EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

政策红利!清城10项目获1600多万元技改奖金

2017-10-19 11:21 来源:南方日报 黄玉熹

清远市贯彻“实体经济十条”政策宣讲培训会在清城举行

清城10项目获1600多万元技改奖金

清远市贯彻“实体经济十条”政策宣讲培训会在清城举行。黄玉熹 摄

17日上午,清远市贯彻广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施宣讲培训会在清城区举行,培训会对清远高新区、清城区、清新区、广清产业园有关部门及规上工业企业进行政策宣传、解读和培训。

今年8月,省政府出台了《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》(以下简称“实体经济十条”),“实体经济十条”中经济和信息化方面提出,支持企业开展技术改造。据清城区经信部门统计数据显示,今年前9月,清城区组织辖区企业申报2017年工业企业技术改造事后奖补(普惠性)资金,其中10个项目获得各级奖补资金共1600多万元。

政策推广▶▷

本月内对600多家规上企业培训

“实体经济十条”中包括七招减负降成本,三个支持促发展。为推动政策在清远各县(市、区)的进一步宣传解读和贯彻落实,清远市政府特地成立宣讲团,分2个片区对各县(市、区)开展宣讲培训。

在宣讲会上,由市编办、发改、经信、财政、人社、国土、金融、交通、地税等市直部门代表组成的宣讲团,围绕“实体经济十条”政策措施作了深入解读,其包括降低企业税收、用地、社会保险、用电、运输、融资、交易成本,支持工业企业盘活土地资源提高利用率、支持培育制造业新兴支柱产业、支持企业开展技术改造等方面内容。活动现场还发放了“实体经济十条”解读宣传手册和宣讲培训资料。

清远市政府副秘书长叶德珠表示,实体经济是国民经济的命脉,关系国计民生和综合竞争力。“实体经济十条”对于广东省制造业切实降低企业成本,重塑营商环境新优势,大力振兴实体经济,意义重大。学习好、宣传好、贯彻好“十条政策”,是清远抢抓政策机遇实现制造业提升发展的重要任务。“各地各部门要结合清远即将出台的叠加政策一并做好宣传贯彻落实,同时,进一步强化省、市政策宣贯实施,确保达到预期效果,争取让每一家企业尽快得到实惠。”

关注技改▶▷

数字化、网络化、智能化、绿色化为主要方向

广东省工业企业技术改造事后奖补政策是什么?从2015年起,对符合国家产业政策和《广东省工业企业技术改造指导目录(试行)》、在广东省内注册并取得技术改造投资项目备案证的规模以上工业企业,省、市、县财政通过预算安排,从完工下一年起连续3年内,按对财政贡献增量额度中省级分成部分的60%、地市级分成部分的50%、县级分成部分的40%实行以奖代补。

而根据《广东省人民政府关于印发广东省促进粤东西北地区产业园区提质增效若干政策措施的通知》中“支持企业实施异地技改”要求,对珠三角产业转出市转移到粤东西北地区省产业园并实施异地技术改造的工业企业,从完工下一年起连续3年内,按对财政贡献增量额度中省级分成部分的100%、地市级分成部门的70%、县级分成部分的50%实行以奖代补。这意味着珠三角企业转移到粤东西北地区并开展技术改造,将获得更大比例的奖补。

“实体经济十条”中明确了重点支持企业技术改造的四个方向,分别是数字化、网络化、智能化、绿色化。通过信息化应用、智能化改造以及新技术、新工艺、新设备、新材料对现有设施、工艺条件及生产服务等进行改造提升,加快建设新的先进生产力,促进绿色发展,淘汰落后产能。

与会人员认真学习政策。黄玉熹 摄

政策红利▶▷

清城10项目获1600多万元奖补资金

据悉,经市、县组织企业申报、评审、公示等工作,目前,2016年实际安排事后奖补(普惠性)专项资金共78847.28万元,扶持354个项目。

清城区企业也享受到“实体经济十条”政策红利。

据清城区经信局相关负责人介绍,今年前9月,清城区开展技改的规模以上工业企业34家,新增技改投资项目备案共20个,投资金额16.33亿元。此外,有2家规模以上工业企业开展“机器换人”,分别是广东冠星陶瓷企业有限公司和清远市简一陶瓷有限公司。

同时,清城区有2个企业技术中心专题项目获得省级工业和信息化专项资金合共400万元,分别是广东家美陶瓷有限公司省级企业技术中心项目和广东宏威陶瓷实业有限公司高温大红基印花釉制备技术及其在仿古砖产品中的应用项目。

今年,清城区还组织2个企业项目开展省级智能制造试点示范项目申报,组织了4家企业开展广东省第16批省级企业技术中心认定并成功通过2家,分别是清远纳福娜陶瓷有限公司和广东长实通信科技有限公司。

在技改方面,今年清城区组织辖区内10家企业共12个项目申报2017年工业企业技术改造事后奖补(普惠性)资金,最终通过审核的10个项目共获得省、市、区各级奖补资金合计1662.57万元。

清城区经信局相关负责人表示,通过政策引导,企业开展技术改造的热情越来越高,产品附加值、品质都有了明显提升,同时在坚持绿色发展的基础上,有效发展了生产力,淘汰落后产能。

清城技改▶▷

节能减排提升自动化、智能化水平

清远市简一陶瓷有限公司是一家集高端大理石瓷砖的研发、设计、生产与应用于一体的企业,拥有“凹凸抛光釉中彩陶瓷砖制造工艺”等9项发明专利、“通体大理石瓷砖的布料系统”等多项实用新型专利,掌握13项全通体大理石瓷砖核心技术。今年,该公司通过技术改造,获得400多万元的奖补资金。

“每年公司都会投入较多的资金,进行技术改造。”清远市简一陶瓷有限公司副总经理杨君之介绍称,拿今年来说,简一就投入2000多万元,在新产品、新工艺应用,节能减排,机器换人等方面进行技术改造,通过技术创新实现产品迭代升级,而且减少了能源消耗,解放生产力,提高生产效率。

杨君之介绍,今年开发的第九代新产品采用了多项新技术、新工艺,产品品质和附加值都有了明显提高,“从今年前9月的销售情况来看,第九代新产品的销售量占销售总量的30%,深受消费者的喜爱。”

在提高附加值的同时,公司也注重节能减排。杨君之介绍,近年来通过电机能效等级提升、耗能关键设备技改等方式,有效减低能耗,减少排放。烧成车间窑炉是耗能的大户,今年通过加强保温等技改,“单位产品耗能降低了约2%,水煤浆的消耗减少8%。”

此外,“机器换人”的自动化、智能化升级改造也是今年简一技改重点项目。在去年投入近4000万元进行智能化升级、解放200多劳动力的基础上,今年又解放100多劳动力,“生产线在逐渐增加,但是操作人员却在逐渐减少,劳动生产率得到了大幅提升。”杨君之表示。

杨君之说,陶瓷企业一般每年都会进行为期一个月左右的停产检修,利用这一宝贵时间增加新的工艺、技术、装备,“我们现在已经开始酝酿明年技改的内容和项目,等到年底停产检修期,就会继续进行技术改造。”

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235