EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

培育地理标志商标 助力清远区域品牌发展

2017-10-24 08:58 来源:南方日报 陈步上

为进一步推进地理标志商标助力清远农业及区域品牌产业发展,促进特色产品资源优势转化为商标品牌优势和市场竞争优势,近年清远强化商标品牌培育,营造有利于地理标志注册商标发展的政策环境和市场环境。

清远市工商行政管理局相关负责人表示,清远农业资源丰富,有许多丰富优质的农产品,同时,距离珠三角、港澳等地区主要的消费市场近。深入挖掘优质农产品资源,发展极具地方特色的优质产品和品牌,能有效促进农村经济发展,大力发掘特色农产品资源,对促进清远农村经济发展具有不可估量的意义。目前,清远地理标志证明商标只有3个,分别为清远鸡、清远麻鸡、英德红茶。通过利用“清远鸡”“英德红茶”两个地理标志商标推动品牌发展,清远鸡和英德红茶得到了迅速发展。如“清远鸡”行业的龙头企业广东天农食品有限公司充分利用“清远鸡”地理标志商标,打造的凤中凰清远鸡、凤中凤清远鸡两个品牌享誉业内。按照清远相关数据显示,其年产值几乎占到了清远的一半。作为中国知名红茶,“英德红茶”充分发挥地理标志商标品牌价值,使英德红茶成了英德市乃至清远全市农业产业支柱型产业之一。

为了进一步促进清远地理标志商标品牌发展,今年以来,清远市工商局组织全市市场监管(工商)部门,深入乡镇、村,对农产品商标和地理标志产品资源进行了全面的调查摸底,挖掘地理标志商标,建立基础台帐,推进区域农产品公用品牌建设。经初步掌握,目前全市申报地理标志商标条件较成熟的有:阳山淮山、洞冠梨,连州菜心、水晶梨、东陂腊味、连南大叶茶等6个产品及农产品商标。

该局相关负责人表示,通过注册地理标志商标,将有力促进清远市农业品牌经济发展。以连州菜心为例,连州菜心经过多年发展已经成为连州的新标签,种植面积从2011年的3万多亩发展至2016年的10万多亩,年产值从1亿元增至10亿元,成为当地农民致富的新途径。如果连州菜心注册成为地理标志商标,以商标品牌引领,将会扩大连州菜心品牌市场的影响力,提升产品品牌附加值,促进连州菜心农业产业发展。

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235