EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

郭锋:以督查为契机进一步提升食品安全监管水平

2017-09-13 16:37 来源:清远日报 申文

昨日,国务院食安委食品安全工作督查组成员在听取清远市领导的工作汇报。(清远日报记者 李作描 摄)

12日下午,国务院食安委第四督查组广东督查工作清远市汇报会在清远国际会展中心举行。会上,清远市委副书记、市长郭锋代表市委、市政府对督查组的到来表示热烈的欢迎,并向督查组简单介绍了我市的基本情况。郭锋强调,食品安全是民生工程、民心工程,此次督查是对我市食品安全工作的推动,我市将以督查为契机,进一步提升全市的食品安全监管水平。

汇报会上,国务院食安委第四督查组副组长、国家食品药品监督管理总局综合司副司长刘健男介绍了此次督查的背景和有关要求。刘健男表示,此次督查旨在进一步强化地方政府的属地管理责任,督促各地贯彻落实党中央、国务院关于食品安全工作的决策部署,落实好“四个最严”的要求。督查将采取现场资料核查、实地检查等方式进行,督查结束后,督查组将把督查的有关情况向省政府进行反馈。

随后,副市长邵军向督查组汇报了清远市食品安全工作情况。据介绍,市委、市政府历来高度重视食品安全工作,把食品安全工作列入重要议事日程,今年的《政府工作报告》对食品安全工作作出具体部署,将专题听取食品安全工作情况汇报列入市委常委会和市政府常务会议议题,并将“食品安全监管工作”列为市政府2017年重点督办工作。

据了解,近年来,清远市认真贯彻落实国务院食安办和省食安办的统一部署,全力提升食品安全综合治理水平,取得了明显成效。在政策规定方面,我市印发了《清远市食品安全“十三五”规划(2016—2020年)》,制定了《清远市餐饮业质量安全提升三年行动计划(2017—2019年)》等相关文件,确保全市食品安全工作稳步推进。在工作机制和人员配备方面,我市开展了基层食安办、基层食品药品监管所规范化建设,全市每个村(居)委会配备一名以上食品安全协管员,全市共有食品安全协管员1483人,人员经费均列入各地财政预算予以保障。在食品安全监管方面,我市开展了农资打假专项治理行动、食品生产加工小作坊整治行动,并开展了食品相关产品隐患排查、产品抽检等工作,截至今年8月31日,全市共完成食品抽检6239批次,合格率达99.12%,同时,我市的清新区创建成为国家级出口食品农产品质量安全示范区。

会上,清城区、清新区政府领导分别汇报了食品安全工作情况,督查组还与企业代表、消费者代表进行了现场交流,听取了企业及消费者对食品安全工作的意见和建议。

 

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235