EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

“V观生态清远”采访团探访连州生态建设亮点

2017-09-13 08:38 来源:南方日报 段灿

  弘扬塞罕坝精神,践行“绿水青山就是金山银山”理念

  9月5日,由清远市委组织的“V观生态清远”主题采访团一行抵达连州展开主题采访,并召开了集中交流会。本次主题采访活动是清远市委为了大力弘扬塞罕坝精神,践行绿水青山就是金山银山理念,结合清远实际,邀请南方日报、南方网以及清远本地主流媒体组成采访团,走进“三连一阳”地区,实地了解、挖掘当地生态文明建设工作经验和亮点,感受生态环境的发展变化,体验生态之美。

  大力弘扬塞罕坝精神

  在河北省承德市北部、内蒙古高原浑善达克沙地南缘,有112万亩壮美的绿色海洋,这里便是河北省塞罕坝林场。这片世界上最大的人工林海,是人类改造自然,建设生态文明的伟大创举!

  日前,习近平总书记对河北塞罕坝建设者感人事迹作出了重要指示:55年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。

  清远市委外宣办(市政府新闻办)专职副主任郑伟文介绍,本次组织的“V观生态清远”主题采访便是为了大力弘扬塞罕坝精神,践行绿水青山就是金山银山的理念,结合清远实际而开展的活动。“来到连州,希望采访团成员通过实地走访了解,充分挖掘连州的生态文明建设工作经验和亮点,感受连州生态环境的发展变化,体验连州生态之美。”

  生态优良资源丰富

  连州市委书记欧国伟对采访团的到来表示欢迎和感谢,并向采访团一行介绍了连州生态文明建设情况。

  欧国伟介绍,近年来,连州市委、市政府始终坚持“生态立市”,牢固树立绿色发展理念,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,推动生态文明建设水平不断提升。

  以生态修复为例,2015年和2016年,连州完成碳汇造林28266亩,完成石漠化治理2650亩,完善提升生态景观林带60公里。建成市级森林公园1个,镇级森林公园4个。完成森林抚育项目10万亩,扩大生态公益林面积8万亩。本级财政补助社会造林49100亩,共发放造林补贴资金960万元。全市森林覆盖率达72.3%,近三年连续在广东省森林资源保护和发展目标责任制考核中被评为优秀。

  把生态优势转化为发展优势

  在生态产业发展方面,近年来,连州大力发展绿色经济、低碳经济和循环经济,把生态资源变成产业资源、旅游资源,把生态优势转化为发展优势。

  欧国伟介绍,连州通过优先发展生态工业、大力发展生态农业以及积极发展生态旅游等举措,在生态产业发展方面取得了一系列喜人成绩。

  依托本地阳光和风力资源禀赋,连州积极培育绿色能源产业,引进了华润电力、大河电力等电力公司。连州华润风电场工程目前有4期项目,总装机95台,装机总容量19万千瓦,计划总投资18亿元。风电场的建设还可带动当地旅游业及第三产业的发展,具有明显的生态效益和经济效益。

  利用丰富的水源、温差较大的气候等特色资源,连州积极发展特色鲜明的生态农业,深入推进品种、品质、品牌“三品”工程,重点发展以水果产业、蔬菜产业、健康养殖产业、优质粮油产业以及特色经济作物六大产业为主导的现代生态农业,2016年成功创建为国家级出口食品农产品质量安全示范区。

  目前,连州全市拥有国家地理标志保护产品5个,有机食品23个,绿色食品21个,无公害农产品生产基地68家,认证农产品101个。连州水晶梨种植面积已超过5万亩,年产值近10亿元。

  在生态旅游发展方面,连州更是具有丰富的资源禀赋。目前,连州拥有国家级5A、4A、3A旅游景区各1个,近年来,又先后成功引进了杨梅生态旅游度假区、龙潭百果庄园等一批优质生态休闲旅游项目,为全市旅游发展注入了新的活力。

  同时,连州结合自身旅游资源优势,积极探索发展旅游农业的生态旅游模式,重点打造“千村百花”景观工程。目前,全市拥有新八红心村、紫荆庄园等特色“农家乐”20家,李屋荷花世界、畔水花海等“千村百花”景观工程项目21个,全市生态旅游产业发展水平明显提升。今年上半年,全市接待游客405.03万人,同比增长9.39%;实现旅游综合总收入21.02亿元,同比增长9.9%。

  加快宜居城乡建设步伐

  连州持续深入开展城乡环境综合治理,营造天蓝、山绿、水清的城乡环境,全面加快宜居城乡建设步伐。

  欧国伟介绍,连州围绕中国长寿之乡、省历史文化名城等品牌,突出“山、河、湖、堤”城建特色,抓好相关配套专业规划和重点发展地段专项规划,打造山水型现代化园林城市。以创建全国县级文明城市为抓手,全面提升城市的形象和品位。目前,全市“六乱”整治行动正深入开展,“三规合一”规划、海绵城市规划、排水防涝规划加紧修编,市区水利和水生态治理工程加快推进,力争以良好的城市空间布局和生态居住环境,为群众生活和企业发展创造良好的条件。

  在农村环境综合整治方面,连州制定并实施了农村环境卫生整治和巷道硬底化、美丽乡村建设等奖补政策,积极推进“三清理三拆除三整治”,投入1.05亿元建设运行市级龙头山垃圾填埋场,投入3000多万元建设镇(乡)垃圾压缩中转站、购置垃圾压缩车及配备环卫设施,通过“村收集、镇转运、县处理”模式,为农村生活垃圾收运处理提供了坚实的基础保障。目前农村保洁覆盖率达89.5%,已建成美丽乡村240个。

  ■现场

  实地采访生态文明典型

  感受连州生态建设之美

  当天,主题采访团一行还前往龙坪镇九耀水村以及连州温氏乳业进行了实地采访。

  龙坪镇九耀水村全村43户166人,耕地面积356亩,其中水田136.1亩,旱地129.9亩,集体果园90亩,林地近千亩。该村集体经济收入36万元,村民人均纯收入1.3万元。

  近年来,九耀水村通过建设美丽乡村、发挥村级组织作用整合土地资源和涉农资金、以项目引领产业,积极推动经济发展等方式,从一个默默无闻的小村庄变成了一个小有名气的美丽乡村。先后获评“清远市生态文明村”,清远市“美丽乡村示范村”“广东省卫生村”“广东省名村”“连州市先进基层党组织”“连州市先进村民理事会”,2016年成为清远市“美丽乡村特色村”。

  而连州温氏乳业有限公司采用“公司饲料基地(农户)”的产业化模式,实现了企业增效、农民增收的互利双赢目标,对推动当地农村经济发展与繁荣发挥积极作用,投产后可对连州农业种养结合、生态农业创造有利条件。

  该公司与连州市种植大户签订了1000多亩青饲料(玉米)种植合同。公司将奶牛产生的粪便无偿提供给种植大户作为有机肥,实现玉米增收。同时,针对当地缺水的现状,该公司通过环保粪污处理达标后的灌溉水,接管到种植地浇灌,通过有效利用,既解决公司的环保问题,又可达到双赢效果。

 

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235