南方网>清远新闻

佛冈公交车不准点市民频吐槽,相关部门这样回应

2017-09-08 08:48 来源:南方日报 袁小燕

    佛冈将逐步完善公交配套设施

佛冈公交车因为不准点,常被市民吐槽。袁小燕 摄

自创文以来,不符合要求的摩托车、电动车禁止上路,小车停车位也吃紧,许多市民出行不得不选择自行车。遇上台风下雨天,公交车则成为热门出行方式。但是,公交车等半小时也不见踪影、公交站没有任何遮挡等问题却成为很多市民吐槽的焦点。

市民吐槽▶▶

公交车不准时公交站不完善

有市民表示,佛冈创文创卫期间,对非法摩托车打击力度也大。正值夏日,天气炎热,自行车出行也不方便,于是选择公交车。“公交车时间不准点,班次不准,班次过少,经常等车上班等不到,被迫打的士。”该市民建议佛冈交运部门应该完善公共交通基础设施,共创文明城市。

记者曾经多次在县城的武装部、名汇花园、图书馆这几个公交站等公交车,很多次都需要等待20分钟以上,甚至30分钟。更有市民表示,有时候等上40分钟也没有一趟公交车经过,真的很无奈。

而且,佛冈的大部分公交站,都只有一个光秃秃的小小站牌,既无任何遮挡,也没有任何座椅。有市民建议在每个公交车站安装适量的凳子和遮阳板,下雨时方便乘客避避雨,特别现在那么高温,也能给乘客挡挡太阳,不用在烈日下暴晒等车。“老人家和孕妇太容易中暑了,可以参考下清远或广州的公交车,还有就是建议完善公交车站牌的具体路线、时间。”该市民表示,公交车有些停靠站点没有站牌,不太熟悉路线的人经常多走冤枉路,希望政府部门能改善一下,给市民提供一个更好的交通环境。

部门回应▶▶

加大对公交设施的投入

针对市民关于佛冈公交的吐槽,佛冈县交通运输管理局工作人员表示,目前佛冈县的公交车辆正处于报废更新阶段,县城公交方案也在规划商讨当中,待车辆逐步更新至运力恢复后,届时将会对县城公交线路和站点进行优化和调整。市民的合理建议,公交公司将会根据实际情况进行收集和采纳。

另外,由于佛冈大部分公交车辆正处于报废更新阶段,更新投放的车型为新能源纯电动车,其中充电站等相关配套设施正在同步建设当中,预计今年9月底施工完毕,第一批已购置20台大型纯电动公交车辆,届时将优先投放到县城公交线路使用,待车辆逐渐更新完成后,将逐渐恢复原有班次。

关于公交站的完善建设,该工作人员表示,公共交通基础设施的规划和建设属于住建规划部门的职能,交运局将与相关职能部门进行沟通,加大对公共交通基础设施的投入和建设,为人民群众提供更加清晰、便捷、舒适的公共交通设施,顺利推进全国文明县城的创建工作。

佛冈县住建局则回应称,为了完善县城公交车站的建设,结合佛冈“创文创卫”工作,住建局计划在县城环城中路、振兴路(106国道至信访局段)、青云路路段规划建设港湾式公交车停靠站,目前已完成环城中路7座港湾式公交车停靠站的建设,振兴路及青云路路段现正在实施建设当中。现正积极引进社会资本对县城市政道路港湾式公交车停靠站的候车亭、候车凳、公交线路图等相关的公交站配套设施进行投资建设,待上述港湾式公交车停靠站全部建设完成后,住建局将及时统一安装相关的公交站配套设施,以更好地方便广大市民群众的出行。

 

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235