EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

连线公积金|公积金贷款购买二手房须知

2017-11-09 08:54 来源:南方日报 戚莹莹 李琳琳

编者按:

自“连线公积金”栏目设立以来,受到广大读者的欢迎,不断有读者来信,提出自己想了解的住房公积金问题。本期,清远市住房公积金管理中心(下称“中心”)继续携手《南方日报·清远观察》,为市民和中心搭建一个交流平台。如果你对住房公积金有任何疑问,或想认识、进一步了解住房公积金,欢迎将你的问题发送到nfqygc@126.com(注明“连线公积金”),笔者将为你连线市住房公积金管理中心,你来提问,我们跑腿,帮你解答。

公积金贷款购买二手房须知

◆二手房能不能办理公积金贷款?

中心回应:

(一)办理二手房贷款的,申请人应持已过户的房屋产权证、买卖契约、资产评估书、付首期购房收据、广东增值税普通发票等向银行提出申请并填写申请表等资料,同时提供借款人及其配偶(或房产共有人)身份证、户口簿或有效居留身份证明,已婚职工提供结婚证明,未婚职工(含离异、丧偶未再婚)须提交“个人婚姻状况声明”及相关部门出具的证明(离异、丧偶者另须提供离异或丧偶证明),以及申请人的信用报告、经济收入证明、外地户口需提供足额缴存公积金证明等资料。

(二)借款申请人购买政策性住房或套型建筑面积在90平方米(含90平方米)以下首套自住住房的,个人最高贷款额度为30万元,夫妻双方最高贷款额度为40万元,贷款首付款比例不低于20%。借款申请人购买套型建筑面积90平方米以上至144平方米(不含144平方米)以下首套自住住房的,其可贷额度不高于个人或夫妻公积金账户余额(仅限于本市缴存)的8倍,但个人最高不超过30万元,夫妻双方最高不超过40万元,贷款首付款比例不低于20%。借款申请人购买套型建筑面积144平方米(含144平方米)以上首套自住住房的,其可贷额度不可高于个人或夫妻公积金账户余额(仅限于本市缴存)的6倍,但个人最高不超过30万元,夫妻双方最高不超过40万元,贷款首付款比例不低于20%。借款申请人购买第二套住房,且未办理过住房公积金贷款的,其可贷额度不高于个人或夫妻公积金账户余额(仅限于本市缴存)的6倍,但个人最高不超过30万元,夫妻双方最高不超过40万元,贷款首付款比例不低于30%。对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,为改善居住条件申请委托贷款购买住房的,最低首付比例降低至20%。公积金贷款利率为个人住房公积金贷款基准利率的1.1倍。

(三)借款人还款年限原则上不超过法定退休年龄,考虑到广大职工目前购房实际情况,特殊情况下可适当放宽条件,延长至法定退休年龄后3年;贷款期限最长不超过30年,且不得超过所购住房的剩余使用年限。

具体贷款额度、期限由市管理中心根据借款人购买的住房面积,是否首套房,以及申请人的信用情况、年龄、家庭收入、房产价值以及公积金月缴存情况、年龄等条件综合确定。

(四)贷款利率按照中国人民银行规定的住房公积金贷款利率执行。

(五)借款合同、抵押合同签章后,由银行到不动产登记中心办理抵押登记手续,市管理中心将资金划入受托银行贷款专户,再由受托银行将款项划入借款合同约定的账户内。

◆二手房公积金贷款,是否要办理评估?

中心回应:购买“二手房”使用公积金贷款必须办理房产评估。

“二手房”是指商品房或公有住房第二次上市交易。“二手房”和商品房区别主要在于买卖主体和成交价格,商品房买方一般为自然人,卖方是开发公司以法人身份出售,商品房的成交价格是根据土地分摊、建筑成本、各项政策性收费、附属配套设施分摊等构成;而“二手房”买卖主体均是自然人,成交价格是由买卖双方商定;因此“二手房”买卖的价格和房地产实际价值存有差距。

住房公积金的安全问题关系到每个缴存人的切身利益,为确保住房公积金的安全,管理中心必须采取防范贷款风险的措施。在公积金贷款中房产价值是确定贷款额的重要因素,贷款风险的大小,很大程度上取决于房产是否真实,价格是否合理。因此,对“二手房”须由具有资质的评估机构对其真实价格进行评估是降低贷款风险的需要。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235