EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

产业得发展 乡村更繁荣

2017-11-15 08:55 来源:南方日报 段灿

近年来,连州牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快推进农业供给侧结构性改革,深化农村综合改革,促进了农业增效、农民增收和农村繁荣,为乡村振兴和全面建成小康社会提供了重要支撑。而在连州市龙坪镇,便有一些村庄不仅发展了促进村民致富的产业项目,同时还将村庄建设成了美丽乡村。

龙坪镇的这一现象正是时下连州各镇乡发生的普遍现象。随着美丽乡村建设遍地开花,村庄人居环境不断变美,连州人普遍认识到,只有通过发展产业,才能支撑确保美丽乡村长效发展,才能一步一个脚印迈向全面小康社会。

但如何选择产业项目,又如何确保产业能够健康持续发展,却是不少村庄时下面临的一个现实问题。

产业项目选得好,才能夯实乡村各项事业发展的基础。而如何选择,窃以为,最根本的地方在于结合自身实际。一方面,村民可以集体盘点自己已有的资源,包括山林土地资源和种养业资源,同时,归类整理现有的市场资源和人脉、财富资源,另一方面,要尽可能多的收集拟发展产业的相关信息,如产业发展的未来前景,附近或拟销售市场的承载能力和销售行情等等。如此一来,便可做到心中有数,能够根据本村实际和市场的需求寻找到最合适的产业项目,不至于在产业发展时因为没有头绪或者盲目跟风最终导致产业的成长昙花一现。

其次,要切实践行“青山绿水就是金山银山”理念。从大的环境而言,连州人民一笔最大的财富便是优质的自然环境资源,以及其蕴藏的优质的农副产品,这是连州人民引以为傲的资本。

党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。就现实情况而言,随着人民物质财富的不断增长,任何有特色、有亮点的景区、景点都不愁吸引不到客人。如此一来,连州的村庄发展便可以考虑结合自身的自然环境资源,大力发展乡村旅游。凭借接近珠三角的天然地理位置优势,一旦乡村旅游建设有亮点、服务够完善,便不愁引不来广阔的客源。

结合实际情况选好了产业项目,在实际的发展过程中依然要考虑好管理、维护,以呵护产业的长效健康发展。

这其中,一个最大的现实问题便是如何让村民共享发展成果。所以,在产业发展之初,便应该召开村民代表大会,商谈好全体村民共同认可的利益分配机制。只有做到全民共享经济发展之美,全村才能心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,齐心协力共同促进村庄的繁荣发展,同步迈进全面小康社会。

 

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235