EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

木匠麦沛通:牛角工艺品冲击“山花奖”

2017-09-12 16:06 来源:清远日报 陈柏益

牛角做的鸡公车、斗笠、拖鞋。

麦沛通是清城区人,今年63岁,是清城土生土长的木匠。9月中旬在广州举办的2017中国(广东)民间工艺博览会暨第十届广东省民间工艺精品展上,他制作的工艺品留声机模型挤入工艺精品区展览,参评中国民间工艺品最高奖———山花奖。这是清远选送参评”山花奖“的五件作品之一。

1、牛角博古架及摆件获得博览会金奖

麦沛通的家是清城竹子园一栋五层私人住宅楼。在四楼的客厅电视机旁,放置一座用牛角块制成的博古架。所谓的博古架,其实就是一个圆形状的置物架。博古架直径1.86米,厚度20厘米。架内设有三层置物架。

博古架的支架、框架全是片状牛角块凸凹口接驳而成。每片牛角块长约20厘米,宽约5厘米。博古架虽然没有一口钉子,但结构牢固、扎实。博古架的支架、框架、面板涂上一层光油,乌黑发亮,古色古香。

支撑博古架的茶几也是用块状牛角制成,高约40厘米,宽约40厘米,长约60厘米。茶几的四根脚则是利用圆弧形的牛角撑地。

从构思到制作完毕,麦沛通断断续续用了七个月的时间、280块状牛角拼接而成。而这280块状牛角全是手工或磨或锯出来的。每块牛角保留了花纹,体现牛角的特质。

2015年11月份,牛角博古架和摆件获得由中国文联、中国民协、广东文联、广东民协主办的“岭南杯”2015年中国(广东)民间工艺博览会的金奖。

2、留声机模型参评国家级“山花奖”

留声机是美国发明家爱迪生1877年发明,至今有140年历史。爱迪生没有想到140年后的今天,清远的麦沛通用牛角制成留声机模型。

麦佩沛说,他是50后的人,他对留声机并不陌生。但制作留声机模型的念头,是今年初观看一部电影里面的留声机。从构思、选材、加工、成品,到七月份制作完成,断断续续用了大半年的时间。

留声机模型的各部件全是用牛角拼接而成,但各部件之间可拆卸。除了没有播放功能外,留声机的部件几乎一应俱全,如喇叭、唱臂、唱盘、音箱、转台、唱针等。在制作工艺上,圆弧形的唱臂是用三根牛角接驳而成;墨黑的音箱留声机模型参评国家级“山花奖”是用多块切割成块状的牛角拼接;花朵形的喇叭则是用20块片状牛角拼接。整个留声机模型没有一根钉子,但坚固、精致、轻巧而不笨重。

3、家里近半生活用品由牛角制成

在客厅里,饭桌、凳子、茶几、电视屏风、皮带、拖鞋、花盆架、枕头等生活用品,以及仿制的动植物模型,如蜘蛛、蝴蝶、发财树、喇叭、花朵等等,全是牛角手工加工制成,客厅俨然成了牛角工艺品展览厅。在五楼天台一间约5平方米的杂物房,堆满了制作工艺品的杂物和工具。麦沛通家里近半生活用品由牛角制成(独轮车)。并头戴斗笠,脚穿拖鞋,摆出一个推车的铺士(造型)。而这斗笠、拖鞋也是用牛角加工制成。

在外形上,这辆鸡公车与上世纪六七十年代农村地区承担运输任务的鸡公车无异,只是材料改为牛角制造而已。这辆鸡公车是今年初开始制作的,采访当天是首次面世。

4、木匠用牛角制作工艺品情有独钟

为什么对牛角情有独钟?麦沛通解释,他父亲也是木匠,主要是为少数民族的同胞制作打猎用的火药筒,而火药筒正是牛角制成。

受父亲的影响,麦沛通从小对手工制作特别感兴趣。长大成为木匠后,他业余时间全用在琢磨、制作牛角工艺品、生活用品。

这些作品看似简单,实质制作过程复杂,需要反复琢磨。麦沛通每天至少六七小时琢磨或加工作品。有时琢磨晚上都睡不着觉。

麦沛通的全套工具就是手电钻、手磨沙轮机、锯子。就凭这三件工具和一颗执着的心,他“捣腾”出一批自用或欣赏性的作品来。

麦沛通说:“我没有什么文化,不懂什么美术设计和构思,就是喜欢动手制作工艺品或生活用品。每当一件作品完成后,自己就很有成就感了。”

相关链接

“山花奖”是国家级民间文艺大奖

中国民间文艺“山花奖”是由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会共同颁发的国家级民间文艺大奖,与电影“百花奖”、电视“金鹰奖”、戏曲“梅花奖”、舞蹈“荷花奖”等同属我国文艺界的最高奖项。

图/文 清远日报记者 陈柏益

 

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235