EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

党政领导联合大接访 葛长伟现场回应群众问题

2017-09-14 08:29 来源:南方日报 黄玉熹

清远市、清城区党政领导联合大接访

葛长伟现场回应群众问题

清远市委书记、市人大常委会主任葛长伟等领导在现场接访。 南方日报记者 曾亮超 摄

  南方日报讯 (记者/黄玉熹 通讯员/黄卫标 邵雅莉 罗欢)2000年至2009年间,东城街道莲塘村委会凯旋片区征地拆迁面积约3500亩,截至目前,返回实业用地没有兑现,应该怎么解决?被征用的土地迟迟没有开发,出行安全谁来保障?公办学校学位问题怎么解决?针对凯旋片区群众提出来的问题,清远市委书记、市人大常委会主任葛长伟表示,返还留用地问题要一步步解决,不能按时解决的,会按量发放租金;学位问题、土地丢荒导致的出行安全问题等,“月底之前,(这些问题)都会有一个说法反馈给村民。”

  为进一步畅通信访渠道,密切党和政府与人民群众的血肉联系,及时就地解决问题,将矛盾化解在基层,将问题解决在基层,将服务落实在基层,真心实意为人民群众办实事办好事,13日上午,清远市、清城区党政领导联合大接访活动在清城区凤城文化广场举行,清远市委书记、市人大常委会主任葛长伟,市委副书记黄兆芬,市委常委、高新区(燕湖新区)党工委书记、清城区委书记何国森,市委常委陈焕雄等市区领导及市区相关部门领导一起接待了群众的来访。

  返还地没有到位月底前有说法

  “征了3500亩的地,返还实业用地什么时候可以到位?”昨日上午,清城区东城街道莲塘村委会凯旋片区的村民代表一行,向接访的领导提出自己的诉求。

  凯旋片区村民说,返还实业用地是上访想要解决的最重要的问题。同时,由征地拆迁引起的其他问题也希望可以解决,“返还实业用地没有解决,政府部门每年都要支付租金,但是从去年开始,租金就没有按时按量支付,希望可以解决租金问题。”

  村民还反映,被征用的3500亩土地中,有1000亩的土地没有开发,不仅严重影响了周边环境,还存在安全隐患,对村民出行也造成影响。

  何国森代表清城区表态说,国土部门将与村民进行核算,按政策尽快安排返还实业用地,在返还实业用地没有办下来之前,按核算面积支付租金,“该有的,不会少!”

  葛长伟现场回应说,清城区、清远市返还实业用地存在缺口,只能一步一步解决,“今年能解决的,就今年解决,今年不能解决的,会按量发放土地租金。”对于群众关心的学位问题,清城区将在东城片区新建学校,满足周边群众的学位需求,“在月底之前,(提出来的)问题都有说法。”

  一房多卖怎么办?要走法律程序

  欧小姐在2015年10月,全额付款购买福熙官邸一套商品房,但到目前,还没有到房地产管理部门办理网签,希望住建部门可以协调解决。

  住建部门回应称,福熙官邸由于债务问题,在2015年4月,多套商品房被查封,不允许交易,欧小姐的住房就包括其中。但买卖事实已经产生,建议欧小姐去法院起诉,确保自身权益,“通过法律途径,确立事实。”而开发商一房多卖,涉及诈骗,欧小姐也可以到辖区派出所报案。

  当天,清远部分退伍老兵也到接访现场表达自己诉求,其诉求主要集中在待遇、工作、退休等方面。

  葛长伟表示,对于退伍老兵提出的诉求,要进行研究论证。同时,要充分发挥复退军人服务中心功能,让老兵、政府部门面对面交流,政府部门要向老兵充分解释各项政策,“只要对得上的政策,一定要按政策执行,一定要照顾好(老兵)。”

  移民村用电和护坡修复问题石角回复下个月全部搞定

  在清城区石角镇接访点,石角镇民安村委会罗阳村(移民村)48户村民代表陈法胜反映,由于历史原因,该移民村20多年来一直使用临时用电,由于电压不够,有时候饭也煮不熟,并且存在用电安全隐患。此外,该村民代表还反映该村的护坡常年经雨水冲刷,造成滑坡的情况,护坡旁有村民居住,且护坡下是鱼塘,村中小孩经常在此玩耍,也存在安全隐患。

  石角镇接访点相关领导了解该情况后表示,相关部门将尽快落实罗阳村用电和护坡修复问题,全力保障人民群众生命财产安全。

  据悉,目前石角镇相关部门已经对罗阳村的用电和护坡进行了现场勘测,确定了解决的方案。相关部门表示在了解目前工作进展情况后,办理完手续就能开工,预计10月底完工,11月罗阳村就可正式通电;护坡的安全隐患修复工作也将同期进行。该村民代表对本次答复的结果表示非常满意,“那么多年,村里终于可以用上稳定电、安全电了。”

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235