EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

清远市妇幼保健院携手华大基因 共同实施妇幼健康精准医学战略

2017-10-10 09:03 来源:南方日报

清远市妇幼保健院携手华大基因共同实施妇幼健康精准医学战略。

近日,“清远市妇幼保健院-华大基因联合实验室”暨清远市出生缺陷综合干预中心揭牌仪式在清远市妇幼保健院会议厅举行。今后,广大市民足不出清远,即可享受到婚前、孕前、产前、新生儿等全生命周期以及肿瘤、病原感染、遗传病等疾病的基因精准检测服务。

据了解,精准医疗是我国“十三五”期间医学领域的重点内容,也是落实健康中国、健康促进项目重要举措之一。清远市妇幼保健院积极贯彻落实国家、省卫计委关于出生缺陷防控新要求,认真实施清远市委、市政府关于地贫综合防控和妇女“两癌”防治工作方案,携手华大基因,共同实施妇幼健康精准医疗战略。

仪式上,清远市妇幼保健院院长李伟明表示,华大基因是基因诊断的旗帜性代表,这次医院与华大基因合作,共建联合实验室,将有利于融合医院作为地市级出生缺陷综合干预中心、清远市产前诊断中心的临床优势和华大基因的测序技术优势,整合医疗资源,促进基因组医学在临床医学领域的转化与应用,促进清远地区临床、科研、学术水平的提高,进一步降低清远出生缺陷率,提高出生人口素质。

华大基因副总裁罗人渊在讲话中介绍了华大基因公司的发展历程,以及华大基因公司的科研队伍、二代测序核心技术及专利。同时,罗副总裁指出,清远市妇幼保健院、华大基因联合实验室的建立,将开启双方共同探索出生缺陷防控医学检测的新模式,是科研和临床相结合的有效办法,将为清远市出生缺陷干预工程及提高人口质量作出贡献。

清远市卫生和计划生育局党组书记、局长邓菲对华大基因自人类基因组计划以来取得的科研成果表示高度赞许。同时指出,联合实验室的成立,是科研和临床相结合的典范,将把清远市产前筛查技术推向新的高度。清远市妇幼保健院作为清远市妇幼保健系统的领头羊,可以通过合作将最新的基因检测技术快速辐射到整个清远市,为出生缺陷和生育健康作出重要贡献。她强调,出生缺陷防控工作涉及到每个家庭、每个人,新生儿出生缺陷防治工作是一个系统工程,希望清远市各级有关部门要牢固树立大局意识、协作意识,形成上下联动、齐抓共管、协调配合、整体推进的合力,确保清远出生缺陷防控工作的落实。

期间,清远市卫生和计划生育局党组书记、局长邓菲,华大基因公司罗副总裁、李帅总监领导共同为联合实验室、出生缺陷综合干预中心揭牌。联合实验室的成立,标志着清远市妇幼保健院与深圳华大基因公司在基因筛查领域的合作全面展开,将为清远市广大市民提供婚前、孕前、产前、新生儿、肿瘤、病原感染等疾病的全生命周期的精准医疗服务,造福万千家庭、造福人民、造福清远、造福社会!

 

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235