EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

清远服务业新规出台 要建设大型养生保健中心

2017-09-12 08:59 来源:南方日报 魏金锋

  打造全国低碳物流发展示范区、力争实现3—5家规模动漫游戏企业落户、规划建设大型养生保健中心……为加快推动清远现代服务业发展,日前,清远市政府印发了《清远市现代服务业发展“十三五”规划》(下称《规划》)。

  《规划》指出,到2020年,全市服务业增加值占地区生产总值比重到50%以上。基本建成区域性物流中心、区域性商务中心、特色会展中心和健康服务中心;建设基本若干个产业集聚度高、服务功能集成、示范带动力强的现代服务业集聚区,年营业收入超百亿元的大型现代服务业产业基地。

   关键词:现代物流产业打造全国低碳物流发展示范区

  2017年8月,位于清远市清城区源潭镇的广清产业共建重点项目南部物流枢纽园区正式开工建设,该项目投资规模超过30亿元,将打造跨区域、战略性、枢纽型综合物流园区。

  《规划》指出,要充分发挥清远物流优势,力争到2020年把清远市打造成为全国低碳物流发展示范区和粤北区域物流中心。引进培育大型物流企业落户清远市,建设采购中心、分拨配送中心,加速清远物流网络的形成。

  此外,加强清远市与珠三角、粤北湘南地区物流基础设施和信息网络功能对接,构建统一完整的清远市物流综合信息平台,提高产业物流信息化、智能化水平,构建清远成为粤北赣南区域物流中心。加快建设清远高新区物流园、蒙牛(清远)物流加工基地、清新电子商务物流中心、铁路货场、连山现代农商物流园。

   关键词:商务服务业鼓励本地优势企业总部扎根清远

  商务服务业是第三产业的重要组成部分,在促进生产、引导消费、推动经济结构调整和经济发展方式转变等方面的作用日益突出。

  《规划》指出,要将清远建设成为具有一定影响力的特色会展中心,形成一批有重要影响力的国际性、区域性品牌展会;建成集聚度高、特色优势明显的总部经济基地;拥有完善的商务服务体系和一批品牌商务咨询服务企业。加强商业网点规划布局,建设一批现代商贸集聚区或大型商圈,推进商业示范社区建设。

  统筹规划布局总部经济发展载体,打造一批总部经济特征明显、高端业务集中的商务服务主题楼宇和总部经济区,形成规模集聚效应。积极营造适宜总部机构发展的软硬环境,提升总部经济功能能级,增强对总部企业的吸引力、凝聚力。吸引集聚跨国公司、央企、民企、台企的区域总部,鼓励本地优势企业总部扎根清远。

   关键词:旅游产业打造清远主题公园区

  近年来,清远不断深挖旅游资源、打造乡村旅游品牌,重点打造了清城区九州驿站和铺背村、清新区大坳村、连南寨岗镇寨南片区、佛冈田野绿世界等特色乡村旅游点(片区)。

  《规划》指出,结合实践、创新旅游开发模式。一是由企业自行开发为主的“公司制”模式。通过招商引进企业,开发投资大、专业技术性强的乡村旅游项目;二是由村集体成立合作社自行开发的“合作社”模式。对于村民投资热情高、投资规模小、成本回收快的乡村旅游项目,采取村集体成立合作社,整合村集体土地,自行开发的模式。

  针对旅游推广营销,《规划》也有明确,要深耕港澳及珠三角主要客源市场,在广州、深圳、香港、澳门等重点城市举办现场推介会以及媒体宣传活动,持续扩大清远旅游的综合影响力。二是强化区域合作战略,积极参与“华南五市”“广清”“广清韶”、珠三角地区区域旅游合作,提振拓展乡村旅游宣推实效。

   关键词:休闲体育产业擦亮“足球之乡”城市品牌

  休闲体育是现代文明生活方式的一种时尚和标志,《规划》透露,清远将重点发展足球、自行车、登山等活动。

  《规划》指出,要立足英德女足基地、恒大足球学校等足球资源,把握我国大力推进足球改革与发展的历史机遇,按照政府主导、社会参与、市场运作、统筹发展的原则,整合盘活全市足球资源,提升足球基础设施能级,挖掘、开发和保护清远历史足球遗迹文化,大力发展足球产业,打响“足球之乡”的城市品牌。

