EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

足球小镇+专项经费 清远发力打造“足球之城”

2017-10-24 09:01 来源:南方日报 魏金锋

 

清远正发力打造“足球之城”,2017年举办的各类赛事已吸引20多万名青少年参与。梁素雅 摄

  今年1月上旬召开的清远市第七届人民代表大会第一次会议上,市人大代表谢道远提出“将足球打造成为清远名片”的建议,被列为市人大常委会今年的重点督办建议之一。如今快到年底,该建议落实情况如何?

  记者从日前举行的市七届人大代表专业小组活动调研汇报会获悉,目前,清远正发力打造“足球之城”。目前已选择了示范效应较明显的28个小镇探索发展新路径,其中三坑温泉足球小镇、恒大足球小镇等将作为全市特色小镇创建工作的示范点;校园足球方面,2017年财政安排校园足球专项经费702万元,今年举办的各类赛事就吸引了20多万青少年参与。

  业内人士指出,无论是历史资源还是现实条件,清远都有着独一无二的打造“足球之城”的优势,足球理应成为清远的一张闪亮的名片。如今,随着各项工作的深入推进,恒大足球学校、恒大足球小镇、三坑足球温泉小镇建设发力提速,清远“足球之城”名片将越擦越亮。

  ●南方日报记者 魏金锋 通讯员 张永成

   契机

  市人大代表建议打造“足球之城”

  近年来,全民健身上升为国家战略,足球成为发展重点,拥有辉煌足球史与足球文化基础的清远迎来发展的新机遇,也成为清远实现城市整体崛起和快速发展过程中的机遇和抓手。

  2016年12月28日,清远首届足球文化节召开,与会领导跟业内人士齐齐呼吁,将足球打造成清远的城市名片。

  2017年1月6日,清远市规委会审议并通过《清新恒大欧洲足球小镇规划》,计划以“足球田园”两大要素为核心,打造小镇“足球文化体验游 田园体验游 度假休闲游”三大核心旅游产品,进一步拓展足球小镇产业网络。

  目前,清远拥有包括清新温矿泉足球训练基地、名将足球训练基地、恒大足球学校、国家女足英德训练基地在内的多个“国字号”足球资源。

  为此,谢道远建议,市委、市政府通过盘活清远足球历史资源,充分利用好现在的优势,打造三个“一”:即一个足球论坛,以此为岭南乃至国内搭建一个岭南足球的话语平台;依托恒大足球学校打造一至两个足球小镇,并以此为载体发展足球产业;同时辅以与足球产业相配套的一场专业赛事。

  对内,学习广州,让足球进入幼儿园,同时善用恒大足球学校的教练资源,按照国家要求,多打造足球特色学校,让足球与这个城市的日常生活学习发生更为牢固的关系,发展足球产业夯实基础,同时做大对外的影响,完成足球的城市外交。

  他建议通过打造“足球小镇”、专业足球文化论坛、专业足球赛事,进一步加强对青少年足球教育,加强与恒大足球学校合作,以恒大足校为龙头带旺英德、三坑等足球训练基地,建立男子、女子职业足球队,以业余联赛为起点,逐步进军职业联赛,将“足球之城”打造为清远名片。

   探路

  市财政安排逾700万元推动校园足球发展

  7月15日,2017“清远·恒大杯”国际青少年足球邀请赛在清新恒大足球学校开幕。来自国内外250余支队伍近4000人在该校的绿茵场上进行了一场为期两周的足球盛宴;17日,清城区飞来湖中学的足球场人头攒动,2017年清远市“市长杯”足球联赛(高中组)暨初中小学足球联赛总决赛在炎炎夏日下火热上演……

  近年来,全国各地青少年校园足球发展如火如荼。去年,广东出台了《关于推进青少年校园足球的实施意见》,提出大力发展省级校园足球推广学校,要求各地市发展一定比例的省级校园足球推广学校,带动当地学校大力发展校园足球,并提出力争在2020年校园足球推广学校普及遍布全省各市、县、区的目标。

  在此大背景下,清远各特色学校对照标准,在条件保障、师资配备、课程开设等方面努力探索。如源潭中学、清新三小把足球列入课程,大部分特色学校还做到了“班班有球队、月月有比赛、人人一只球”。

  今年3月,省教育厅组织专家进行了初审和现场抽查,拟认定全省500所中小学入选第一批省级青少年校园足球推广学校,24个县(市、区)入选第一批广东省校园足球试点县(市、区),其中清远有17家学校上榜。

  为护航校园足球发展,2017年,清远市财政安排校园足球专项经费702万元,主要用于建设校园足球特色学校、校园足球推广学校、校园足球馆、组建校园足球队、培养足球教练员。通过举办全市中小学生足球联赛、参加省长杯足球赛等赛事,就吸引了20多万青少年参与足球运动。

  如今,清远各地校园足球风生水起。以英德为例,2016年英德市发布的《英德市校园足球实施方案》提出,力争三年内在全市创建3所校园足球特色学校。仅仅过了半年,英德的校园足球特色学校数量已经超过该方案的要求。该市望埠镇整个镇超过60%的学生每周有固定的足球课,并学习专门的足球教材,校园足球得到了普及。

   布局

  足球小镇将作为特色小镇创建示范点

  今年8月,在省发展改革委公布的30个广东省首批特色小镇示范点名单中,清远市英德锦潭小镇入选。7月底,由住建部发布的第二批276个全国特色小镇公示名单中,清远市英德市另一镇——连江口镇上榜。至此,清远已经有两地相继入选国家及省特色小镇示范名单。

  实际上,清远早在“十二五”初期就开始布局特色小镇,而且未来或将重点围绕四类特色旅游小镇进行发力:生态休闲型、历史文化型、民族民俗型和特色产业型。

  清远拥有众多优秀的足球文化历史资源,具备将足球文化发展为城市名片,以此链接旅游等相关产业,发展足球经济的基础。但由于长期以来,缺乏统筹规划、投入,清远足球资源未能充分调动,未能形成合力。

  记者获悉,清远极具特色的温泉足球小镇——三坑足球温泉小镇已经完成专项总体规划,这也是清远较早完成总体规划和控制规划的特色小镇之一。根据相关批后公告,2020年,城镇建设用地规模3平方公里,到2030年,镇区城镇建设用地规模4.68平方公里。

  记者从前期举行的市七届人大代表专业小组活动调研汇报会获悉,为促进清远市足球发展,市文广新局成立促进足球发展专项工作小组,会同清新区、英德市以及市教育局等部门多次研究足球发展问题,激发群众参与热情,夯实足球发展基础。

  当前,清远正加快推进足球特色小镇建设,相关部门合力完成规划编制,预计11月份报市政府常务会议审定。选择了基础工作扎实、条件较为成熟、旅游产业为主、示范效应较明显的28个小镇,探索各具特色的小镇发展新路径。其中三坑温泉足球小镇、恒大足球小镇等,将作为全市特色小镇创建工作的示范点,支持其在规划建设、足球发展、机制创新等方面率先突破,成为清远新的经济增长点。

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235