EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

阳山贫困户种的农产品搭“直通车”直达广州市场

2017-09-12 16:04 来源:清远日报 彭勇珍

  

阳山县召开消费扶贫直通车合作对接大会。(清远日报记者 彭勇珍 摄)

清远日报讯 记者彭勇珍 通讯员陈中奇 何达敏 继光伏扶贫取得成效后,由广州黄埔区帮扶的阳山在扶贫手段上再出新招,开通“消费扶贫直通车”。何为“消费扶贫直通车”?黄埔区驻阳山精准扶贫工作组介绍,“直通车”项目通过引进新品种、新技术帮助阳山贫困户提高农产品的产量和质量,整合资金帮助扩大生产规模,与黄埔区相关配送公司、机关单位、销售协会等部门联系对接推广销售。一句话,今后阳山贫困户种出的农产品通过“直通车”可直达广州市场。目前“直通车”项目已与阳山100家农业合作社、专业种植养殖大户建立合作关系,阳山名特优农产品将进入黄埔乃至广州市民的餐桌,阳山农民特别是贫困户将稳定地增加收入。

广州市委常委亲自点题,筹备4个月后“直通车”将开通

为促进黄埔区对口帮扶的阳山县农业增效、农民增收,9月8日,阳山县消费扶贫直通车合作对接大会在阳山召开。黄埔区驻阳山县工作组组长瞿桂宗、副组长林卫忠,阳山县科农局副局长杨永芳,阳山县扶贫办副主任邹定君及扶贫直通车、阳山县四大新型农业经营主体代表出席了会议。

驻县工作组副组长林卫忠在会上表示,黄埔区具有巨大的消费潜力,驻县工作组致力为阳山农副产品的产销穿针引线、搭建平台,通过引进新品种、新技术帮助阳山农户,特别是贫困户,提高农产品的产量和质量,整合资金帮助扩大生产规模,与黄埔区相关配送公司、机关单位、销售协会等部门联系对接推广销售,取得明显的效果,“消费直通车”的开通是建立稳定农副产品销售渠道、提高产品知名度的又一重要举措,期望阳山相关四大新型农业经营主体在未来的发展中,增加自身收入的同时,积极带动贫困户参与种养增收,回馈社会。

阳山县科农局副局长杨永芳在会上介绍了开通阳山县消费扶贫直通车的背景,分析了阳山名、特、优、新的农副产品情况以及名而不大、大而不强的原因。杨永芳表示,黄埔区对阳山开通消费扶贫直通车,将为阳山农副产品销售拓宽渠道,带动阳山特色农副产品做大做强,促进阳山农业增效、农民增收。这也是黄埔区、开发区对口帮扶的阳山县实施光伏扶贫后,再出扶贫好招。

早在今年5月初,广州市委常委、黄埔区委书记、广州开发区党工委书记、管委会主任周亚伟同志率队到阳山县考察调研新时期精准扶贫工作时,与阳山县委、县政府达成关于协助推广销售阳山县名特优农产品意向,并形成会议纪要,进一步落实各项工作。6月2日下午,广州市黄埔区副区长严志明、黄埔区驻阳山县工作组组长瞿桂宗、黄埔区有关领导与阳山县委书记余国平,阳山县委副书记、县长廖敬华,及阳山县相关领导,就磋商推进销售阳山名特优农产品专门研究成立了“阳山县与黄埔区广州开发区促进农产品销售工作领导小组”,并在黄埔区宣传号召企业到阳山投资,以及推广销售阳山县名特优农产品。

消费扶贫直通车是国务院扶贫办中国扶贫志愿服务促进会消费扶贫工作组指导下,由消费扶贫工作组成员之一的湘露农业集团下属帮一帮信息技术(广州)公司创立的,将贫困地区农特优产品通过平台上行到城市单位家庭等,倡导“消费也是扶贫,消费也能扶贫”的理念。

建农产品溯源系统,二维码一扫种植环境全知道

在黄埔区以及阳山县各级部门的推动下,广州科学城帮一帮信息技术(广州)有限公司、配餐企业万事利餐饮公司共同注资2000万资金,于2017年8月16日正式在阳山县创建了阳山县帮一帮农业科技发展有限公司(以下简称阳山帮一帮)。

阳山帮一帮董事总经理廖启雄介绍,目前“消费直通车”项目已与阳山100家农业合作社、专业种植养殖大户建立合作关系,阳山名特优农产品将进入黄埔乃至广州市民的餐桌,阳山农民特别是贫困户将稳定地增加收入。公司斥资50万元建设的阳山办公室以及公司产品宣传推广展示厅,现装修已接近尾声,届时将会在展示厅举行正式的启动仪式。

除此之外,公司还投入100万的建立产品溯源系统,现正在加快对产品信息的收集与整理工作。“我们提供一张表格给农户、合作社,他们将农产品种植环境信息填上去,我们再将其制作成二维码贴在农产品外包装上,消费者扫一扫二维码,全部信息就都出来了,这样消费者就能买得放心。”廖启雄介绍说。

目前阳山帮一帮正在全面展开广州销售中心的拓展营销渠道,打造团餐企业采购联盟并展开合作意向洽谈,启动股东之一的万事利餐饮现有食堂客户的“下班菜篮子”工程,对接大型一级二级农批市场,进行大型菜市场实体店选址,展开连锁餐饮与连锁酒店业务对接。公司还计划与阳山县本地合作社磋商投资1000万的旱地西洋菜项目、阳山鸡项目。

 

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235