EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

贫困村民变月嫂月入近万 清远精准扶贫显成效

2017-10-07 10:40 来源:清远日报

水头镇村民接受技能培训。水头镇村民接受技能培训。

51岁的廖休莲是清远佛冈县水头镇石塘村人,4年前还是贫困户的她现在每天都在广州忙碌,从事月嫂工作,每个月至少能拿9000元的工资,前年,她给儿子买了一辆车,去年她又在佛冈购买了一套115平米的洋房。

在清远的贫困农村,还有一万多名像廖休莲一样原本家庭贫困又没有一技之长的农民,通过碧桂园开展的“全民技能提升”扶贫项目,在家门口免费参加了各式各样的技能培训,拥有了谋生手艺,实现了“一人就业,全家脱贫”。

从2010年参与定点贫困村帮扶进驻树山村开始,碧桂园在清远的扶贫工作已经多元化地深入到贫困村民之中。“真扶贫,扶真贫”,碧桂园在清远的扶贫负责人这样来概括自己八年扶贫的心路历程。目前,碧桂园已经在清远扶贫八年,已经累计扶贫出资近8亿元。

特色农业扶贫 户均增收6万元

碧桂园将贫困村的脱贫工作视为一项长期的事业,在清远多个贫困村开展整村推进改造扶贫工作。2010年,碧桂园集团响应广东“规划到户、责任到人”指示精神,捐赠2亿元参与定点贫困村的帮扶工作。碧桂园集团创始人杨国强选定清远英德市西牛镇树山村作为碧桂园帮扶的第一个点。杨国强在考察时,最关心的问题不是村民能够住上新房,而是住上新房后,村民的收入来源问题。经过多方考证,决定发展以特色农业为龙头,带动房、路、水、电、网的整村改造方式。碧桂园采用“借本你种,卖了还本,赚了归你,再借再还,勤劳致富”的先进扶贫理念, 因地制宜,将碧桂园和树山的优势结合起来,按“公司+合作社+农户”的模式发展特色农业。并派驻技术人员,成立苗圃示范基地,免费对村民进行培训,按市场价提供种苗, 引导村民成立合作社作为发展平台。

如今,树山村已经发生了翻天覆地的变化,从一个污水横流的小村庄,变成了干净卫生的小别墅山庄。特别是产业发展,已逐步形成了市场机制,得到社会各界的认可,产出已超过2000万元,村民实际获益1000多万元,农户户均增收约6万元。

职业技能培训精准定位 1.7万贫困农民受惠

碧桂园集团走访调查发现,清远的一些镇、村的农民之所以贫困,在于大量适龄劳力因为种种原因无法学到一门进城务工的职业技能。没有谋生之道,就不可能从根本上摆脱贫困。杨国强就这一贫困现象与清远市的主要领导沟通,并表示愿选择一个县或者一个镇作为试点,直接上门培训贫困农民。这一提议随即得到了清远市、县各级政府部门的支持。

2012年7月,碧桂园集团正式以佛冈县水头镇作为试点,开展“全民技能培训”扶贫项目,结合当地农民的实际情况,设置一系列的技能培训班,让老百姓在家门口就能免费学到一门技能。2014年6月,“全民技能培训”扶贫项目试点扩大,开始在清远各地全面铺开,社会效果显著,深受贫困农户欢迎。“碧桂园给我们送来了春风和及时雨,使我们学会新技能有钱赚,脱了贫。”在清远许多农村的街头巷尾,经常有富裕起来的农民这样说道。

自“全民技能培训”扶贫项目开展以来,共计有17006人接受了培训,中期职业技能培训班共举办了195期,通过考试获得上岗资格证书8536人,已经走上就业岗位4064人,有8000多户农家受益,户均受益率95%。

一系列扶贫成果的取得得益于精准扶贫理念的前置引导。为了把“全民技能培训”这一创新扶贫项目落到实处,碧桂园集团的扶贫团队做了大量的前期摸底工作,国强基金会扶贫济困室组织7名员工,并临时招聘33人,分成4组,深入到一镇五村的8895户,对3万多人开展了问卷调查。按照需要“一户一档”建立档案,并统计分类。

扶贫团队在逐户登门调查中吃了很多苦头,有些农民刚开始不理解,怀疑“全免费上门培训,真能有天上掉馅饼这样的好事?”有的甚至放狗来咬。对此,扶贫团队的成员,坚持动之以情,晓之以理,扎扎实实地完成了调查摸底任务,了解了贫困农民的实际情况和职业爱好,为技能培训的开展提供了精准的依据。

树山村村民自己晾晒加工的笋干。树山村村民自己晾晒加工的笋干。

创办贫困生全免费大学,首届毕业生就业率高达99.66%

2013年,杨国强出资4.5亿元在清远创办了全国唯一一所全免费的大专院校。学院以全慈善方式对贫困学生免除一切费用。“入学即入职、毕业即就业”、“一人就业、全家脱贫”。在立校缘起中,杨国强说:“我出生在农村,也曾很贫困。开始工作时做了泥瓦匠,一门手艺改变了我的生活……感谢国家改革开放和社会的佑助,让我有机会为社会建造广厦千万间,亦可以力所能及地帮助有需要的人。”

目前学校共招收1000多名贫困学子。今年7月,碧桂园职业学院首届290位学生毕业,就业率高达99.66%,平均月薪3873元,超过广东省2016年本科生平均月薪,其中11人月薪突破万元。

做“有良心、有社会责任感的阳光企业”是碧桂园企业文化的价值观,碧桂园集团董事局主席长久以来都把慈善捐助作为一项事业来做,累计社会捐款已经超过32亿。

从2010年以来,碧桂园在清远扶贫已达8年,有了企业家承担社会责任的情怀,有了精准定位的扶贫理念,有了结合实际的工作方法,碧桂园的扶贫项目在清远的贫困农村开展得如火如荼。从产业扶贫、新村建设再到职业技能培训、全免费的职业教育,以多元化的扶贫思路和项目,切实脱贫到人、脱贫到户、脱贫到村。

据悉,碧桂园正在探索新型的扶贫项目,深化在清远的精准扶贫。以建好房子的追求继续做好扶贫事业,践行民企的社会责任,助力国家全面建成小康社会。

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235