EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

清远PMI连续5个月居于荣枯线下,专家这样说

2017-10-17 09:17 来源:南方日报 刘秋宜

清远发布9月重点企业PMI

专家:大力发展先进制造业,加快传统制造业升级

南方日报讯 (记者/刘秋宜 通讯员/清经萱)5日,记者从清远市经信局获悉,9月清远市制造业采购经理指数(重点企业PMI)为48.5,在5项权重指数中,新订单指数、原材料库存指数、从业人员指数、供应商配送时间指数在荣枯线下,生产指数在荣枯线上。清远市经信局表示,从生产侧指数看,生产量、进口指数有所上升,原材料库存、用工指数下降;从需求侧指数看,新订单指数下降,出口、现有订单指数上升。

PMI连续5个月居于荣枯线下

统计数据显示,9月清远生产指数为50.6,较上月上升1.3个百分点,清远制造业企业生产量增加;新订单指数为47.6,较上月下降1.7个百分点,清远制造业新订单减少;现有订货指数为52.5,较上月上升10.5个百分点,制造业现有订单增加;产成品库存指数为48.5,较上月下降1.2个百分点,产成品库存增加;购进价格指数为61.2,较上月上升0.2个百分点,主要原材料购进价格上升。

清远市PMI指数特约解读专家、清职院教授李东指出,今年9月份清远制造业PMI指数为48.5,这是自2017年5月以来连续5个月PMI指数居于荣枯线之下,比5月、6月、7月和8月的PMI指数分别上升了-1.1个、-0.6个、2.4个、-0.7个百分点,这说明清远市制造业由今年连续4个月的扩张态势开始连续5个月转为收缩的态势。

李东认为,9月份的PMI指数表明,5项权重指数中有4项居于荣枯线以下。但是,生产指数好于5月、6月、7月和8月,说明企业生产积极性比较高。

李东指出,与8月份相比PMI、生产指数、新订单指数、原材料库存指数、从业人员指数上升了-0.7个、1.3个、-1.7个、-4.4个和-0.3个百分点,仅有生产指数比8月好,表明整体仍然呈现收缩态势。另外,值得注意的是企业购进原材料成本继续上升,9月份购进价格指数为61.2,较6月、7月和8月分别上升了9个、1.4个和0.2个百分点,但是升幅不断减缓,企业产品的成本还在增加。

建议加强与广州产业共建

李东指出,与全国9月份相比PMI、生产指数、新订单指数、原材料库存指数、从业人员指数、供应商配送时间指数分别上升了-3.9个、-4.1个、-7.2个、-1.3个、-2.5个和0.6个百分点,与全省9月份相比分别上升了-4.3个、-4.3个、-7.0个、-4.5个、-3.8个和0.3个百分点,其中PMI、生产指数、新订单指数、原材料库存指数、从业人员指数都明显低于全国和全省。

李东认为,由于清远市钢铁、再生金属、陶瓷、水泥等传统制造业所占的比重较大,在目前国家去产能、节能减排、环保督查的大环境下,部分企业出现限产、整改和关停而影响了近5个月的PMI指数。

为了扭转清远连续5个月出现的收缩态势,赶上全国、全省制造业发展的良好态势,李东建议大力发展先进制造业,重点做好以下三个方面的工作:一是大力引进先进制造业,面向国内外先进制造企业开展招商引资,不断增加先进制造业企业的数量;二是加快传统制造业升级,加大研发投入,加快研发中心建设,实现信息化、自动化、智能化、柔性化、生态化生产;三是加强广州产业共建,与广州协同发展新型汽车、新型材料、装备制造、电子信息、生物医药等先进制造业,带动清远先进制造业发展。

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235