EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

推动清远服务业进入发展快车道

2017-09-13 16:42 来源:清远日报 宁大庆

■大观街(小街道,大观点)

清远市发改局近日印发《清远市现代服务业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)提出,“十三五”期间,清远全市服务业发展速度明显加快,服务业固定资产投资占全市固定资产投资比重明显提高,到2020年,全市服务业增加值占地区生产总值比重到50%以上。根据《规划》,“十三五”期间清远现代服务业相关的重大建设项目128项,总投资4894亿元,其中“十三五”期间投资1690亿元。(9月12日《清远日报》)

从经济学的角度来看,衡量一个城市、地区或者是国家经济与社会发达水平的标准之一,就是其经济发展中哪个产业的比重最高。而一个得到公认的事实就是,第三产业也就是服务业为代表的产业所占的比重越大,经济与社会发展水平也就越高。原因在于,像第一产业和第二产业这样有实体劳动产品的行业比起服务业这种提供虚拟服务的产业的行业比起来是需要很大的投入的,但是收益却没有后者好,所以第三产业成为了衡量一个地区或国家经济与社会发展水平的标准之一。

也正是因为如此,所以近年来从中央政府到地方政府,都高度重视第三产业,尤其是服务业的发展。比如以广州、深圳等城市来说,对于推动服务业的发展都有自己明确的规划,近年来提出的产业转移、产业升级策略等等,在很大程度上也是为了给服务业的发展腾出更多的空间,让服务业所创造的社会产值在整个社会产值中所占的比例更高、权重更大。很显然,这既符合未来世界经济发展的潮流和趋势,同时也符合国内经济发展的现状。

而具体到清远来说,在服务业的发展现状上有这样两个明显的特征:第一,最近几年服务业的增长幅度十分明显,所占比重持续提高。第二,目前,清远市仍处于快速工业化中前期,清远市服务业增加值占GDP的比重仍旧偏低,服务业整体规模和质量还存在较大的提升空间。尤其是与珠三角服务业发达的城市相比,全市服务业整体规模偏小。

换句话说,清远的服务业发展迅速,但是仍旧有着更大的发展空间。这实际上也是《清远市现代服务业发展“十三五”规划》出台的一个大背景和原因所在。按照《规划》提出的战略发展目标,“十三五”期间,清远市的现代服务业增加值占服务业增加值比重达到全省平均水平。基本建成区域性物流中心,区域性商务中心,特色会展中心和健康服务中心。建设基本若干个产业集聚度高、服务功能集成、示范带动力强的现代服务业集聚区,年营业收入超百亿元的大型现代服务业产业基地。

一旦这样的目标从蓝图变为现实,不但意味着清远的经济结构调整将取得重大突破,而且经济发展也将更为均衡、健康、具备可持续性。既然如前面所言,服务经济越发达,劳动效率越高,而劳动生产率越高,经济发展的速度也就越快,所以推动清远服务业进入发展快车道,是清远“十三五”期间全面建设小康社会的必由之路。

为了实现这样的目标,清远在推动服务业发展方面将祭出更大的手笔。比如发挥长隆项目的龙头拉动和虹吸效应,打造清远南部旅游经济区,建设以森林为主题的国际知名旅游经济区。而“广清新城”空港经济区的建设,则将发挥紧邻广州白云国际机场的区位优势,参与空港经济圈分工,推动航空服务、金融、酒店、商贸、会展、航空修造、航空新材料等空港产业的大发展。

大投资、大项目,必将换来大发展。清远服务业未来的发展程度,决定着清远未来经济与社会的发展程度,对此我们充满信心,同时也必须拿出智慧、付出努力。 □宁大庆

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235