共停车场等类公共资源,通过政府与社会资本合作(PPP)等方式培育市场主体,引入社会资本建设运营公共服务领域充电基础设施。加快形成私人用户居住地与单位内部停车场充电基础设施建设运营的市场机制,支持提供充电设施查找、充电信息咨询、充电费用电子支付等相关服务的企业发展,构建统一开放、竞争有序的充电服务市场。

  11月13日,市发改局发布电动汽车充电服务费标准,充电服务费按充电量收取,不区分车型,服务费标准为0.70元5千瓦时(不含电费)。此标准为最高限价,下浮不限。高速公路公用充电设施服务费按省级价格主管部门制定的标准执行。充换电设施经营企业为用户单独配建充电设施实行专供服务的,充电服务费由双方协商确定。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235