EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

不动产登记:手续“减次数” 办证“加速度”

2017-09-13 08:21 来源:南方日报 黄津 何祥振

连州从“九龙治水”变“一步到位”,办理房屋产权变更登记只需10多分钟

连州群众办理不动产登记实现了从“九龙治水”到“一步到位”的嬗变。

“办理过程只花了10多分钟,确实非常方便。”在连州市不动产登记中心,车站商业街的吴先生手里拿着办理好的不动产权证书,喜笑颜开。他说,自己是前来办理房产变更登记,令他没有想到的是变更登记的速度可以如此之快。

“按照以前的办理登记速度,快的话要几天时间,慢的话十天半个月都是有可能的,而且还要多个部门连着跑,现在的办理流程则方便多了。”吴先生对不动产登记中心的服务效率甚是满意。

在不动产登记中心服务大厅,还有许多群众和吴先生一样,享受着便捷、高质的不动产登记服务。这得益于连州市不动产登记工作的有序推进。

从去年6月25日起,连州国土资源、住建、林业等部门开始停止受理土地、房产、林权登记业务,转由连州市不动产登记中心统一受理不动产登记业务,这也标志着连州全市范围内不动产统一登记工作开始实施。

“实施不动产登记工作一年来,群众获得了实实在在的好处,”连州市国土局局长李富强介绍,连州市群众办理不动产登记需要“到处跑、材料多、时间长”的问题已成为“过去式”,不仅登记办理效率提高了,而且办理质量提高了,节约了时间,群众满意度也提升了。

截至8月30日,该中心总收件量31741宗,已发证25997宗,其中各类不动产证书8658宗,证明17339宗;已发林权证407宗,共计56697.8亩;已发宅基地证42宗,共计3805平方米;已发不动产土地证302宗;已发不动产权房屋证9381宗;预告登记证明5630宗;抵押证明2972宗。

●文/图:南方日报记者 黄津 连州视窗记者 何祥振 通讯员 黄国政

手续“减次数”从“九龙治水”变“一步到位”

“连州市不动产登记中心的成立终结了不动产登记过程中‘九龙治水’的混乱模式。”连州市不动产登记中心主任庄益智介绍,现在土地登记、房产登记、林地登记、农村土地承包经营权等不动产登记、发证,及相关档案资料管理工作已经被统一纳入到不动产登记中心,实行了“一站式”登记、发证、档案查询服务。

一直以来,土地、房屋、林地、草原、海域等不同的不动产权利分别由不同的部门登记,这种“九龙治水”的模式既不利于不动产交易安全,浪费社会资源,也给公众带来不便,由此造成产权交叉、重登漏登、重复抵押的案例不在少数。

保安镇原利华兵工厂一名老职工的房产登记办理经历,充分印证了不动产统一登记办理的便捷性。

在不动产统一登记前,原利华兵工厂的一位老职工为了自己的房产证来回折腾了将近1年,仍然无法办理相关登记。原因是证书上登记的身份信息与其所持证件记载不符,加之时间久远,无法证明其身份,房产登记办理可谓是遥遥无期。

在实施不动产统一登记后,档案资料逐步实现移交整合,不动产登记中心工作人员受理了这名职工办理需求后,仔细查阅了其申请资料,并调取原始申请档案,对比之后终于找到其无法登记办理的原因。原来,在最初申请时,该职工将自己的身份证号码漏写了一个数字,加之后来权属人使用曾用名又办理了一张二代身份证,导致登记办理迟迟得不到落实。不动产登记中心的工作人员最终确认新旧身份证是同一个人后,快速为这名职工办妥了不动产证书。

原本折腾一年多无法解决的难题在不动产登记整合后得到快速解决。这不仅体现了不动产统一登记办理的科学性和便捷性,也展现了中心工作人员耐心、细致的服务思想。

“现在,我们倡导让群众‘最多跑一次’的办理理念,只要群众办理登记的材料齐全,到服务大厅的窗口一次就能办好。”庄益智说。

办证“加速度”中心每天办理超过100宗

在不动产登记中心,记者看到,服务大厅内设置了缴费、领证,土地、房产登记,房产、林权类登记4个窗口,大厅内聚集了不少正在办理不动产登记的群众。中心的工作人员正忙着为群众办理各类不动产的登记发证工作。

“目前,中心日均申请受理量超100宗,办理量超100宗。”庄益智介绍,在不动产统一登记实施前,这个数字是不敢想象的。从相关部门受理群众的办理需求,到落实办理,再到发证,是一个相当复杂、繁琐的过程,耗时耗力,还容易出错。

新的业务流程正书写着不动产登记办理的新速度。目前,该中心主要业务证书类登记30个工作日内办结,证明类登记20个工作日内办结,解除抵押、查封登记,异议登记、查询结果当天办结。

“登记办理流程也简化了许多,从收件、扫描、受理,到权籍录入调查、检查申请资料并上图,再到审签、登簿、打证,最后制作附图、发放证书、造册归档。”庄益智表示,原本繁琐的不动产登记办理流程,被缩减到5个步骤,群众在登记办理过程中只需要将资料备齐、配合审查,即可等待证书发放。

在提高不动产登记工作的效率,加快不动产登记业务办理的速度的同时,中心正着手建设不动产登记信息平台,建立完善独立的不动产统一登记信息平台。

不动产登记办理工作将搭乘电子化、信息化的“快车”,在信息整合、信息查询方面再一次实现“大加速”。

“目前,我们正在对国土局、住建局和林业局登记系统的电子业务数据、纸质档案进行全面的查漏清理,抓紧对档案进行整理、扫描迁移入库工作。”庄益智介绍,加快不动产信息整合是市不动产登记中心下一步的重点工作之一,信息整合后有利于权利人登记和查询信息,有利于建立城乡统一的不动产市场。

 

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235