EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

高血压患者年轻化,健康群体也要定时测血压

2017-10-10 08:54 来源:南方日报

  定时测量血压 预防心脑血管疾病

10月8日是全国高血压日。据统计,无论在发达国家还是发展中国家,心血管病都是最主要的居民死亡原因之一,每年与之相关的死亡人数高达1270万。在我国,心血管病已成为严重威胁我国人民生命和健康的主要疾病。

清远市人民医院专家表示,高血压是当今世界老年人流行最广泛的疾病之一,同时又是引起脑卒中、冠心病和肾功能衰竭的重要危险因素,要做到长期甚至是终身规范用药,才能真正有效地控制高血压。

高血压患者日趋年轻化

据《中国心血管病报告》显示,我国成人高血压患病率已达30%以上。与该数字形成强烈反差的是,高血压人群的知晓率、控制率却很低,分别只有36%和28%。高血压除本身的直接危害外,更主要的是造成心、脑、肾等靶器官的损害,严重威胁国民的健康。但同时,高血压又是一种可防可治的疾病,积极有效地预防和控制高血压,可有效预防与遏制心血管疾病的流行。

血压升高还是多种疾病的导火索,会使冠心病、心力衰竭及肾脏疾患等疾病的发病风险增高。由于部分高血压患者并无明显的临床症状,高血压又被称为人类健康的“无形杀手”。因此提高对高血压病的认识,对早期预防、及时治疗有极其重要的意义。

清远市人民医院主任医师蔡凯表示,高血压患者年轻化趋势明显,高血压的发生除了遗传因素外,与饮食习惯和生活方式有极大关系。如长期高脂肪、高热量、高盐饮食,熬夜、久坐、吸烟、喝酒、工作压力大都会引发高血压。从近几年的临床来看,高血压患者增长较快,同时高血压的常见心脑血管并发症(脑卒中、心脏病)是导致居民死亡的第一病因。另外,高血压出现年轻化趋势,年轻人患高血压所占比例也正在逐步增高。

用药不要跟风应遵医嘱

高血压是当今世界老年人流行最广泛的疾病之一,同时又是引起脑卒中、冠心病和肾功能衰竭的重要危险因素,要做到长期甚至是终身规范用药,才能真正有效地控制高血压。

“高血压是需要终生治疗的疾病,大多数高血压没有明显症状,应当在医生的指导下坚持服药,使血压保持达标,预防严重的脑中风、心肌梗死和肾功能衰竭。”蔡凯表示,目前降压药有近十大类数百种,某种降压药对甲患者有效,对乙患者不一定有效。但是,有些市民听邻居说某种降压药管用,自己也立刻去购买服用,不料过了一段时间,又得跑去医院看医生,要求重新开具药方。

有些患者把降压药当成止疼药、止咳药来使用,只在出现头晕、头痛症状时才吃药,实际上这种服药方式是不正确的,不但不利于血压稳定,还容易诱发心脑血管意外,从而对生命健康造成威胁。

服药时间不正确也会给高血压患者带来极大的危险,这是患者朋友特别要警惕的。很多患者早上起床后血压容易升高,诱发心脑血管病急性发作。因此吃降压药最好是早上起床就吃,晨练完或吃完早饭再吃药就有可能增加危险性。

高血压在日常生活中很常见,不及时治疗将造成严重后果,所以平时吃降压药及时降血压是很有必要的。不少患者担心服用降压药会产生副作用,所以不敢服用,实际上服用降压药的副作用并不会出现在所有患者身上。因此,为了自己的身体健康,最好不要随便停药。

蔡凯提醒说,市民用药时不要跟风,也不要迷信进口药和新特药,还是应当遵医嘱,选择何种药物、服用多久时间,都要听从医生建议。

健康群体也要定时测血压

究竟血压值范围是多少才算正常?现在血压值又处于什么水平?许多患者自己也是一知半解,有相当一部分高血压患者甚至是“凭着感觉走”,自己平时不测血压,仅仅凭着感觉来判断。

蔡凯认为,每个高血压患者要根据自身状况,设置好降压目标值。比如说,普通高血压患者是140∕90mmHg以下,年纪大的可以放宽到150∕90mmHg以下,而糖尿病患者和肾病患者目标则是130∕80mmHg。

血压正常的居民应该每1到2年测量一次血压,一旦发生高血压能够及时发现,从而提高高血压的知晓率和治疗率;高血压的高危人群应该每3至6个月测量一次血压,同时要改善生活方式,预防高血压的发生。高血压患者未达标者每天测量血压,早晚各一次。血压达标者每周测量1至2天,改善治疗依从性,提高达标率。

中国老年医学学会高血压分会、中国医师协会高血压专业委员会还联合发布了《复方利血平氨苯蝶啶片临床应用中国专家共识》。共识指出,每日一次服用复方降压药可以平稳地降低血压,所需的费用仅为常规降压药的40%,更适合基层医疗机构的中轻度高血压患者。

目前我国大多数正在接受降压治疗的高血压患者多在家中测量血压,因此,家庭血压监测常被误认为是高血压患者才需要做的事情,而自认为血压正常的人很少进行家庭血压监测。专家表示,在家进行血压监测能够及时发现血压升高,从而对高血压进行及时的诊断和治疗,预防心脑血管并发症的发生,因此,建议有条件的健康居民也在家自测血压。

家庭测量血压时,要先在有靠背的椅子上坐位休息5分钟,然后再测量血压。测血压时,要将捆绑袖带的上臂放在桌子上,与心脏保持在同一水平线上,两腿放松、落地;坐在沙发等稍矮一些的座位上也可以测量血压,但要尽可能确保捆绑袖带的上臂与心脏处于同一水平。

■链接

五类人易得高血压

1.高血压家族史:临床调查表明,高血压病具有明显的遗传特征。

2.超重和肥胖:资料显示,25岁至40以下人群,正常体重下患病率为11.3%,而肥胖者患病率达到44.5%;40岁至60岁年龄段,正常体重患病率29.1%,而肥胖者则高达54.1%;60岁以上年龄段,正常体重的人患病率为54.2%,而肥胖者则高达72.1%。

3.高盐饮食:我国居民食盐摄入量平均为每日12g,大大超过膳食指南推荐每天小于6g的标准;蔬菜水果摄入量较少。

4.长期大量吸烟:吸烟可加速动脉粥样硬化,心跳加快,收缩压和舒张压升高。吸烟者易患恶性高血压。

5.生活不规律,精神紧张和心理压力大:从事精神紧张度高的职业者,心理压力较大,加上缺少体力活动和锻炼,其发病率比正常人群要高。

 

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235