南方网> 清远新闻

康复医学知多D|外伤骨折,别忘了康复治疗

2017-10-17 09:19 来源:南方日报 王莉 覃卫萱 刘秋宜

术后24小时内应介入康复治疗

那么像骨折或者关节置换术的病人应该如何防止类似事件的发生呢?赵主任认为,国内的大型医院也已经和国际先进国家一样发展比较完善,一些经济发达的县级及社区医院也已经配备有康复治疗师。只要有类似骨折、创伤等涉及手术或需要肢体固定的病人,只要想到康复治疗,到正规医疗康复机构去接受系统的康复治疗,如果由于各种原因实在没有条件去康复机构,那么最起码要咨询康复医生,给予必要的指点,按照要求去做,都可以避免出现类似结局。因为类似这个病人的创伤、骨折、关节置换术,一般来说骨科手术只是解决了病人功能的一半问题,手术做得再好,如果术后康复不能及时跟上,其结果就会大打折扣。

据了解,基于目前国内由于术后康复不能及时跟进,给病人带来了多方面负担和影响,为减轻病人和国家的医疗经费开支,2013年4月2日,国家卫生和计划生育委员会办公厅专门下发文件《关于印发脑卒中等8个常见病种(手术)康复医疗双向转诊标准(试行)的通知》其中包括脑外伤、脊髓损伤、周围神经病损、人工髋/膝关节置换术后、膝关节前交叉韧带重建术后、骨折术后、手外伤。要求四肢骨折等9个常见病病种(手术)早期康复治疗原则,凡是四肢骨折骨科临床处置完成后24小时内就应介入康复治疗。

赵玉海举例说,对于脑出血、脑血栓和脑损伤病人来说,康复治疗及时介入至关重要,不及时进行康复,就会出现各种继发问题。大脑恢复的黄金时间段很短,过了这一时间,脑内利于神经修复再生的环境就会发生变化,就相当于种菜,一般而言,应该在春天播种的种子,如果拖到夏天播种,气候条件等外部环境已经有所变化,就不适合植物的生长,中风病人急性期过了以后,虽然自身也会有一些恢复,但是恢复程度会大大受到影响。

假如脑卒中治疗不当,还会出现误用综合征和废用综合征。赵玉海表示,这相当于在草坪上的一条小道,其实人为踏出来的,大路不走,偏走小道,走习惯了之后,成了正常道,这叫误用综合征。病人也是如此,比如说两侧大脑,一侧好使,另一侧不好使,本来左侧大脑有点功能,如果有了脑损伤后,没有医生进行康复治疗,会越来忽视患侧,正常大脑这一侧使用频率会越来越多,时间一长,患侧的大脑就受影响了。

“国家卫计委之所以出台上述政策,就是为了病人能及时得到康复治疗,避免像误用综合征和废用综合征等问题的出现。”赵玉海表示,患者需要经常活动,才能预防骨质疏松、泌尿性结石、心功能下降、肺功能下降,如果康复不跟进,容易导致病情加重,进而曾加家庭和社会的各种压力,“康复医学可以提高生活质量,使得这些人能够早日回归家庭和社会,增强做人的尊严。”

■健康小贴士

病患关节日常康复

可以用上这些妙招

10月12日是世界关节炎日。据了解,关节炎是一种慢性疾病,骨关节炎和类风湿关节炎是最常见的两种。大家普遍认为关节炎是骨科方面的老年病,但却忽视了风湿免疫紊乱而导致关节炎的可能性。清远市人民医院专家表示,目前风湿、类风湿关节炎发病正在逐年增加,年龄也开始趋于低龄化,甚至扩大到学龄儿童,如不及时治疗,多数患者会发生不同程度的功能丧失,以致工作和生活都受到极大影响

A.多进行物理按摩

物理按摩有助于增强患者的肌力,改善关节活动范围。但要特别注意的是,按摩最好由专科医生进行操作,千万不可盲目到不正规的小诊所进行按摩治疗。因为首先按摩并不能起到直接的治疗作用,若治疗不当,还会加重病情。

老年人常有骨质疏松,若按摩用力过猛,往往会造成骨折。尤其是颈、腰椎骨质增生的老年人,更不能轻易进行按摩治疗,一旦按摩不当造成骨折,容易出现神经损伤,甚至瘫痪,后果不堪设想。

B.注意保护已受损关节

在日常生活中,不要让关节长时间处于一种姿势,不要盲目地做反复屈伸。特别注意避免关节的机械性损伤,尽量减少关节的负重和磨损,如膝、踝关节的关节炎患者平日要尽量避免上、下楼梯,长时间下蹲、站立、跪坐、爬山及远途跋涉等较剧烈的对关节有损伤的运动,尤其在关节肿胀时更应避免。为了达到锻炼身体的目的,患者可以选择游泳、骑车、做体操等关节负重较轻的运动,也可利用把手、手杖、护膝、步行器、楔形鞋垫或其他辅助设施来辅助关节运动。

C.选鞋底松软有弹性的鞋

单薄的平底鞋并不是最佳选择。因为穿平底鞋行走时,体重会过多地压在脚后跟上,走路时间长了,上传的冲力可能会使人产生足跟、踝、膝、髋、腰等部位的疼痛和不适,长时间造成对关节不良影响便可出现关节炎的表现。所以最好穿松软、鞋底有弹性的鞋,如坡跟的休闲鞋,这样可以减轻重力对关节的冲击,减轻关节的磨损。

D.进行适当的体育锻炼

关节炎的患者可以多进行一些适当的肌肉锻炼,使肌肉运动协调和肌力增强,这样可减轻关节症状,增强关节周围的力量和耐力及增加关节的稳定性,保持和增加关节活动的范围及提高日常活动能力,有利于病情恢复和疾病控制。如膝关节关节炎患者可以多锻炼股四头肌。股四头肌能力的减弱,将会使膝关节的稳定性大受影响。因此加强股四头肌的训练对关节炎病人是有益的。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235