EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

加快广清一体化,清远如何“近水楼台先得月”

2017-10-19 11:22 来源:南方日报 魏金锋

承接广州功能疏解 融入粤港澳大湾区

清远该如何“近水楼台先得月”?

随着综合交通运输网等的逐渐完善,清远正一步一步全方位地融入珠三角一小时生活圈。 南方日报记者 曾亮超 摄

近年来,不少一线城市在发展和规划中,均同时提出了功能疏解、建设“城市副中心”等内容。广州市“十三五”规划纲要也提出,疏解非中心城区功能,引导人口、交通、制造业向外围城区疏解,缓解“大城市病”。

作为最靠近广州的城市,清远该如何承接广州功能疏解?为把握国家建设粤港澳大湾区的历史机遇,保证清远承接广州功能疏解战略研究的权威性和有效性,18日上午,清远市承接广州功能疏解战略研究工作座谈会在市发改局会议室举行。会议透露,清远市将委托中国(深圳)综合开发研究院开展清远市承接广州功能疏解的战略研究,以找准由规划到落实的准确路径。

“广清一体化”走上快车道

去年,《广东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(下称《规划纲要》)正式印发,未来五年,广东将率先全面建成小康社会,迈上率先基本实现社会主义现代化的新征程。

在省“十三五”规划纲要中,清远将有哪些作为?记者梳理发现,《规划纲要》对清远加快融入珠三角有较高要求,明确提出,“加快广清一体化,推进清远率先融入珠三角”。

事实上,广清两地的“十三五”规划纲要中也都提出要大力推进广清一体化。

广州市“十三五”规划纲要提出,加快广清城际轨道、广清高速扩建、佛清从高速北段等重大基础设施建设,实现白云机场、广州北站等综合交通枢纽功能共享;共建广州北江引水工程,全面开展北江水资源保护利用、大气污染治理、生态屏障建设等环保领域合作;以共建广清产业园、空港经济圈、广清旅游集聚区等为抓手,推动产业协同发展;推进两市就业、社保等公共服务共建共享。

清远市“十三五”规划更是将广清一体化作为重中之重。清远“十三五”规划纲要中提出,协同建设清远高新区省级汽车及零部件产业园,推进花都区与清新区汽配产业合作。重点在轨道交通、船舶工程、智能制造等装备制造领域合作,协同打造世界级装备制造业基地。

另外,承接广州非中心城市功能。优先促进广州部分交通功能和居住功能向清远迁移,广州职业教育、专科特色医院等公共服务功能向清远疏解,将清远南部都市区培育成为广州北部生产性服务次中心和生活性服务延伸区。

“环珠三角6市中,清远在区位条件、交通条件以及产业互补方面是有优势的。”清远市委书记葛长伟表示,清远有信心在“十三五”期间,按照省委、省政府和“十三五”规划纲要的要求,全力以赴以实施广清一体化战略为平台,率先融入珠三角。

研究功能疏解战略有助于打造“广清新城”

开展清远承接广州功能疏解战略研究的意义何在?清远市发改局局长蔡旭东表示,首先将有助于实现好“广清一体化”。《广清一体化“十三五”发展规划》将广清一体化战略纳入广东省级发展战略,并获得国家认可。通过系统的研究梳理,可以明确自己的发展方向,走自己的产业化道路,与广州更好形成互补,最终实现“广清一体化”的目标。

其次,将助力解决好广州“大城市病”。进行广州功能疏解战略研究有利于把广州的制造业等产业逐步转移出去,重点发展服务业、文化创意产业,有助于打造“广清新城”。随着产业的转移,人口、交通、住房等压力也随之缓解,从而解决广州的“大城市病”。

再次,将助力清远融入粤港澳大湾区。2017年国家《政府工作报告》中提出制定粤港澳大湾区城市群发展规划,“9+2”的格局要求珠三角与港澳实现全面深度协作发展。为了贯彻国家和广东省的统一战略部署,落实广清一体化战略,也需要对清远融入粤港澳大湾区,承接广州市功能疏解进行顶层设计,通过充分评估发展基础与优势,制定科学的方向和路径。

他认为,当前要理清“构建完善综合交通运输网、推进建设功能互补港口群、优化整合区域间互补资源”等三方面思路,以“广清一体化”为抓手,深入开发绿色能源、现代农业、生态旅游等产业,推动广清产业共建、城市功能互助互补,加快建设呼南永清广高铁、广清城轨、广连高速等交通项目,实现清远融入世界级粤港澳大湾区。

加快产业聚集加大辐射效应

业内人士指出,“广清”是清远的最大优势。从高速到高铁,再到未来的城市轨道,清远正一步一步全方位地融入珠三角一小时生活圈。如今,清远的“广味”越来越浓了。

虽然“广清一体化”进行得如火如荼,然而目前清远主要承接广州产业转移的层次仍不够高,接受广州城市功能外溢的程度也有待提高。

清远去年印发的《清远市供给侧结构性改革总体实施方案(2016-2018年)》指出,要加快城市功能互补融合。优先促进广州部分交通功能和居住功能向清远迁移,广州职业教育、专科特色医院等公共服务功能向清远疏解。加快完善金融、社保、医保、年票、通信等领域的互认互通进程,推进养老保险和失业保险关系无障碍转移接续,推动两市就业服务平台对接,推动华师附中等广州一批名校到清远设立分校。

广州市“十三五”规划纲要也提出,疏解非中心城区功能,抑制高强度开发,适当降低居住比例,结合分工协作和功能多元的城市公共中心和专业中心,推动商业、办公、居住、生态空间和交通枢纽的合理分布和综合利用开发,引导人口、交通、制造业向外围城区疏解,缓解“大城市病”。

有专家认为,清远通过承接广州功能疏解,一方面能够为清远市民带来许多实在利益,如购物、教育、医疗等服务;另一方面也可为广州市民在清远旅游、购房带来方便。

更大的意义在于,加大了清远的产业聚集和经济辐射。通过承接广州功能疏解,清远不但将逐渐增强大广州所表现出来的产业聚集和经济辐射功能,而且将加快实现产业集聚发展、促进产业结构优化升级,还将加快清远的人口聚集。

承接广州功能疏解,交通是重要因素。今年来,广清交通方面的利好消息不断。空港经济方面,今年7月召开的“广州清远互联互通发挥枢纽服务功能”对接交流会传来好消息。白云机场计划在英德市中心设立新的异地候机楼,开通英德直达白云机场的民航专线班车,并计划待连州至广州的高速公路通车后,在佛冈增设异地城市候机楼服务网点。

港口方面,广州港集团将通过南沙港区与清远当地码头的联动作用,将南沙港区的航线服务和自贸试验区的政策红利延伸至清远,进一步降低清远企业的综合物流成本,同时推动与清远市建立宽领域、多层次的合作关系。

 

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235