EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

独家专访广东“十大优秀书香之家”邹天顺家庭

2017-09-14 08:29 来源:南方日报 魏金锋

对话广东“十大优秀书香之家”邹天顺家庭——带头读书言传身教就是最好的教育

家里两个大书柜已放不下过万本书籍,电脑桌上高叠的书籍形似一座座“书山”。梁素雅 摄

  日前,第十二届广东省“十大优秀书香之家”评选活动揭晓,清远市邹天顺、张爱香家庭荣获广东“十大优秀书香之家”荣誉称号。

  来自清新区第一中学的邹天顺一家,家中藏书超万册,每年订阅的期刊不少于10种。读书是他们一家三口的业余爱好,他们以读书为荣、读书为乐。

  时下,清远正全力推进全民阅读,为深入了解书香家庭的读书经验,让广大市民更加重视家庭阅读,营造爱读书、读好书、善读书的好习惯,日前,南方日报记者专访了邹天顺,倾听了广东省“十大优秀书香之家”背后的“书香故事”。

  ●南方日报记者 魏金锋

   谈读书“提升阅读氛围先营造读书环境”

  南方日报:邹老师,首先恭喜你家获得省“十大优秀书香家庭”称号。现在家里有多少藏书?是什么时候开始喜欢藏书的?

  邹天顺:谢谢。我家的藏书,如果加上部分期刊总计已经超出了1万册吧。自从上世纪80年代末我参加工作之后不久就开始藏书了,因为这个时候已经有了几年的读书购书习惯,自然也就开始了藏书。

  南方日报:你工作也很忙,既教学又管理,还能抽出时间来读书、写作,时间如何分配呢?

  邹天顺:的确是很忙,但看书的时间还是要保证的,那就是在一天24小时之内挤出空闲来读书。当然基本上在晚上,也就是我善于利用了人家玩乐的时间来读书。爱因斯坦说得好:人的差异在于业余时间。

  南方日报:前几年我们曾经做过调查,清远人均一年看不到一本书,你觉得原因主要是什么?该如何提升城市阅读氛围?

  邹天顺:从你们的调查可知,清远还是有很多人不太喜欢读书的,究其原因不外乎两种:一是缺少一种读书的氛围,也就是读书的大环境不理想;二是本人缺少读书的兴趣,没有了兴趣就往往会以没有时间为由懒于读书了。

  因此,提升城市阅读氛围首先要改善读书的大环境,可以由行业部门牵头通过一些有奖征文、知识竞赛等活动,吸引市民读书;或者相关部门发起倡议,提倡每人每年拿出1%-5%的工资来购书订报,单位职工以家有藏书为荣;各单位以年终奖的形式,奖励爱读书、有收获的家庭。这样一来,城市阅读氛围肯定会浓厚起来了。

  南方日报:有人以工作忙为理由不看书,对此你怎么看?

  邹天顺:我认为这不能成为拒绝读书的理由。只要有心去做一件事,时间是不成问题的,更何况时间就像海绵是有很大弹性的。就好像有抽烟习惯的人都会挤出时间来抽烟一样,自己不爱读书怎么说挤不出时间呢?

   谈家庭教育“言传身教是最好的教育”

  南方日报:买这么多书,会不会担心影响孩子的学习?

  邹天顺:家庭购书多、藏书丰富是不会影响孩子学习的。当然,前提条件是告诉孩子以自己的学业为主,在完成了作业之后广泛阅读,才能丰富知识,才能有利于自己的学习,要孩子懂得家有藏书是为学习服务的。否则,不分主次,不会妥善安排时间随意性的读书,不仅没有收获,反而还会影响学业。

  南方日报:你孩子本科毕业后被同济大学录取为直博生直接攻读博士学位,请谈谈平时是如何培养孩子的?

  邹天顺:要想孩子自小喜欢读书,必须重视养成教育,即培养孩子好读书的习惯。孩子有了良好的读书习惯,有了为理想而读书的自觉性,家长就不用过多操心了。

  记得有位朋友问我:“怎样才能把孩子培养成像你的孩子那样喜欢读书呢?”我告诉他说:你自己带头读书吧,因为言传身教是最好的教育。后来,这位朋友立马下决心戒了多年爱打麻将的嗜好,开始买书读书。在父母的影响下,孩子也跟着读书,成绩就不断提高了。

   谈业余生活“每年拿出5%的收入来购书订报”

  南方日报:家里每年都买那么多书,肯定需要一定的经济支撑,这一块是如何安排的?

  邹天顺:之前,我购书也是随意性的,看到喜欢的书才购买。之后,我基本上是有计划购书了。例如每年有家庭购书预算,每年拿出工资收入的5%来购书、订阅报刊等。家庭收入的5%不算多,所以有时候也超出这个预算,我今年就购买了近3000元的图书。

  南方日报:听说你家还会不定期举行“家庭读书推介会”,是什么时候开始的?你觉得意义何在?

  邹天顺:我们家主要是采用“读书沙龙”“读书茶会”“手机微信”等形式来举行“家庭读书推介会”的。经常性的也就是最近五年吧,起码不少于100次了。一般利用周末时间,召集有读书爱好的几家人来家里开“读书茶会”。有了这种读书的良性循环过程,读书就成了一种习惯,也成了一种家庭学习氛围了。

  南方日报:读书给你们带来哪些收获?

  邹天顺:关于读书,我们的一贯主张是:学以致用,读书是为了丰富自己的知识,更是为自己多出成果提供帮助。所以,我读书很讲究读书效应,不主张读书只为消遣,只为读书而读书。我读书尤其强调三点:

  一是读书提升自我修养。读书不等于拥有知识,只有把书中的知识消化后,才能为我所用,提高修养。

  二是读书提供写作养料。喝水是为解渴更是为养生,读书既为丰富知识更为提升学养。只读书而不注重效果,就好像母鸡只会吃而不会下蛋一样,不会获得他人尊重的。

  三是读书优化社会风气。读书人多了,社会公民素质提高,人人知书达理,社会风气自然就好起来了。

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235