EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

使用商贷后每年能不能提取住房公积金还贷?

2017-09-14 09:44 来源:南方日报 戚莹莹 李琳琳

编者按

自“连线公积金”栏目设立以来,得到了广大读者的欢迎,不断有读者来信,提出自己想了解的住房公积金问题。本期,清远市住房公积金管理中心(下称“中心”)继续携手《南方日报·清远观察》,为市民和中心搭建一个交流平台。如果你对住房公积金有任何疑问,或想认识、进一步了解住房公积金,欢迎将你的问题发送到nfqygc@126.com(注明“连线公积金”),笔者为你连线市住房公积金管理中心,你来提问,我们跑腿,帮你解答。

请问装修能否提取住房公积金?

中心回应:不可以提取。装修住房不能申请提取住房公积金,这是由住房公积金的专用性质决定的。即住房公积金只能用于《住房公积金管理条例》规定职工购买、建造、翻建和大修自住住房的支出上。这主要是考虑到我国经济发展水平较低,居民居住水平不高,而且有相当一部分居民没有住房或住房面积较小等因素,从住房公积金制度的互助性和保障性的特点出发,加快解决职工的基本住房问题。《条例》强调住房公积金的使用主要用于解决购买住房、建造住房等住房基本消费方面的支出,而装修、装饰作为享受性支出则不在此列。

使用商贷后每年能不能提取住房公积金还贷?

中心回应:可以提取。

首次办理提取时需带上身份证、结婚证(未婚的需提供户口本户主页及本人页)、还款存折或还款流水(加盖公章)、借款合同、首期收据和发票。

以后可每年一次或每隔几年累计提取住房公积金个人账户内的存储余额用于偿还住房贷款本息,每次提取额不得超过期间偿还的贷款本息额。职工提前偿还住房贷款的,可在提前还款后1年内主借款人及其配偶可办理提取,各提取人只能提取一次该次提前还款额,提取的总金额不能超过提前偿还款。提前还款提取的时间与前次提取的间隔参照个人提取公积金还购房贷款登记卡的时间,满12个月或以上方可办理提取。办理提取时需带上身份证和还款存折或还款流水(加盖公章)。若为提前还款,还需提供提前还款凭证。

除了购房、离职、退休情况可提取住房公积金外,是否还有其他情况可以提取住房公积金?

中心回应:职工家庭发生突发事件,可以提取公积金。突发事件具体包括两类:重大疾病和不可预见的事故、灾难。不可预见的事故、灾难是指重大的安全事故、不可抗力的自然灾害等;重大疾病包括:慢性肾衰竭(尿毒症)、恶性肿瘤、再生障碍性贫血、慢性重型肝炎、心脏瓣膜置换手术、冠状动脉旁路手术、颅内肿瘤开颅摘除手术、重大器官移植手术、主动脉手术。

发生重大疾病可提取的额度为重大疾病引起的家庭大额资金支出,且个人负担的部分。职工本人、配偶以及直系血亲可提取,提取金额合计不得超出医药费个人负担的部分。办理时需提供的资料有书面申请书,职工本人身份证、户口本,身份关系证明,医院的诊断证明,以及医院提供的个人药费支出清单(按医保核定个人自负部分),个人承担费用的明细发票。

职工支取住房公积金时是否需要缴纳个人所得税?

中心回应:根据《财政部、国家税务总局关于基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金有关个人所得税政策的通知》(财税〔2006〕10号)第三点规定:“个人实际领(支)取原提存的基本养老保险金、基本医疗保险金、失业保险金、住房公积金时,免征个人所得税。”因此,个人支取住房公积金不用缴纳个人所得税。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235