EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

大写的便民!快递公司在笔架山上建首个营业网点

2017-10-10 14:43 来源:清远日报 陈柏益 

 

建在笔架山上的快递网点

  近日,在清新区的笔架山上,下午六时过后,太阳就渐渐淹没在大山一侧,夜幕渐渐来临了。在山腰上采茶的坑尾村茶农黄钊洪,收拾好采茶工具下山了。当他知道圆通快递当天在坑口村设立快递营业网点时,脸上露出惊喜神色。他说:“自家种植的茶叶有可能增加销路吧。”

  山上没有公交车没有邮政网点

  清新区笔架山上的坑尾村、坑口村以及根竹园村,地属清新区太和镇,管理归属清远市笔架山林场。笔架山口有一条约两车道的水泥路盘山而上。沿途两旁崇山峻岭,树木郁郁葱葱。

  位于沿途的坑口村委会,距离笔架山口约7公里。往前3公里是坑尾村委会。再往前12公里是根竹园村,距离笔架山口22公里。这三条山村户籍人口共约2000人,实际居住共约800人。

  近年来,由于笔架山上交通不便,基础设施建设滞后,经济发展缓慢,大部分中青年人下山务工,或外出租屋居住,方便孩子读书。

  现居住在山上的村民以老人、妇女或年幼的孩子为主。山上的村民主要耕种传统农作物和加工农副产品,如种茶叶、杉树、竹笋和养殖蜜蜂。

  目前,山上没有公交车、没有邮政网点、没有超市等生活配套设施。也没有一家快递公司上山来办理快递业务。村民要到清新或清城的辖区的网点办理。村民外出的交通工具主要是二轮摩托车或电瓶车。或有时蹭别人的小车、工具车。

  虽然交通不便,但笔架山山清水秀,空气清新。沿途建有20多家农庄及5家民宿。每到节假日,笔架山吸引了众多游客前来观光、游泳、尝美食。

  山里村民均需要快递服务

  据一些村民说,无论是外出务工或山上居住的村民,他们对快递业务是有需求的。如外出务工或居住的村民,需要家里寄递纸质的证明、证件。而山上居住的村民则需要给亲戚朋友寄递土特产和农副产品。如茶叶、蜂蜜等等。

  据坑尾村委会党支部书记黄凤金说,她有两次要到清城麦围的快递网点收取快递。笔架山距离清城的快递网点最近的是坑口村,但也要10多公里,村民办理快递业务的成本高,路途远。

  一年前在坑口村开办酒坊的李先生,由于山上没有快递网点,他每天两趟开车将产品送到清新辖区的快递营业网点寄递。

  对在村口开设快递网点,李先生大喜过望。当天下午就将产品送到快递网点去。李先生说:“酒坊距离快递网点约200米,太方便了。”

  该快递网点收到李先生的产品后,工作人员进行重新包装、打印电子面单,并于当晚运送到清城分公司去。希望借助快递业增加茶叶销量

  种植茶叶是笔架山村民的主要收入来源,但由于交通不便,销售渠道不畅通,村民以向熟人销售为主,造成茶叶积压、滞销。如上述茶农黄钊洪今年累计仅销售10斤,家里还有500多斤茶叶待销。

  圆通快递清远分公司总经理何小林表示,“授人以鱼不如授人以渔”。笔架山上的农产品不少,且品质好,但“藏在深山无人识”。而圆通快递拥有交通和电商平台的资源优势。今后将利用快递渠道协助村民推销茶叶,增加村民的收入。

  清远市邮政管理局市场监管科胡科长表示,近年来,我市快递业发展迅猛,但偏远的地区成为发展短板。对此,政府在政策上、资金上扶持快递企业打通“快递最后一公里”。圆通快递在偏远的笔架山上设立营业网点,正是积极响应国家提倡“快递下乡”的具体表现,以实际行动帮助农户脱贫,其做法值得肯定和推广。

  笔架山坑尾村第一书记兼工作队队长何雪忠也认为,在山上开设快递网点,不仅方便村民办理快递业务,给工作、生活带来便利,还将通过快递渠道、电商平台,增加笔架山土特产的销售量,为山区脱贫致富带来可能。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235