EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

闲置屋顶建设扶贫项目,英德横石水镇光伏电站投产

2017-10-19 11:21 来源:南方日报 焦莹

闲置屋顶建设扶贫项目

英德横石水镇光伏项目并网发电

10月13日,在英德市横石水镇镇政府楼顶,一排排整齐的太阳能光伏板沐浴着阳光,太阳能转化为电能后通过电缆源源不断地传输到电网。当天,横石水镇光伏扶贫电站正式建成投产。

光伏扶贫是国家精准扶贫十大工程之一,是精准扶贫、精准脱贫的创新模式。“光伏发电稳定,可用于长期扶贫,电站一般年收益率在10%-20%之间,零污染、零辐射、零噪音,对屋顶可降温6℃左右,可连续放心使用25至30年。”横石水镇党委委员朱国骥表示,经该镇党委政府、相关帮扶单位、各村(居)委实地考察、研判,最后讨论决定引进南控电力集团的光伏项目,利用镇政府及横石水中学部分楼顶闲置空间建设360千瓦的光伏扶贫电站。另外,该镇新星村、联雄村、溪北村利用上级扶贫资金,分别建设一个120千瓦光伏扶贫电站。

在首日天气阴转晴的情况下,120千瓦电站发电总量为388千瓦时。现场工作人员表示,按照横石水镇年日照时长估算,120千瓦电站预计年发电总量约13.5万千瓦时,年收益约13万元。这些收益将全部分配给建档立卡的贫困户,平均每户每年可增收约1700元。另外,120千瓦电站每年约13.5万千瓦时的发电量,相当于节约标准煤52.65吨,可减排二氧化碳136.89吨,减排二氧化硫1.26吨。

除引进光伏扶贫项目外,该镇还同时在横岭村、塔岗村引入天龙公司养殖项目,建设横石社区山水茶园茶叶种植基地、江古山村韭菜花种植基地等,利用公司+农会(合作社)+农户的模式,激发贫困户自身的“造血”功能,从思想上带动贫困户从“要我脱贫”转向“我要脱贫”。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235