EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

清远不少地方水质为“硬水”肾脏发病率超11%

2017-09-12 09:37 来源:南方日报 刘秋宜

不少地方属石灰岩地貌,水质为“硬水”

清远肾脏发病率超过11%

护士在义诊现场替市民做相关指标测验。

  近日,清远一家单位组织员工到医院进行体检,体检结果显示,4个男性员工中,有3个竟然都患有肾结石。得了肾结石,会导致人体的不适、带来生活的不便与痛苦。老年人因为身体虚弱,一旦患上肾结石,其痛苦更是难以忍耐。

  对此,清远市人民医院肾内科主任薛志强表示,从全国来看,肾病发病率达到10.8%,在清远发病率超过了11%,清远有不少地方都是石灰岩地貌,水中含有钙等元素,清远的水是“硬水”,对肾结石等肾脏疾病有很大影响,建议市民定期做尿检,及时治疗。

  男性患者多于女性

  据了解,尿石症是泌尿外科最常见的疾病之一,又称泌尿系结石、尿路结石,包括肾结石、输尿管结石、膀胱结石、尿道结石。临床上以疼痛、血尿、小便涩痛及尿出砂石为主要症状。数据显示,尿石症多见于20岁—50岁之间,男性多于女性,约为3:1。

  随着体检的普及,不少市民在体检中查出“小结石”,但大多认为小就不用理会,不痛就不去治疗。专家表示,以往市民对泌尿系结石都有一些认识误区,比如认为结石不疼痛就不用治疗,这是不对的,结石可以慢慢长大,梗阻严重的患者甚至会导致肾功能丧失;还有人认为结石不是肿瘤,没那么可怕,治不治疗无所谓,这也是错误的,在临床上遇到多例这样的患者,有患者带石数十年,最后演变为尿毒症,后来再治疗效果不理想。

  其实体检B超发现“小结石”,只能算初步诊断,有的可能仅仅是“肾乳头钙化斑”,市民应该找专科医生进一步诊断,由专科医生决定是否通过X光造影或CT检查确诊。如果结石很小,可以保持半年一次的定期检查观察,日常生活中多喝水、保持良好的饮食习惯。但结石大于1厘米就需要动手术。现在基本是微创手术,病人也无需恐惧。针对尿石症的治疗,自去年开始,广东省中医院泌尿外科采用负压组合硬式输尿管肾镜(硕通镜)治疗,经尿路进入体内碎石后可以将石头吸出来,取得较好的疗效。

  尿毒症患者增长三成以上

  肾脏病患者越来越多,其实不单是在清远,全国都是如此。一旦患上肾脏病,对家庭也会造成很大影响。

  “目前,我们科室有400多人前来做透析,其中血透有380人左右,腹膜透析有70多人,每年血透有3600人次。”薛主任介绍说,一年内,清远尿毒症血透患者增长近百人,增幅在30%以上,近年来平均增幅保持在25%以上。市人民医院肾内科有60张病床,经常住满患者,需要提前预约。

  什么时候尿毒症患者开始剧增?薛主任介绍说,2000年和2010年是个分界点,2000年以后,百姓工资收入增加了,有了经济实力来治疗尿毒症;2010年开始,农民有了新农合医保,报销比例在70%以上,而职工医保则在80%以上。“但是从1993年到现在,治疗费用基本上没有增加,因此,百姓工资提高了,加上有了医保,可以说治疗费用还在下降。”

  薛志强表示,肾脏病可以说是一种常见病、多发病。肾脏在五脏六腑中,是一个非常重要的器官,最重要的功能是排泄代谢产物。他举例说,肾脏相当于“城市的环卫工人”,每天在清扫垃圾,把代谢产物清除出体外。身体内一旦堆积很多代谢产物,相当于城市垃圾堆积如山,导致身体脑心肝肺等各个机能不能正常工作,最常见心衰、脑衰等疾病,最终导致死亡。

  清远“硬水”对肾结石有影响

  薛志强分析说,从全国来看,肾病发病率达到10.8%,在清远发病率约超过了11%。清远有不少地方都是石灰岩地貌,水中含有钙等元素,清远的水是“硬水”,对肾结石等肾脏疾病有很大影响。

  据了解,导致尿毒症的病因有很多,其中以肾炎、糖尿病、高血压、结石4种为主,比例都在20%以上。薛志强表示,一旦患有尿毒症,将会对家庭乃至社会造成很大负担。很多单位和公司组织的体检中,取消了尿常规检查,肾脏病没有引起公众的重视。薛志强告诉记者,几乎很少有市民会主动到医院进行尿检,实际上通过尿检,及时把肾脏病检查出来,90%以上的肾脏病可以得到及时治愈。

  薛志强表示,肾脏有极强的代偿功能,早期的肾脏疾病常无任何症状,等到患者察觉,可能已经到了病患晚期,有的患者首次到医院就诊时,其肾功能损害已经发展至不可逆转的阶段,定期尿检及泌尿系统检查是早期发现肾损伤的有效方法,所以为了及时发现肾病,保护肾脏一定要定期做尿检,通常每年定期检查一次尿常规。

  ■相关链接

  儿童肾脏应该如何保护?

