EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

机动车礼让行人 行人向让行司机竖大拇指致谢

2017-09-13 16:14 来源:清远日报 苏永杰 邱炜民 清交支 王娟

“斑马线礼让行人”,让清远文明更有温度

小小斑马线,足以折射出一座城市的温暖,它是城市温度的度量尺。

“你在旅途中看风景,看风景的人也在看你……”汽车文明时代,行人被如此“温柔对待”,多少会留下些诗意的画面。

小小斑马线,足以折射出一座城市的温暖,它是城市温度的度量尺,让人经历一次就印象深刻。今年7月底,省城市交通检查组成员来到清远,他们对清远市街头机动车与行人互敬互爱的“礼让”场景难以忘记,也从此记住了广东这座三线城市———清远。

“车让人,人快走”,文明一直在路上。作为清远市争创全国文明城市的重要抓手之一,清远市交警部门开展的“斑马线礼让”行动已经深入人心,每个人都在用自己的实际行动为城市的文明增光添彩。

现场

车辆行人互相“礼让”

12日上午8时许,清城区连江路升平街路口,此时正值交通高峰期,来往的车辆和过马路的很多。虽然该路段车来车往,但每当有行人过马路时,机动车都会自觉停下让行,有时就算只有一个行人,车辆也会老远就减速,没有鸣笛催促的情况,而每当此时,行人也会加速通过路口。有几次,因为车和行人同时停下礼让,还出现了双方互相示意让对方先走的情况。

市民马先生说,以前这里过马路车和人经常争道抢行,他们过马路都得伺机通过,有的时候因为双方互不相让,反而会导致交通拥堵。而现在他们过马路就踏实多了,每次一踏上斑马线汽车就会主动停下让行,再也不用像以前一样“插缝”了,“现在真是不一样了,彼此互相礼让,秩序也好多了,这说明大家都在努力在践行文明。”

“实际上不仅是机动车礼让行人,行人也会向让行的机动车致谢。”市民王先生说,如今他开车的时候都会格外注意礼让行人,而类似行为几乎所有的司机都能自觉做到。最让他感动的是,行人也会对让行的车辆致谢,他开车时,就遇到过好几次行人向他竖起大拇指致谢的情况,“车让人,人谢车,大家彼此心存感激,这才是文明的体现。”

清远市交警部门开展的“斑马线礼让”行动已经深入人心。

变化

“礼让斑马线”从“礼”走向“法”

曾经的清远街头,作为不文明驾驶陋习之一,斑马线上的“速度与激情”也是时时上演。而这一切改变,从清远市交警部门开始推行“礼让斑马线”开始。2016年,清新区交警部门率先就启用电子设备拍摄“不礼让斑马线”交通违法行为发出公告,引发一众舆论热议。但随着时间的推移,“礼让斑马线”悄然在人们心中开始从“礼”走向了“法”。

2017年4月14日,清城区交警部门开出首张机动车斑马线上不礼让行人的罚单,也意味着从“温和”的劝导为主走向“严厉”的管制。随后,清远交警还开展了一系列“礼让斑马线”系列活动,从逐步完善重点路段“礼让斑马线”标志标线、协同交通志愿者开展路面劝导,到开展别开生面的“礼让斑马线”执法直播活动,宣布清远交警将要动真格。

7月,清远交警支队决定在全市范围内广泛开展不礼让斑马线专项整治行动,并将“礼让斑马线行动”作为创建文明城市迎检工作的重要抓手之一,全面形成严管重罚氛围,真正做到“严管立规矩、严管养习惯”。其中,在7月15日到24日期间,清远市交警部门统一组织全市范围“礼让斑马线”网络执法直播,活动共吸引近6万网友围观,收获评论及点赞5万次。

在直播过程中,清远市交警不仅现场曝光“不礼让斑马线”交通违法行为,还借助行人、违法事故驾驶人的现身说法,以及执法交警的现场释法,使广大网友对于这类交通违法行为有了深刻认识。行动期间,全市交警部门查处不礼让斑马线行为62起,行人不按信号灯通行53起,劝导各类交通违法行为82起。媒体也纷纷以开展实地测评、街访宣传等方式呼吁广大市民参与到清远市“礼让斑马线行动”中来。

强化

多举并措让“斑马线礼让行人”成为一种习惯

除了用“法”来管制市民的行为,清远市交警部门还加大科技设施设备的投入、开展常态化交通路面劝导工作、加强宣传等措施让“斑马线礼让行人”成为一种习惯。

2017年8月,清城、清新两区基本完成在未设置信号灯的斑马线前,增设直观、醒目的“礼让行人”提示标志、“监控拍摄”警示标志以及斑马线夜间闪光警示设施。

其次是开展常态化交通路面劝导工作,让“斑马线礼让行人”观念深入人心。期间,清城、清新主要路口执勤民警、交通劝导员在执勤过程中主动引导机动车礼让斑马线,劝导行人过马路走斑马线,教育引导驾驶员养成“礼让斑马线”的良好习惯,自觉做到机动车行经人行横道时停止让行;对强行通过斑马线的机动车驾驶人,执勤人员以教育引导与警告处罚相结合的方法,及时纠正“车不让人”的不文明行为。清新交警部门更是联合清新区甘泉公益志愿服务队,在清和大道清和市场门前路段开展“文明一小时”点赞“礼让行人”活动。

为提高驾驶人守法自觉性,清远交警支队及各地交警部门还充分利用政务微信号,联动当地报纸、电视媒体等,开辟交通违法曝光台、点赞台。同时依托LED户外显示屏持续游走“礼让斑马线文明在路上”、“不礼让斑马线罚款200元,扣3分”、“停车让行,安全文明”、“礼让斑马线,安全看得见”等内容滚动字幕,营造浓厚宣传氛围。

据统计,截止目前,清城清新两区就施划礼让行人标线399套,礼让提示标牌152套,增设不礼让抓拍系统19套,视频监控点位200个,配备移动抓拍设施28套。各地也紧锣密鼓的加大对非机动车道、人行横道信号灯和标志标线的全面排查整改,确保交通信号设施科学、规范、有效。为有效震慑一批交通违法行为人,清远市各级交警部门通过路面执勤、电子监控抓拍等方式加大对“不礼让斑马线”交通违法的查处力度。今年以来,清远主城两区就共查处“不礼让斑马线”交通违法1237宗。

采写:清远日报记者 苏永杰 通讯员 清交支 王娟

摄影:清远日报记者 邱炜民

 

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235