EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

清远召开国家级产城融合示范区建设推进会

2017-10-24 09:00 来源:南方日报 姚水波

南方日报讯 (记者/姚水波)23日,清城区国家级产城融合示范区建设推进会在广清产业园召开。会议重点讨论了清城区国家级产城融合示范区在促进“广清一体化”发展中的战略意义和定位,商讨了示范区的选址问题。据推进会的初步设想,示范区选址主要集中在广清产业园、石角镇和美林湖等三个区域,总面积约48.19平方公里。

2016年,清远市清城区产城融合示范区被国务院列为58个国家级产城融合示范区之一。国家级产城融合示范区广东仅有3个,另外2个是广州黄埔产城融合示范区,及深圳龙岗产城融合示范区。

建设国家级产城融合示范区,围绕“广清一体化”战略核心,示范区积极融入广清一体化,促进清远基础设施、产业协作、生态保护、社会事业等重点领域与广州融合对接,成为清远实施融入珠三角战略的核心区、桥头堡和门户枢纽。

建设国家级产城融合示范区,亦是打造广东省产业共建的先行区,重点发展新材料、电子信息、生物医药、清洁能源等生态型高新技术产业,与珠三角核心城市形成紧密协调的产业分工体系。

建设国家级产城融合示范区,在粤港澳大湾区城市群规划中,清远市将以“生态休闲宜居新城”的定位,促进生产、生活、生态“三生”融合,将示范区打造成为立足广佛肇清云韶经济圈、面向珠三角地区、辐射粤港澳大湾区的“宜居新城”。

清远市发改局局长蔡旭东阐述了他对清城区国家级产城融合示范区的理解和定位。他说,规划建设清城区国家级产城融合示范区有三个客观优势,即三个“借”:“借势”粤港澳大湾区城市群发展规划和“广清一体化”发展战略,实现粤北地区绿色崛起;“借力”广州空港城、广州高铁北站、广州地铁延伸线和推动粤湘第二高铁通道(永州至清远接广州线)通道;“借助”清远长隆、省职教园区、北江黄金水道和粤北生态功能区建设。

蔡旭东认为,清远产城融合示范区应当有“高起点”“大手笔”“上档次”的规划发展思路。所谓“高起点”,即示范区引进的应当是创新高科技的、有发展新思维新概念的、紧跟国际前沿的产业企业。所谓“大手笔”,即示范区的规划建设应当从长远考虑,应有利于将清远打造成“智慧城市”等。所谓“上档次”,即示范区的发展质量和水平应当与广东另两个示范区(黄埔国家级产城融合示范区和龙岗产城融合示范区)相当,并有属于自己的鲜明特色。

广清产业园管委会主任胡志军表示,建设国家级产城融合示范区,是清远市开启发展的新征程的起点项目,建设规划具有前瞻性和战略意义,建设示范区清远具有优秀的基础条件,如何“高质量”“高水平”建设发展示范区是规划设计的主旨。

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235