  孩子是一个家庭的未来。

  专家表示,如果出现下面一些表现,提示孩子可能有肾脏疾病,要及时就诊。

  浮肿。浮肿主要出现在双眼睑和下肢,睡了一晚上,早晨起来两个眼睑肿了起来,本来是双眼皮变成了单眼皮,或者孩子的小腿有些肿胀,一摁一个坑,这些表现说明孩子的肾脏可能有问题了。

  肉眼血尿。高烧过后,孩子突然出现血红色的尿液,往往会让家长吓一跳。这也是肾脏病的主要症状之一。

  尿频、尿急、尿痛。这几天孩子总是上厕所,但是每次排尿一点点,而且还诉说排尿时刺痛、烧灼感。很可能孩子患上了泌尿系感染,严重的还会发烧、食欲不振、恶心呕吐。

  另外,生长迟缓、长期食欲不振、精神萎靡、夜尿增多,血压升高出现头晕、头痛、面色苍白、灰暗等,这些都有可能是有慢性肾脏疾病。

  那么,儿童的肾脏平时该怎么保护?要养成孩子正确的排尿习惯,不憋尿。尿在膀胱里太久容易繁殖细菌,细菌很可能经由输尿管上行感染到肾脏;注意健康饮食,不可暴饮暴食。人体每天摄入的食物所代谢的产物需要从肾脏排泄,摄入过量,势必加重肾脏的负担;预防和及时控制各种感染。注意保暖、适当锻炼、合理饮食,以减少孩子感染的机会,当孩子有呼吸道及皮肤等感染时,应立即根治。大部分急性肾炎、肾病综合征、IgA肾病都和感染密切相关;避免滥用药物。“是药三分毒”,肾脏是药物代谢和排泄的重要器官,药物使用不当或是机体对药物敏感,均会损害肾脏。尤其是磺胺类药物、喹诺酮类药物、造影剂、氨基糖苷类抗生素更容易导致孩子的肾损伤。

  ■知多D

  结石病吃什么食物最佳

  对于肾结石的治疗,临床上的方法有很多,而对于肾结石患者来说,建议采用一些饮食调节、食疗方法来辅助治疗肾结石。那么,结石病吃什么食物最佳?

  多喝水。不论结石属于哪一类,最重要的预防之道是提高水分的摄取量。水能稀释尿液,并防止高浓度的盐类及矿物质聚积成结石。合适的饮水量是达到一天排2升的尿液,就算足够。如果一整天都在烈日下工作,你至少需要喝5000ml的水。

  多摄入高纤维素食品。适当多吃芹菜、全麦、蔬菜、豆类、麦麸等食品,可以减少结晶在体内的沉积,从而减少结石形成的机会,有利于预防肾结石的复发。

  补充维生素a。维生素a是维持尿道内膜健康所必要的物质,它也有助于阻碍结石复发。健康的成年人,一天需摄取5000单位(iu)的维生素a,一杯胡萝卜便能提供10055iu的维生素a,其他富含维生素a的食物尚有绿花椰菜、杏果、香瓜、南瓜、牛肝。维生素a的具体使用剂量最好先经由医师同意,不可随意提高使用剂量。

  补充营养素。氧化镁或氯化镁每天500毫克,减少钙的吸收。研究发现每日服用镁,可减少90%的复发率,因为镁和钙一样,皆可与草酸结合,但与草酸钙不同的是,草酸镁较不会形成疼痛的结石。维生素b610毫克,每天2次,与镁并用时,b6能减少尿液中的草酸盐,这是肾结石中常见的矿物盐。蛋白质分解酵素用量依照产品指示,两餐之间使用。帮助消化正常。维生素a乳剂或胶囊25000iu。治疗受结石损坏的尿道衬膜。

  多吃西瓜。西瓜是天然的利尿剂。要经常吃西瓜,且要单独吃,不与其他食物并用。但西瓜含糖较高,合并有糖尿病的肾结石患者要控制一次食用西瓜的量。

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235