EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

拥有投资创业“七大”优势的连山等你来

2017-11-14 13:30 来源:清远日报 洪会强

    11月10日,2017“广州天河—清远连山产业共建,协调发展”招商推介会在广州市天河区举行。连山具有投资创业的“七大”优势,吸引了众多企业参与。推介会由天河区人民政府、连山壮族瑶族自治县人民政府、广州对口帮扶清远指挥部主办。广州政府副秘书长,清远市委常委、副市长,广州对口帮扶清远指挥部总指挥魏国华;天河区领导;连山县委书记吴耿淡,县委副书记、县长冯红云等主要领导;参会企业嘉宾等150多人出席了推介会。

  在推介会上,魏国华、天河区领导、连山政府主要领导分别作了致辞。参会的领导、嘉宾先后观看了清远、连山的招商推介宣传片;广州对口帮扶清远指挥部推介清远与参会企业进行了交流互动;举行了招商引资项目代表签约仪式;与会人员还参观了清远、连山招商项目展场。

  据了解,举办此次招商推介会的主要目的,是根据广州市政府和清远市政府的工作部署,全面落实广州对口帮扶清远、天河对口帮扶连山工作,更好地推进广清一体化进程,实现广州—清远产业共建,协调发展;也是连山紧紧围绕县第十三次党代会提出的“4483”发展思路,立足生态发展功能区定位,积极利用自身交通、旅游、水电、生态、农业、政策、天河帮扶等“七大”优势打好“招商牌”,进一步加大招商引资力度,对促进连山经济社会加快发展,加快建成“小而美、小而富、小而强的美丽边城、小康连山”具有重要的推动作用。

  连山第十三次党代会提出了“4483”发展思路,即坚持“生态文明、经济发展、民族和谐、宜居宜游”四个发展定位,实行“生态立县、旅游富县、农业稳县、文化兴县”四大发展路径;实施“全域性旅游发展计划、特色农业发展计划、生态建设提质增效计划、基础设施大投入计划、城乡面貌大变样计划、民生改善大提升计划、文化产业发展计划、创新驱动计划”等八大发展计划;实现“小而美、小而富、小而强”三大发展目标。连山有“七大”优势。

    ■链接

    连山“七大优势”

  1.交通优势:连山位于广东省西北部、粤湘桂三省(区)交界处,东接连南瑶族自治县,南靠怀集县,西邻广西贺州市,北交湖南江华瑶族自治县,是广东省西北部交通动脉的要塞,国道323线、省道263线呈“Y”状贯通全境,二广高速公路开通,拉近了连山与广州的距离,使连山融入珠三角2小时经济生活圈;二广高速公路连山至贺州支线即将动工建设,永清广高铁、柳韶铁路、贺韶高速正在开展立项工作,可望在“十三五”期间启动建设,届时,连山的交通网络将更为完善。

  2.旅游优势:连山是全国唯一的壮族瑶族自治县,少数民族风情浓郁,旅游资源得天独厚。传统体育运动抢花炮、追天灯别具一格,《瑶族小长鼓舞》、《过山瑶婚礼》等分别列入国家级和省级非物质文化遗产名录。“南粤小华山”金子山,被誉为广东第一险峰;“广东九寨沟”大旭山,旭水流泉、瀑布成群;历史雄关鹰扬关可“一脚踏三省”;福林苑古树参天、叠翠幽静。县内文物古迹众多,有新石器时代龟背山遗址、明代寨堡遗址、金鸡山明代兵营遗址、鹰扬关红七军战斗遗址、明代西门楼、清代佛子庙等,中国历史上的唯一瑶族皇太后明孝穆纪太后李唐妹、明朝武略将军莫朝玉、清朝建威将军谢有功、清朝广西提标后营游府杨愈将诞生于此。

  3.水电优势:连山境内山高林茂、植被良好、降雨丰沛、地形地貌独特,全县蕴藏着丰富的水力资源,目前已建成投入运行的水电站共250多座,蕴藏量达15.8万千瓦,其中可选点开发13.3万千瓦。

  4.生态优势:连山境内生态环境良好,属国家重点生态功能区,青山绿水蓝天,是珠三角后花园的“翡翠绿洲”,全县森林覆盖率达86.2%,居全省首位,连年入选“全国百佳深呼吸小城榜”,位居前10名,是全国造林绿化百佳县、广东省林业生态县、全省重要的生态发展区和水源涵养区,是一座名副其实的“氧吧之城”。

  5.农业优势:连山农业生产自然条件优越,雨量充沛,土地肥沃,气候温和,日夜温差大,且县内无工业污染,适宜发展有机农业和绿色农业,是“广东生姜之乡”、“全国有机农业(水稻)示范基地”、“国家级有机稻种植综合标准示范区”,“连山大米”是国家地理标志保护产品,正在创建“国家有机产品认证示范县”。

  6.政策优势:今年8月份,省财政厅、省地税局、省国税局联合下发了《关于继续执行少数民族自治地区企业所得税优惠政策的复函》,同意免征三个民族县企业应缴纳企业所得税中属于地方分享部分(含省级和市县级)延期至2025年底,符合条件的企业可享受减免最高达40%的企业所得税。为配合这项政策的落地,连山出台了《进一步规范和加强招商引资工作的意见》和《招商引资财政扶持政策》,给予企业享受相应的优惠政策。有实力、有意向的企业只需到连山登记注册、纳税,生产销售基地可由企业自行决定,利用这种模式,实现企业和连山的共赢发展。

  7.天河帮扶:连山紧抓天河对口帮扶的发展契机,引入天河企业项目补齐连山经济发展短板,进一步调整产业结构,营商环境日益完善、优化。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235