EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

激动!广清城轨通过广州北站可连接白云机场

2017-09-13 10:43 来源:清远日报 朱文华

  广州市规委会首披广州北站,以及新城规划

  未来清远人可乘坐广清城际轨道到广州北站,转乘专用轻轨、地下APM线等方式抵达白云机场。

  上周举行的广州市规委会首次披露了不少广州北站以及新城的规划情况。规划指出,广州北站将以城际、快速路、地下APM线多种方式连接白云机场,实现空铁联运。连接广州北站和白云机场的轨道交通分别有:广佛环线、穗莞深城际、广清城际,以及地铁9号线和白云机场至广州北站专用轻轨。

  广州北站将建轻轨、APM线连接白云机场

  影响广清城际轨道工程进展以及开通时间的广州北站扩容工程近日又有新动态。

  根据《广州日报》消息,在上周举行的广州市规委会上,广州北站地区安置区组团控制性详细规划获得通过。广州北站将引入穗莞深城际、广佛环线、地铁8号线北延线等线路,远期还将引入多条高铁线,与白云国际机场共同打造大型空铁联运交通枢纽。

  未来的广州北站以城际、快速路、地下APM线多种方式连接白云机场,实现空铁联运。连接广州北站和白云机场的轨道交通分别有:广佛环线、穗莞深城际、广清城际,以及地铁9号线和白云机场至广州北站专用轻轨。

  这意味着,广州北站扩容工程建成后,未来清远人可乘坐广清城际轨道到广州北站,转乘专用轻轨、地下APM线等方式抵达白云机场。

  广清城轨将打通高铁、磁悬浮专线

  目前,广州北站正在建设的工程包括广清城际轨道、地铁9号线等,并准备实施站房升级改造。按照规划,广清城轨分为两期,一期设广州北站、石陂站、狮岭站、银盏站、龙塘站、清远站等6座车站,由清远市区开往位于花都的广州北站,二期则由广州北站经江高站、棠溪站,最后到达广州火车站。

  近日,清远市城乡规划局网站对珠三角城际轨道交通广清城际北延线项目正进行选址批前公示,广清城轨北延线将从广清城轨清远站延伸至清远高铁站。广清城轨北延线建成后,将打通高铁、广清城轨、清远磁悬浮专线,未来清远将迎来大批高铁游客经广清城际北延线到达清远长隆旅游目的地。

  广清城轨北延至清远高铁站,一个重要的功能是为进一步提升清远交通接待游客能力,以应对长隆项目投产后激增的客流。按照规划,清远长隆项目投资额达到300亿元,投产后预计年接待游客数千万人次。

  据悉,清远下一步加快推进以武广高铁清远站为核心,以广清城际轨道站点为节点的快速交通体系建设———拟规划建设高铁交通综合体,打造立体式、零换乘、多功能,集高铁、城际轨道、城市公交、长途客运、出租车“五位一体”的综合交通枢纽。为了便于市民和游客出行,高铁站、城轨站、长途客运站三站或将规划统一安检。

  延伸

  广州北站将建容纳28万人新城  

  根据广州市规委会披露的规划情况,北站新城东起建设路、西至天马河、北起迎宾大道、南至沿江路,面积约10平方公里,正好相当于琶洲岛大小。按“轨道交通引领产业集聚”的思路,10平方公里北站新城将采用TOD理念,形成圈层式布局,启动区以产业为主,安置区位于外围地区。北站新城总建筑面积1387.53万平方米,其中商业、商务建筑面积471.28万平方米,居住建筑面积887.93万平方米,居住人口28.41万人,毛容积率1.37。

  其中,东、西广场以交通、商务、商业用地为主,按“零换乘、一体化”设计,是北站新城的启动区。新增居住、安置用地位于新街河、天马河沿线,景观环境较优,便于配套大型的学校等公共设施;安置区外移也避免枢纽周边开发强度过高。

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235