EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

清远机动车礼让行人成常态,文明新风正形成

2017-10-17 09:24 来源:南方日报 魏金锋 赫鹏翀

“礼让”背后 大有文章

清远机动车礼让行人成常态,文明新风正形成

清远市区各主要街道机动车礼让行人形成一股文明新风,车辆行人互相礼让成常态。梁素雅 摄

  “开车行驶在清远的大街小巷上,最大的感受是汽车和行人相互礼让。”国庆长假期间,清远旅游迎来了众多的外地自驾游客人,不少游客纷纷为清远的城市文明点赞。

  小小斑马线,足以折射出一座城市的温暖,它是城市温度的度量尺。“车让人,人快走”,文明一直在路上。作为清远市文明城市建设的重要抓手之一,清远“礼让斑马线”行动已经深入人心,每个人都在用自己的实际行动为城市的文明增光添彩。

  目前,清远市区各主要街道机动车礼让行人形成一股文明新风,令不少市民发自内心感叹:以前总是车赶人,现在是车等人,感觉自己被尊重了。

  ●南方日报记者 魏金锋 赫鹏翀

   新变化

  车辆行人互相“礼让”成常态

  10月16日8时许,正值交通早高峰,清城区人民一路和凤翔大道交口处车辆和行人络绎不绝。笔者注意到,虽然通行比较缓慢,但机动车都比较注意礼让过马路的行人和非机动车。有时绿灯亮起,但斑马线上部分行人还没有通过,车辆都会自觉地停车等待,鲜有鸣笛催促的情况。

  除了机动车,非机动车和行人也比较注意各自的行为。红灯亮起,基本上所有的非机动车都能自觉地停在斑马线后等待,鲜有超线抢行的情况出现,步行的人则站在等候区内静等。偶有心急的行人,在志愿者的提醒下也会返回等候区内。红灯两侧的非机动车从斑马线上通过时,骑行的市民会主动下车推行。

  市民郝女士告诉笔者,以前这个路口是另外一个样子,高峰期机动车和行人抢道是家常便饭,还经常有电动车跑到斑马线前等待,弄得路口秩序一团糟。“现在这样多好,大家互相礼让,既有秩序又安全!”

  “斑马线前礼让行人,不仅仅是保障行人的出行安全,更体现了驾驶员的修养,彰显城市的形象。”一名执勤交警表示,遵守交规,文明出行,才能维护良好的道路交通秩序,保证行人和驾驶员的生命财产安全,这也是衡量一个城市文明程度的重要标志。

  “实际上不仅是机动车礼让行人,行人也会向让行的机动车致谢。”市民王先生深有感慨,如今他开车的时候都会格外注意礼让行人,而类似行为几乎所有的司机都能自觉做到。最让他感动的是,行人也会对让行的车辆致谢,他开车时,就遇到过好几次行人向他竖起大拇指致谢的情况,“车让人,人谢车,大家彼此心存感激,这才是文明的体现。”

   硬约束

  “斑马线礼让行人”深入人心

  曾经的清远街头,作为不文明驾驶陋习之一,斑马线上的“速度与激情”时时上演。一切的改变,还要从清远市交警部门开始推行“礼让斑马线”说起。

  2016年,清新区交警部门率先就启用电子设备拍摄“不礼让斑马线”交通违法行为发出公告;2017年4月,清城区交警部门开出首张机动车斑马线上不礼让行人的罚单。随后,清远交警还开展了一系列“礼让斑马线”活动,从逐步完善重点路段“礼让斑马线”标志标线、协同交通志愿者开展路面劝导,到开展别开生面的“礼让斑马线”执法直播活动,宣布清远交警将要动真格。

  今年7月,清远交警支队在全市范围内广泛开展不礼让斑马线专项整治行动,并将“礼让斑马线行动”作为创建文明城市迎检工作的重要抓手之一,全面形成严管重罚氛围,真正做到“严管立规矩、严管养习惯”。其中,在7月15日到24日期间,清远市交警部门统一组织全市范围“礼让斑马线”网络执法直播,活动共吸引近6万网友围观,收获评论及点赞5万次。

  在直播过程中,清远交警不仅现场曝光不礼让斑马线交通违法行为,还借助行人、违法事故驾驶人的现身说法,以及执法交警的现场释法,使广大网友对于这类交通违法行为有了深刻认识。

  治理不是一阵风看着路口的志愿者为城市交通文明的辛勤付出,市民也渐渐由不理解变为了支持。

  “现在随着人们文明出行意识的增强,走在路上也感觉踏实了!”市民王女士说,她还记得以前,机动车和行人为了通行经常争抢,甚至还有过马路不看信号灯,凑齐一波人就强行过的情况。如今这种现象基本上看不到了,显著的变化着实喜人。

  采访中,许多驾驶员坦言:礼让行人是司机最起码的职业素养,应该遵守并践行。但有一些不自觉的行人,在红灯禁行时,还要强行通过,让司机们很不舒服。不让,容易造成交通事故;礼让,又会助长其不守规矩的坏习惯。驾驶员们希望,同样作为交通参与者的行人也应该遵章守纪,自我约束。

  不抢一秒,文明礼让,折射出一座城市的交通文明程度。得益这些年城市基础设施的完善、交通管理的整治、文明礼仪的教育,清远城市建设发生蝶变。

   软工夫

  潜移默化“礼让”成良性循环

  礼让背后,大有文章。有外地网友也关注到清远交警在倡导交通文明的同时,推出了多项举措加强查处措施。除了用“法”来管制市民的行为,清远还加大科技设施设备的投入、开展常态化交通路面劝导工作、加强宣传等措施让“斑马线礼让行人”成为一种习惯。

  为了让“斑马线礼让行人”观念深入人心。清城、清新主要路口执勤民警、交通劝导员在执勤过程中主动引导机动车礼让斑马线,劝导行人过马路走斑马线,教育引导驾驶员养成“礼让斑马线”的良好习惯,自觉做到机动车行经人行横道时停止让行;对强行通过斑马线的机动车驾驶人,执勤人员以教育引导与警告处罚相结合的方法,及时纠正“车不让人”的不文明行为。

  与此同时,为提高驾驶人守法自觉性,清远交警支队及各地交警部门还充分利用政务微信号,联动当地报纸、电视媒体等,开辟交通违法曝光台、点赞台。并依托LED户外显示屏持续滚动播放“礼让斑马线文明在路上”“不礼让斑马线罚款200元,扣3分”“停车让行,安全文明”“礼让斑马线,安全看得见”等内容,营造浓厚宣传氛围。

  专家认为,交通文明和交通法治是相辅相成的,交通法治在引导着交通文明,反过来,交通文明也使交通法治得到落实。清远的交通文明和交通法治正在进入这样一个良性循环中,交通出行秩序将变得越来越好,“小小的礼让行为,弘扬的是社会主义核心价值观;小小的礼让举动,提升的是城市的文明指数。”

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235