EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

英德市纪委建立办案协作区,破解镇街“办案难”问题

2017-11-09 09:10 来源:南方日报 焦莹

今年6月,在英德市纪委协调指导下,横石水镇江古山村一案交由该镇纪委和东华镇纪委联合办案,东华镇纪委书记认为,协作办案有效提高了办案的效率和质量,切实解决了镇级纪委人手不够不能办案、碍于情面不愿办案、能力不足不会办案等问题。这是英德市纪委探索协作交叉办案的一个缩影。

近日,英德市纪委在探索和总结片区协作办案经验基础上,正式出台《英德市纪检监察办案协作区工作制度》,成立市纪委办案协作区工作领导小组,加强领导统筹,改进办案方式方法,进一步促进基层反腐倡廉工作深入开展。

按照优势互补、资源均衡、地域相近的原则,该市纪委将全市24个镇(街)划分六个办案协作区,相应成立六个办案协作区工作组,组长由市纪委第一、第二、第三纪检监察室的主任及第一、第二、第三派出纪检组的组长担任,工作组组长对协作区的案件查办质量和办案安全负总责,负责统一调配,整合协作区的办案力量。办案协作区实行案件调查组责任制,对需启动协作区办理的案件,由协作区工作组成立调查组,指定调查组组长,具体负责和指导案件调查。

办案协作区负责办理市纪委认为有必要启用办案协作区查办和镇(街)纪委查办案件存在困难、申请市纪委支持查办的案件,不对镇(街)纪委查办案件大包大揽,不代替镇(街)纪委职能,对于普通易办的案件,由镇(街)纪委自行办理。

为便于统筹协调案件调查组组成人员,该市成立“英德市纪检监察人才库”,经镇(街)纪委推荐,市纪委审核,共收入96名纪检监察人才信息。

英德市纪委把各镇(街)支持、配合协作办案情况纳入全市党风廉政建设责任制考核内容进行考核,对支持、配合协作办案的先进镇(街)和参与办案的有功人员,将给予奖励;对支持落实不力、干扰阻挠协作办案的,将按有关规定追究有关人员责任。

据统计,2017年1-10月全市镇(街)纪委立案100宗,同比去年增长35.1%,有力推动基层反腐败工作和作风建设上新台阶。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235