  推动足球产业和旅游产业融合发展。发挥好恒大足球学校的龙头作用,整合国家女子足球英德训练基地和名将运动温泉水疗度假村的足球资源,逐步营造浓厚的足球发展氛围,引导专业和非专业热爱足球的人士及由此带来的人流向旅游业延伸。重点培育健身休闲、竞赛表演、场馆服务、中介培训等体育服务业,推动体育旅游、体育传媒、体育会展等相关业态融合发展。

   关键词:健康服务产业培育养老、养生等健康服务产业

  健康服务产业是未来最具潜力的产业,为此清远主动而为,《规划》指出,到2020年将清远初步建成疗养休闲、健康保健、老年人安度晚年的理想之地。

  《规划》指出,要依托清远市生态环境优势,牢牢把握我国进入老龄化社会所带来的“银发经济”发展契机,着力培育以养老、养生和特色医疗服务为代表的健康服务产业,将清远市打造成为辐射服务珠三角乃至整个粤港地区的健康服务产业核心区。以清远技师学院为依托健康服务产业培训基地实现产教融合,培养高层次创新型人才和实用技能型人才。

  推动发展面向亚健康人群的养生保健业。积极发展中医药养生保健服务,推进社会化、专业化的康复、疗养、护理服务的发展;针对珠三角和港澳地区的亚健康人群及慢性病人群的旺盛养生需求,规划建设若干个集养生保健、娱乐学习、休养度假于一体的辐射珠三角及港澳地区的大型养生保健中心。

   关键词:文化创意产业力争3—5家规模动漫游戏企业落户

  文化创意产业是如今全国各地备受青睐的朝阳产业。《规划》指出,要充分挖掘清远的历史文化、生态文化等文化资源,加强项目规划,建设文化旅游体验式商业休闲中心。做大做强优势文化产业品牌,推进连州国际摄影年展等品牌化发展。力争实现3—5家规模动漫游戏企业落户清远。

  推进“广清文化创意产业园”建设。联合广州,规划推进“广清文化创意产业园”建设。广清两地宣传部加强沟通协调,共同商议并出台“广清文化创意产业园建设方案”,合力共推“广清文化创意产业园”建设。推动与广州文化生产要素市场互联互通,探索组建跨区域经营的品牌文化企业,提升区域文化品牌影响力;共建区域文化创意产业人才信息资源库,推动两地文化人才联合培养,促进人才资源信息互动和引进交流。

  ■相关

  全市总体如何布局?

   南部都市现代服务业核心发展区

  南部都市现代服务业核心发展区主要包括清城区(含高新区)、清新区和佛冈县,通过强化行政服务、商业服务、金融服务和生产性服务,完善城市配套设施,积极推行南融计划融入珠三角。重点推进高新区、广州(清远)产业园、佛山禅城(清新)产业转移工业园、花都(清新)汽配特色产业园、清远华侨工业园[含顺德(英德)产业转移工业园]等省市重点产业园区建设,以广清全面对口帮扶发展为契机,加快引进一批世界500强、中国500强、广东100强等优质企业和高端项目。

   中部现代服务业拓展发展区

  中部现代服务业拓展发展区包括英德市、阳山县。该区域毗邻南部都市区现代服务业核心发展区,一方面,在人才、技术、资金等领域受到核心发展区辐射,有利于承接核心发展区现代服务业的产业溢出;另一方面,受到核心发展区对各类资源的吸附作用,制约现代服务业同质产业的发展。因此应当努力与核心发展区实现错位发展,除本区域具有一定基础和优势的特色产业外,重点布局中端服务业。

   北部现代服务业特色发展区

  北部现代服务业拓展发展区包括连州市、连南县和连山县。该区域距离现代服务业核心发展区较远,经济和社会发展水平较之核心发展区具有一定差距,应着力打造风情文化旅游胜地、石灰岩山区林业生态和民族和谐示范区,现代服务业发展应以突出特色、完善功能为主,重点布局特色旅游、特色健康服务、特色物流等产业。

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235