EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

清远与广州、韶关公积金互贷政策解读

2017-11-02 09:29 来源:南方日报 戚莹莹 李琳琳

编者按:

自“连线公积金”栏目设立以来,得到了广大读者的欢迎,不断有读者来信,提出自己想了解的住房公积金问题。本期,清远市住房公积金管理中心(下称“中心”)继续携手《南方日报·清远观察》,为市民和中心搭建一个交流平台。如果你对住房公积金有任何疑问,或想认识、进一步了解住房公积金,欢迎将你的问题发送到nfqygc@126.com(注明“连线公积金”),笔者为你连线市住房公积金管理中心,你来提问,我们跑腿,帮你解答。

清远异地互贷政策

2015年以来,清远与广州、韶关陆续实现互贷,为有购房刚需的职工提供了更多优惠政策。本期“连线公积金”将为各位读者梳理在广清、清韶公积金互贷政策中的清远购房条件,以便大家更清晰更方便了解相关政策。

◆广清公积金互贷

贷款对象(同时符合以下条件):

(一)在广州连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上;

(二)符合清远市购房条件,在清远市购买首套或第二套自住住房。

住房公积金贷款额度

(一)按照住房公积金账户余额计算的高可贷额度

计算公式为:账户余额×8+月缴存额×到退休年龄月数

(二)按照贷款高限额计算的可贷额度

1.一人申请住房公积金贷款的,高贷款额为30万元

2.夫妻双方购买同一住房申请住房公积金贷款的,高贷款额为40万元。(参照清远中心当期高贷款额度标准)

(三)按照贷款比例计算的可贷额度

1.对申请个人住房公积金贷款购买首套普通自住住房的缴存职工家庭(包括借款人、配偶及未成年子女,下同),低首付款比例为20%,贷款利率为个人住房公积金贷款基准利率;

2.对拥有一套住房但无贷款记录或者拥有一套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,申请个人住房公积金贷款购买普通自住住房,低首付款比例为30%,贷款利率为个人住房公积金贷款基准利率的1.1倍;

3.对拥有一套住房但未结清相应购房贷款的家庭,申请个人住房公积金贷款购买普通自住住房,贷款低首付款比例为40%,贷款利率为个人住房公积金贷款基准利率的1.1倍;

4.暂停发放缴存职工家庭购买第三套及以上的住房公积金贷款。

贷款年限

贷款期限应符合下列要求:

1.一手楼贷款期限不得超过30年。二手楼贷款期限不得超过20年,贷款期限与楼龄之和不得超过40年。

2.借款人年龄与贷款期限之和不超过退休年龄后5年。退休年龄一般按照男性60岁,女性55岁计算。

3.夫妻购买同一住房申请住房公积金贷款的,以贷款期限长的计算。

◆清韶公积金互贷

贷款条件:

(一)申请人需在韶关市行政区域内连续足额缴存住房公积金满6个月(含)以上;

(二)申请人无需为清远市行政区域内户籍;

(三)申请人未使用个人住房公积金贷款的;

贷款首付比例规定:

(一)对申请个人住房公积金贷款购买首套普通自住住房的缴存职工家庭(包括借款人、配偶及未成年子女,下同),最低首付款比例为20%,贷款利率为个人住房公积金贷款基准利率;

(二)对拥有一套住房但无贷款记录或者拥有一套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,申请个人住房公积金贷款购买普通自住住房,最低首付款比例为20%,贷款利率为个人住房公积金贷款基准利率的1.1倍;

(三)对拥有一套住房但未结清相应购房贷款的家庭,申请个人住房公积金贷款购买普通自住住房,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率为个人住房公积金贷款基准利率的1.1倍;

(四)暂停发放缴存职工家庭购买第三套及以上的住房公积金贷款。

贷款额度:

韶关缴存职工在清远贷款购房的贷款额度为,个人最高不超过30万元,夫妻双方最高不超过40万元。

1.购买住房面积90方(含90方)以下,一人可贷30万,夫妻双方可贷40万。

2.购买90方以上144方以下,可贷额度为公积金账户余额8倍,一人可贷不超过30万,夫妻双方可贷不超过40万。

3.购买144方以上,可贷额度为公积金账户余额6倍,一人可贷不超过30万,夫妻双方可贷不超过40万。

4.购买第二套自住住房,可贷额度为公积金账户余额6倍,一人可贷不超过30万,夫妻双方可贷不超过40万。

贷款年限:

(一)贷款期限不得超过30年。

(二)借款人年龄与贷款期限之和不超过退休年龄后3年。退休年龄一般按照男性60岁、女性55岁计算。

(三)夫妻购买同一住房申请住房公积金贷款的,以贷款期限最长的计算。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235