EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

瑶寨民俗风情文化节在阳山秤架瑶族乡举行

2017-11-15 11:47 来源:清远日报 雷发清

    11月12日,以“南岭氧吧、醉美瑶乡”为主题的瑶寨民俗风情文化节在秤架瑶族乡举行。据了解,此次活动是2017年广东名山登山大赛暨广东省第七届登山节系列活动之一,内容包括了礼佛徒步和瑶族风情节篝火晚会等,活动极富少数民族特色,共吸引了500多游客参加。县委常委、统战部部长蔡科友,县人大常委会副主任赖秀华,县文广新局局长、体育局局长饶火明,乡党委书记陈卫江,乡长黄京胜等县、镇领导参加了活动。

  打造宜居、宜游、宜商秤架瑶族乡

  今年以来,阳山县委大力实施“三个全域两大攻坚”系列行动,全面推动全域旅游创建,特色旅游精品不断涌现,品牌效应不断增强,被列入省第二批“全域旅游示范区”创建名单,成为“全国森林旅游示范县”。2007年至今,阳山共举办了七届广东省登山节,每届活动均吸引数以万计的群众踊跃参与,极大地推进了全民健身运动。

  秤架瑶族乡是阳山县唯一的少数民族乡,位于广东省西北部,距离县城49公里。东面毗邻韶关市乳源县,西与连州接壤。国家级南岭森林公园位于辖区内,山奇峰秀,山溪泉水遍布,连片原始森林保护完好,境内空气清新,风景优美,生态优良,是国家重点生态功能保护区和理想的休闲养生度假胜地。近年来,秤架乡党委政府立足瑶乡特色,充分发掘旅游资源和民族文化资源,大力开展人居环境整治,创建文明镇村等活动,使整个瑶乡更加宜居、宜游、宜商,使瑶乡的知名度不断提高,各地游客纷至沓来。

  秤架乡党委书记陈卫江接受记者采访时说,秤架瑶寨民俗风情文化节的开展,是为了落实县委“三个全域两大攻坚”系列行动部署,推进区域旅游创建,繁荣旅游事业;同时把秤架乡良好的生态环境,身后的瑶族文化底蕴宣传出去,擦亮森林特色旅游小镇牌子;此外,倡导全民健身,营造良好良好的体育运动氛围,通过登山活动动员全民参与,提高群众的整体身体素质。

  陈卫江表示,今后秤架瑶族乡将进一步挖掘瑶族民俗文化、进一步整治人居环境,加大美丽乡村建设,全面实施“三个全域两大攻坚”系列行动,把秤架建设成为和谐、善美瑶乡。

  500多人共聚百家宴

  12时许,在充满瑶族气息的舞蹈《瑶乡恋》节目表演中,瑶寨民俗风情文化节正式拉开帷幕,蔡科友和陈卫江分别致辞。开幕式结束后,来自四面八方的嘉宾、游客500多人参加了瑶家百家宴,共同品尝秤架特色美食,品味传统瑶族文化。天南峡葡萄、杜菜八百海拔姜茶、瑶家腊肉、秤架冬菇……大家一边品尝农家菜、一边畅饮瑶家美酒,场面热闹异常。

  据了解,百家宴是独特又古老的传统民俗文化,始于北宋时期,至今已有970多年历史。“百家宴”的前身为“祠堂酒”,范围仅限于当地本家聚集一起共进午餐,后来逐渐演绎为联谊性质的聚餐———百家宴。

  品姜茶、观“卧佛”、走“好人”路

  下午14时许,随着登山大赛(秤架瑶族乡礼佛徒步登山线)起跑仪式的启动,一众游客跟随“全国劳动模范”、“中国好人”李炳房步伐一同登山走邮路。品尝八百海拔红糖姜枣茶后,在专业登山组和救援队的陪同下,近500名徒步爱好者一起观卧佛、登古道,在“卧佛”观景台,大家被秤架乡东岭那气势磅礴、形似卧佛、神态逼真的壮丽景色所吸引,纷纷拍照留念。徒步路线从观景台出发至茅坪村六石埪村小组再回到观景台,这是李炳房每天在群山峻岭之间往来穿梭的邮路之一,全程6公里,古道是恬静幽美的乡间土路、青石板路。大家一边登山一边听李炳房讲述十多年徒步送邮件的故事,并不觉得疲倦,尽管参与徒步的不乏老人儿童。不少来自广州的游客表示,此次徒步路线设计科学合理,加上秤架乡风景优美、空气清新,民族民俗深厚,非常值得一游,以后还会组团过来游玩。

  篝火晚会嗨爆现场

  一个民族风情浓郁的节庆怎能少了一场盛大隆重的篝火晚会?6时30分,瑶族风情节篝火晚会在龙泉山庄如约而至。欢乐瑶乡、瑶乡情歌情歌塞过春江水、瑶乡五彩云、瑶族婚礼、竹杆舞……在美轮美奂的舞台上,一个个极富瑶族特色的节目,由来自全国各地的瑶族表演团和秤架多支舞蹈队通过歌舞、民族服装展示等多种艺术形式倾情展现,打造了一场丰富多彩的民族文化盛宴。

  篝火点燃了全场观众的热情,大家尽情狂欢,欢声笑语此起彼伏。领导嘉宾、游客、舞蹈演员、观众一同手牵手围着篝火,在载歌载舞中把晚会气氛推向高潮,晚会现场瞬间成为欢乐的海洋。

  无尽的欢呼声中,篝火晚会落下帷幕,可还有游客沉浸其中,不忍离去。不少游客直呼过瘾,真正是尽兴而来,尽兴而归。

 

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235