EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

开发区地税局直面纳税人需求,点对点制定服务

2017-10-17 09:23 来源:南方日报 阮碧瑜 李常春 戚莹莹

清远市开发区地税局“护航行动”服务企业发展

“地税局领导主动上门,与我们开展税企对话,对我们在生产运营中可能会遇到的涉税问题作了讲解,对我们下一步规范业务核算,提高企业竞争力有很好的促进作用。”广东乐美文具有限公司董事张志辉对清远市经济开发区地方税务局的“个性化”上门服务竖起了大拇指。这样和谐美好的一幕,在清远市开发区地税局辖区每天都在上演。

2016年以来,开发区地税局把上门走访、请企业“找茬”作为为企业解困、优化服务的重要手段,共组织大型园区走访活动8次,惠及近700家企业,联合举办各类纳税人培训、走访活动及协助参与入户问需求走访的企业共2678户(次)。与企业面对面沟通需求,点对点定制服务,此举受到开发区各行业纳税人的广泛好评。

近日,该局局长曾桂芬亲自带队到乐美文具开展走访调研,详细了解企业的生产经营、税收优惠政策落实等情况,征求企业对地税工作的意见和建议。曾桂芬介绍:“如何才能听到企业最真实声音,怎样最快速解决企业的问题,我们要在这两个‘最’字上做好文章,做好‘护航行动’。”

据了解,“护航行动”旨在建立以“普惠”“导向”“应急”为核心的“三位一体”税管服务模式,建立税企高层直联和“一企一策”两大机制。由区局领导、分局领导分别带队开展定点联系服务工作,为企业提供“私人定制服务方案”,专人专档跟踪处理,尽可能使企业的涉税涉费问题得到最快解决。

“普惠式”服务注重常态化的交流,通过税企QQ群、微信群等建立了“互联网+”税管服务平台,提供涉税提醒、政策宣传、疑难解答等“线上服务”,企业之间也能通过平台分享经验,彼此解惑,让企业感受到亲人般的帮扶和鼓励。

乐美文具张董经常通过“清远地税”政务微信公众号举办问卷及满意度调查等活动,他表示:“公众号上的两个税务卡通形象非常有趣,微信预约以及涉税查询等办税功能很实用,针对我们工业企业不定期分类推送的专属资讯十分丰富,及时送上了最新最快的分类辅导,这感觉就是VIP的私人定制式服务啊。”

“导向型”服务侧重前瞻性的引路。开发区地税局经过对清远天安智谷有限公司等具有代表性的企业多次走访,针对营改增后企业需求,专门编写了《税收指南》《办税指南》等图册,围绕营改增、国地税征管体制改革、“双创”等内容作了详细介绍。清远天安智谷有限公司陈会计表示:“这些指南非常实用、管用,既减轻了企业税法遵从成本,又利于企业防控税收风险,增强了我们做大做强的信心。”

“应急式”服务则考验地税部门对企业遇到困难时的快速响应能力。一旦遇到“疑难杂症”,高层直联制度便显得尤为管用,区局面向重点服务企业设立“局长-分局长-管理员”三条专线,企业在生产运营过程中遇到突发性问题,可快速联系税收服务团队,实现诉求有门、响应及时。“眼看就要超过纳税期限了,地税的管理员知道情况后,直接上门对我们进行纳税辅导并成功报税,这种细节上的用心,让我们感到十分温暖。”清远华炬孵化器公司的报税员说。

据曾桂芬介绍,开发区地税局为辖区企业建立了税收服务“户籍档案”和“服务清册台账”,可及时了解生产经营状况和“个性化”管服落实情况,使日常管理服务有的放矢,精准到位。该局以紧密的沟通联系和定制式的政策辅导,助力清远市政府建立一个优质和谐的营商环境,使企业扎根清远、扩大经营的信心更强。

阮碧瑜 李常春 戚莹莹

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235