EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

连线公积金|住房公积金是否属于夫妻共同财产?

2017-09-07 08:26 来源:南方日报 戚莹莹 李琳琳

编者按:

自“连线公积金”栏目设立以来,得到了广大读者的欢迎,不断有读者来信,提出自己想了解的住房公积金问题。本期,清远市住房公积金管理中心(下称中心)继续携手《南方日报·清远观察》,为市民和中心搭建一个交流平台。如果你对住房公积金有任何疑问,或想进一步了解住房公积金,欢迎将你的问题发送到nfqygc@126.com(注明“连线公积金”),记者为你连线市住房公积金管理中心,你来提问,我们跑腿,帮你解答。

◆住房公积金是否属于夫妻共同财产?

中心回应:根据《条例》,住房公积金是职工缴存的长期住房储金。职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人所有的规定,住房公积金的本质属性为工资性质。因而婚姻存续期间的住房公积金属于夫妻共同财产,双方离婚时这部分财产可以依法分割。

◆可以利用住房公积金偿还住房消费以外的债务吗?

中心回应:职工的住房公积金是职工的住房消费专项资金,归职工个人所有。但职工对住房公积金的占有、使用、收益和处分四项权能的行使受到一定程度的限制。

(一)住房公积金的提取使用必须符合《条例》规定的条件。

(二)在职工未按《条例》规定的条件、未经批准从职工个人账户内把公积金余额提出之前,不可以用于清偿职工住房消费以外的其他债务。

(三)职工因故与单位解除劳动关系或被开除公职两年以上且未签订新的劳动合同,可由本人提出申请并经管理中心同意,按规定办理提取手续后,方可用于偿还住房消费以外的其他债务。

◆违反借款合同是否追究借款人的违约责任?

中心回应:根据中华人民共和国《合同法》和《担保法》有关规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当赔偿损失,同时当事人因防止损失扩大而支出的合理性费用由违约方承担。

根据以上条款,对借款人发生下列情况之一的,市管理中心有权依照有关法律、法规的规定处分抵押物:

1.借款人连续3个月或累计6个月(含6个月)不归还贷款本息的。

2.借款人超过合同规定的最后还款期限3个月未还清贷款本息的。

3.借款人向市管理中心提供虚假证明材料,已经或可能造成贷款损失的。

4.借款人未征得市管理中心同意,擅自将抵押住房出售、出租、转让、赠与或重复抵押的。

5.借款人擅自改变贷款用途,挪用贷款的。

6.借款人拒绝或阻挠管理中心对贷款使用情况进行监督检查的。

7.借款人与其他法人或经济组织签订有损管理中心权益的合同或协议。

8.借款人死亡而无继承人或遗赠人的。

9.借款人死亡继承人或受遗赠人拒绝履行借款人偿还贷款本息的。

10.抵押物因意外毁损不足以清偿贷款本息,而借款人又无法落实符合管理中心要求的新抵押物的。

11.借款人违反借款合同规定的任何条款,经管理中心指出,借款人未予纠正的。

受委托银行对借款人不能按期偿还贷款本息或擅自改变贷款用途的,应按照中国人民银行有关规定计收罚息或违约金。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235