EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

连南农村的觉醒:生态种养观正悄悄“植入”农民脑中

2017-09-15 11:11 来源:清远日报 彭勇珍

V观生态清远之连南农村的觉醒

生态种养观正悄悄“植入”农民脑中

连南瑶族自治县三排镇连水村村民家家都住上新房,生活一天比一天好。

黄素梅向V观生态清远大型主题采访活动团媒体记者介绍连南生态文明建设情况。

  土地产出率低,加大施农药、化肥的量,农药化肥施得越多,土壤板结越利害,产出率更低,这是此前清远部分农民种地时陷入的“怪圈”。此次V观清远生态采访团到连南部分农村进行采访发现,部分农民已不再受“怪圈”困扰,生态种养的观念正悄悄“植入”农民的脑中。

  1、村民生态种养意识的觉醒

连南三排镇连水村村民盘沈四妹在用桑叶养蚕。

  连南连水村村民盘沈四妹将自己的102斤蚕茧递给前来收蚕茧的小贩手中,脸上露出了笑容。今年蚕茧价格不错,每斤达到19.5元钱,盘沈四妹的这批蚕养了半个月,就可以拿到将近2000块钱。趁着现在地里种的桑叶长得茂盛,盘沈四妹加紧在自己位于墩龙新村蚕房基地的蚕房里又养了一批。

  村主任唐佛旋贵介绍,蚕桑业是连南特色农业产业之一,也是农村群众增收的重要渠道,目前全县种桑面积已经达到5300余亩。其中,连水村种桑面积2500亩,蚕房面积9700平方米,位居全县首位,是名副其实的连南蚕桑第一村。

  盘沈四妹是村里的养蚕大户。丈夫几年前去世,两个孩子都在读书,一家人全靠她养蚕的收入支撑起来。盘沈四妹种了九亩地的桑叶,养蚕季节里,每天早中晚,盘沈四妹都要从地里割了桑叶到蚕房里喂蚕,像人一样一餐不落。

  尽管养蚕比种地要轻松许多,但蚕宝宝可是个脆弱的小东西,对异味特别敏感,每次进蚕房前,盘沈四妹都得回家先洗个澡,把自己清理干净了才进去。自己种的桑叶更是不敢施肥、喷药,否则就不能用来养蚕。

  “现在不光种桑叶,很多村民在种地的时候也会注重生态种植,避免剧毒农药和过量施肥,保持环境的原生态。”同样搞养蚕的村民盘安强介绍说。

  因为原生态的种植方法,再加上村里原有的良好的生态环境,连水村每年都会举办桑叶美食节,用原生态的美食欢迎远道而来的四方游客。“现在我们正在享受着美丽的环境给我们带来的好处,村民肯定要好好守护。”唐佛旋贵说。

  2、市场倒逼带来生态意识提升

连南寨岗镇邓屋村房前屋后都种上莲藕,村民一边采摘莲籽,一边用手机与订购的外地客户联系。

9月7日,两位游客在连南寨岗镇邓屋村前的荷塘边拍照留影。

  如果说养蚕大村连南三排镇连水村是村民环保意识的自然觉醒的话,那么连南寨岗镇成头冲村委会邓屋村则是市场倒逼带来的村民环保意识的提升。

  邓屋村一直是连南美丽乡村建设的典型,但多年来因为没有村级产业的支撑,美丽乡村建设难以为继。今年四月份,村里成立了合作社,每户入股3000块,将40亩土地进行流转承包,统一种上了荷花。6、7月份荷塘里荷花盛开,吸引了大批游客前来赏花。到8、9月份,莲子上市,村里又卖起了莲子,仅仅几个月,村合作社的收入就超过了6万块。

  为了进一步提高土地的利用价值,邓屋村还在荷塘里套养了澳洲淡水龙虾,和普通龙虾相比,澳洲淡水龙虾个头大,肉质更结实,市场价格不便宜,等到龙虾上市时,村里收入还将有大幅增长。

  在成头冲村村书记蓝龚明介绍,套养淡水龙虾除了是为了增加村集体收入外,还有一个更要的因素是淡水龙虾是村里生态环境的“试金石”。“养龙虾对水质、土壤的要求高,养的龙虾如果能够健康长大,那么代表这里的自然环境很好,村民种养理念生态环保。”蓝龚明说。

  目前村里还在规划着借助荷塘来搞乡村旅游,今后游客来了除了可以欣赏荷花、购买莲子外,村里还可以提供食宿服务。

  跟邓屋村一样被市场倒逼带来生态环保意识提升的还有寨岗镇称架村委会佛洞自然村,如今的佛洞村不仅是连南重要的蔬菜种植基地,而且还是清远的生态文明村。村里的蔬菜种植全部采用生态种法,用农家肥,施生物农药,通过这种方法种出来的农产品价格比普通农产品价格至少高一倍。“村民们养的鸡,全部都在林子里,喂的都是青饲料,8个月都长不到两斤,很小,但价格却可以卖到60块一斤,比普通鸡高一倍多。”佛洞村村长曾志强介绍说。

  村民除了种养方面懂得了生态环保的重要性,村里的卫生也很注重,村里基本上看不到乱丢的垃圾。“现在大家都注重生态环保,只有生态种植出来的农产品才能在市场上更好地销售出去。”曾志强说。

  采写:清远日报记者 彭勇珍

  摄影:清远日报记者 李作描

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235