EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

明年“中国茶业经济年会”有望在英德举办

2017-10-12 10:27 来源:南方日报 焦莹

英德被定为第十四届中国茶业经济年会申办候选城市之一

南方日报讯 (记者/焦莹 通讯员/万山河)笔者近日获悉,英德得到中国茶业流通协会的复函,成为“中国茶业经济年会”的申办候选城市之一,有望举办2018年第十四届中国茶业年济年会。

中国茶业经济年会是一年一度的全国性、综合性茶事盛会。英德对茶业经济年会高度重视,自2010年参加第六届茶业经济年会起,每年都派出政府领导和企业代表参会,促进了英德红茶与其他茶区的融合发展,也极大地提高了英德红茶的知名度和影响力。

日前,清远副市长雷玉春,英德市委常委、宣传部长罗振宇率代表团到北京与中国茶叶流通协会座谈,就英德申办2018年第十四届“中国茶叶经济年会”工作推进情况进行汇报。英德将进一步完善相关申报陈述报告,高质量完成宣传片拍摄及制作,同时落实申办经费,并以正式文件的形式落实向广东省农业厅、清远市人民政府的相关部门请示,争取省农业厅和清远市人民政府作为主办单位,为英德申办工作提供强力支持。

据了解,英德种茶历史可追溯到距今1200多年前的唐朝。1959年,第一批出口“英德红茶”问世,并在国际市场上“一炮打响”,从此开创了弛名中外的英德红茶品牌,专供出口创汇,曾出口全世界70多个国家和地区,每年为国家提供4—5万多担红茶出口,年创汇400—500万美元。

进入新世纪,随着国家加大农业产业化发展扶持政策,清远市实施“三品工程”等战略,以及现代人越来越重视养生等市场环境,为英德红茶在国内崛起提供了机遇。2008年,《英德市关于扶持农业产业化发展的若干规定》出台,将茶产业作为农业重点扶持产业,并设立茶叶产业化发展专项资金,已发放扶持资金2000万元,整合涉农资金4000多万元,吸引了20亿元社会资金发展茶产业。2014年,又出台《英德市茶叶种植生产安全共建共管工作实施方案》,重点加强茶叶种植管理中对化肥、农药等投入品的规范使用管理,从而保障茶叶安全生产。

从2013年开始,英德每年举办一届中国英德红茶文化节。英德红茶品牌发展突飞猛进,2013年和2016年两度获“中国茶叶产业发展示范县”、2014年获“全国十大生态产茶县”等荣誉,并从2010年至2016年连续七年评为“全国重点产茶县”;英德红茶也先后获“国家原产地保护产品”“国家地理标志证明商标”“广东人民最喜爱的土特产”“广东十件宝”旅游土特产等荣誉。

2015年,“英德红茶”品牌正式进驻中国茶叶博物馆品牌馆。2016年,英德红茶品牌价值为14.54亿元,在红茶类排名中名列前茅,同年4月,广东·清远“英德红茶”推介新闻发布会在北京成功召开,英德红茶飘香人民大会堂;9月,“中俄英德红茶推介会”在莫斯科举办,助推国家“一带一路”战略;9月15日,英德红茶英红九号茶树种子随天宫二号进入太空进行航天育种。由此,英德红茶跻身中国农业品牌研究院“最具品牌传播力的三大品牌”之一。

2017年,全市茶叶种植面积达到10万亩,茶叶总产量达5000吨,茶叶生产总值达18亿元,茶叶企业161家,茶产业从业人员超过12万人。2017年,英德红茶品牌价值为17.66亿元,在红茶类中名列前茅。

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235