EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

医特专家中心来了 在清远也可享受省级专家会诊

2017-09-14 08:28 来源:南方日报 何京鸿 刘秋宜

医特专家中心落户清远市人民医院

患者足不出市即可享受省级专家会诊

  近日,广东省医院协会“医特专家中心”揭牌仪式在清远市人民医院举行,标志着“医特专家中心”正式落户清远。作为“广东省医院协会医特专家中心”在清远地区第一家合作医院,清远市人民医院将与其联手为广大患者提供一个专业、高效、便利的医疗服务平台,推动分级诊疗改革,建立有序就医的新机制。

  当天下午,广东省医院协会张衍浩荣誉会长、曾国洪荣誉会长,刘敏涓秘书长,孔抗美副秘书长,陈丹洋顾问等一行来到清远市人民医院,为“医特专家中心”揭牌,并向佛冈县人民医院和连山县人民医院授予医特专家中心牌匾,同时向清远市人民医院入库专家颁发聘书。

  足不出市享受省级专家会诊

  近年来,清远地区的医疗技术水平发展迅速,但仍有部分疑难重症疾病患者需要转送到广州大医院,这给患者及家属造成很大不便。此次医特专家中心落户清远,将为患者带来就医便利。

  广东省医院协会医特专家中心于2015年正式成立,是迄今为止全国首个由医院协会主导,覆盖全学科至公立医院的纯医学互联网医疗平台,拥有由各学科顶级医学专家组成的专家库。医特专家中心整合了优秀医院专家资源,库内专家必须经省医院协会审核,为广大人民群众进行分级诊疗服务。

  据了解,医特专家中心的互联网“专家会诊中心”平台,是一个“互联网医疗”的典范,运用严谨的医学流程,从一线分诊人员到值班医生、主任层层把关,实现1小时内响应单学科会诊、4小时内响应多学科会诊,可实现远程诊断、转诊、分诊等线上医疗功能,以及实现线下医疗,开展患者术前检查、线下诊断、手术、术后护理康复等线下医疗行为,让患者足不出市即可享受省级专家会诊的优质医疗服务。

  目前,医特专家中心拥有全学科最完整的专家资源库,所有专家须经广东省医院协会审核,目前医特专家中心已拥有逾500位专家,签约进驻10个以上的医疗团队。

  患者自行联系地区医院申请会诊

  当天,清远市人民医院门诊楼一楼多学科会诊室举行远程会诊,会诊学科包括心血管内科和呼吸内科。清远市人民医院收治一位患者,可是其中病因却尚不明晰,需要省级专家提供技术支持。当天,就直接通过远程会诊,省级专家详细听取了病例汇报情况,当即作出详细诊断,并给出治疗建议。

  线上,广州呼研所的专家副主任医师程璘令和中山大学附属第一医院神经科主任医师李洵桦正通过医特专家中心的互联网“专家会诊中心”给两位患者“号脉”,两位患者都有不同程度的呼吸病史,通过对患者病史以及体检的数据、影像资料的分析,专家进一步对患者的病因进行确诊,并提出建议。一位35岁的女性患者疑似庞贝氏病、右肺炎,需要神经内科会诊、注意肌肉病变累及咽喉部肌群引起反流,建议通过插胃管或胃造窦进行治疗;另一位45岁的女性患者诊断为限制性通气障碍导致2型呼吸衰竭,病因与神经肌肉疾病有关,需要进行详细的神经系统体检。

  专家们线上分析病情、提出下一步诊疗意见,并将意见直接反馈到清远人民医院,既能让患者可以直接在清远就诊,省去了到广州的路途奔波;也可以对清远医院的医疗水平提供远程指导。

  清远市人民医院医务部主任李谦介绍说,患者只要有需要,就可自行提交申请并提交病历资料,患者联系所在地区医院申请会诊,随后分诊中心会初步审核资料,值班医生确定会诊方案,分诊中心预约会诊专家,签订会诊知情同意书,然后再进行会诊,医疗团队还会继续跟踪患者病情变化,提供指导建议。

  清远市人民医院院长周海波表示,近年来清远市人民医院综合实力和专科发展有很大进步,可是名医少、名科少,距离广州地区大医院还有一定距离,希望清远市人民医院各科室和医生利用医特专家中心的平台加强学科建设,不断提高诊疗水平,为人民群众的健康作出更大贡献。

  据悉,“医特专家中心”落户清远,将为清远地区群众的就医带来更专业、高效、便利的医疗服务,分级诊疗改革的推进、优质医疗资源的汇集,让患者更便捷地享受省级专家的诊疗、手术等服务,为广大患者谋取更大的福祉。

  广州医科大学第六临床学院

  召开2017级新生见面会

  近日,广州医科大学第六临床学院2017级新生见面会召开。新加盟第六临床学院的30名本科新生参加了此次见面会,姚谦明副院长、蒋重和教授、张小勇主任、曾健文主任、陈向林主任、田东波主任、林英杰主任出席了此次见面会。

  据了解,2015年7月10日,清远市人民政府与广州医科大学合作共建广州医科大学附属第六医院签约暨挂牌仪式在清远市人民医院举行,清远市人民医院正式挂牌广州医科大学附属第六医院和第六临床学院。这是在“广清一体化”大背景下,广清两地在医疗方面的又一重大合作,是在广清对口帮扶和广清一体化加速推进的大背景下启动实施的,是强强联手优势互补的优质项目。

  首先,姚谦明代表学院对2017级新生表达热烈的欢迎和诚挚的祝贺,并对广州医科大学第六临床学院作了详细的介绍,广州医科大学第六临床学院是一所正在发展中的学院,是一所年轻的、潜力无限的学院,从见面会开始,同学们将在这片美丽的学院里开启一段全新的人生旅程。

  姚谦明对同学们提了三点期待:第一,期待同学们修身立德,以诚待人,涵养君子之风,注重健康体魄的锻炼和高尚情操的锻炼;第二,期待同学们心怀天下,志存高远,明确人生的目标和事业的发展方向,并脚踏实地地为之耕耘;第三,期待同学们学会学习,正确处理好学习和实践的关系,培养广阔的社会视野。

  会议上,清远市人民医院泌尿外科二区主任曾健文、脑科二区主任陈向林、呼吸内科二区主任田东波分别向2017级新生讲述了学医历程,并对新生寄予厚望。随后,姚谦明、蒋重和、张小勇等赠予新生白大褂、听诊器,祝愿各位学生积跬步以致千里,不负教授们今日赠衣之举。

  最后,由姚谦明带领各位新生进行医学生誓言宣誓,并祝愿大家在这个已经开启的大学舞台和青春的画卷上把握机遇、潜心钻研、磨炼自我、收获成长,绽放属于自己的光芒,演绎属于自己的精彩。

  文/图:何京鸿 刘秋宜

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235