EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

休闲养生好去处!佛冈新增一森林公园对外开放

2017-11-09 09:25 来源:南方日报 袁小燕

近日,佛冈县汤塘镇金龟泉森林公园最近正式获批设立,佛冈人民从此又多了一个休闲养生的好地方。

金龟泉森林公园,位于佛冈县汤塘镇及其黄花湖温泉度假区上游的观音山余脉的大山溪涧谷底,地理坐标东经113-31-23至113-31-40,北纬23-46-49至23-46-55,占地面积约200亩。

地势自东北向西南倾斜,金龟溪谷长约4公里,为低山丘陵溪涧山林地貌,孕育着高度融合的人文、地文、水文和生物资源,最具观赏旅游价值。汤塘镇拥有丰富的地下水资源,包括稀有天然碳酸泉-黄花湖矿泉和地下热水-汤塘温泉(为氡硅氟水,水温81℃)等。

公园内森林风景资源丰富,拥有自然俊秀的地文景观,大山主峰(海拔499.7米)位于东南部,登高西望群山层峦叠翠、山笼云烟、若拱若揖,似群臣朝拜,莺歌雀和,千啭不穷,林寒涧肃,分外妖娆。

森林景观主要有800多种植物,包括藜遡、栲树、樟树、柯木、马尾松、小叶榕等,树高约15米,灌木丛由白背叶、桃金娘等组成,树木葱笼、生机盎然。珍稀生物景观,植物中有国家濒危植物沙罗、观赏木等,动物136多种中有国家濒危动物云豹、蟒蛇、金龟等。

这里是全国天然亚热带生物基因库之一,也是华南地区一处负氧离子含量最高的地方,环境质量达到国家标准,适合开展森林文旅康养活动。

金龟泉森林公园将开发建设成为拥有佛冈特色、独具魅力的休闲度假景点之一,创造出一处品味高、特色强、适应广的自然风光休闲胜地,成为镶嵌在佛冈大地的一块五彩翡翠、福寿康宁的“龟仙居所”。

该森林公园观光游览区域将对市民免费开放。

■新闻链接

善园也即将竣工

位于佛冈县政府西面篮球场旁的社会主义核心价值观主题公园——“善园”于7月23日正式动工修建。笔者从佛冈县机关事务局获悉,由于施工期间有段时间处于雨期,施工进度有所缓慢,加之对规划进行小部分改动,工程量加大,因此未能在预期内完工开放,但整体效果初见规模,视实际情况力争在近期内对市民开放。

据了解,“善园”占地20亩,立项总投资约300万。园区内将设置社会主义核心价值观与“善”文化的格式主题景墙、展示牌、雕塑等宣传载体与休闲运动设施,提高中国社会主义传统文化辐射力,寓教于乐。

本版统筹/程浩

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235