EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

英德黄塘村贫困户种下百香果 收获“脱贫果”

2017-10-12 10:27 来源:南方日报 陈咏怀

黄塘村下一批百香果将在近日上市。陈咏怀 摄

10月9日,英德市大洞镇黄塘村的贫困户盘木早早起床,到自家种植的10亩百香果基地里检查果实生长状况,再过一段时间就是百香果收成时,他必须打醒十二分精神。

据了解,该百香果基地是广州港集团的产业扶贫项目。2016年5月,扶贫工作队进驻黄塘村,通过成立精准扶贫合作社、完成设备返租、光伏发电、农业产业种养、农产品初加工等项目,带动了当地不少贫困户走上脱贫致富的快车道,盘木就是受益贫困户之一。

谈及目前的生活,盘木笑呵呵地说:“上一批收成卖了400多斤,赚了2000多元,比我以前打散工不知好多少。”

扶贫1年贫困户建新房买家具

黄塘村位于英德大洞镇西南边,属于典型贫困山区。原本村中大部分农民都种着砂糖桔,但因感染了黄龙病,砂糖桔已失收多年,村中积贫现象逐年严重。广州港集团进驻后,按照“精准帮扶、精准施策、因地制宜、一村一品”的原则,投入30万元打造135亩的百香果种植基地,吸纳了29户贫困户参与种植。

产业扶贫所带来的实惠,贫困户盘木感受深切。今年64岁的他因腿部残疾行动不便,妻子又是聋哑人,全家的生计只能依靠他打散工维持。今年4月,盘木在扶贫工作队的指导下参与了百香果种植。“当初村干部跟我说种植百香果能脱贫,我还半信半疑,没想到第一批果收成后就卖了400多斤,赚了2000多元。”盘木对自己的脱贫道路显得信心满满。

盘木一家原本住在上世纪70年代建的黄泥房,经历了几十年的风雨侵袭早已破旧不堪。今年4月,在扶贫工作队的帮助下,他得到4.5万元的危房改造补贴,开始在旧房旁建起了新房,“刚刚赚到的2000多元已经用来买一些新家具,按照目前百香果的发展状况,新房的家具电器都不用愁了。”盘木说。

百香果每亩收入约1.2万元

“当初决定将种植百香果作为扶贫产业,是受当地一户百香果种植户的启发。”广州港集团驻黄塘村精准扶贫工作队长赖勇城表示,黄塘村土壤肥沃、水源充足,自砂糖桔产业没落后,当地一直找不到新的农业产业。去年,该村一位农户种了4亩百香果,当年收果超过1.2万斤,销售额达5万多元,这给扶贫工作队带来了很大启发。“百香果作为近年崛起的高营养水果,不仅在水果市场占有一定份额,不少休闲茶饮店也将百香果汁列入推荐清单,具有非常广阔的市场前景。”赖勇城说。

经过外出考察,工作队引进了优质的“台龙十三号”百香果,并大规模种植了135亩,其中贫困户种植125亩。“我们为贫困户统一免费提供果苗、农药和化肥,帮助贫困户搭建棚架,并且建立连片示范种植基地,还定期为贫困户开展百香果种植技术培训。”赖勇城介绍,种植基地围绕“五个统一”进行管理,即统一搭建棚架、统一技术指导、统一配药、统一销售,形成了“合作社+基地+农户”的运作模式。

“第一批百香果产量较低,不过一旦进入丰产期,亩产量预计达3000斤。按照目前市场价4元左右一斤,每亩收入约12000元,将实现贫困户稳步增收。”赖勇城说。

计划打造集装箱水产养殖项目

在扶贫工作队的指导下,目前黄塘村已建立百香果销售中心,该中心由黄塘村港黄果蔬种植专业合作社负责管理,利用合作社进行农产品销售。合作社提供农产品种植、加工、销售、运输等与农业生产经营有关的服务,并将村贫困户全部纳入扶贫合作社,实现合作社贫困户成员的互助互利。截至目前,共销售麻鸡、百香果、蜂蜜、玉米等农产品总计10万余元。

“下一步,我们计划在黄塘村发展集装箱水产养殖项目。”赖勇城透露,广州港集团积极协调集团内部资源,利用下属子公司广州黄沙水产交易市场的资源优势,引进水产养殖公司进行合作,集装箱水产养殖项目,由黄沙水产公司负责提供种苗、技术、销售、管理的运营模式,项目产生的固定收益将分配给贫困户和村集体,促进贫困户增收脱贫。

文/图:南方日报记者 陈咏怀 通讯员 熊成帆

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235