EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

连山“七月香”戏水节 数万人狂欢度七夕

2017-08-29 08:45 来源:南方日报 姚水波 易亮

万人狂欢戏水节。南方日报记者 姚水波 摄

南方日报讯 (记者/姚水波 特约通讯员/易亮)28日上午,一年一度的连山“七月香”壮家戏水节盛大开幕,来自海内外的游客和当地的壮族、瑶族同胞一起在连山吉水河岸戏水祈福,数万人狂欢共度七夕。

2017年广东(连山)“七月香”壮家戏水节由中共连山壮族瑶族自治县委员会、连山壮族瑶族自治县人民政府主办,清远广播电视台承办。开幕式由中共连山壮族瑶族自治县委副书记唐庆卫主持。县委书记吴耿淡会同广东省人大常委会原副主任王宁生等11位领导嘉宾共同推杆,启动戏水节。

今年戏水节以“山欢水笑,氧吧之城”为主题,活动内容丰富多彩,举办规模为历年之最。既有戏水狂欢、民族风情文艺晚会、民族民间艺术展演、壮乡七夕鹊桥会,又有民族特色美食和名优特产展销等活动,充分展现了独具魅力的壮族风情。

现场,一曲《耍水歌》拉开了戏水节的帷幕,紧接着是一个大型实景祭水祈福仪式,庄严肃穆的旗幡、罗伞,一字排开,迎风招展。随后,万人戏水狂欢正式开始。戏水池中和舞台上,数百名身着节日盛装的壮家俏女俊男呼拉一声,从四面八方跃入水中,尽情地向游客泼水以表达他们的热情。游客也迫不及待地冲向水池,无论男女老少,都拿起周围能泼水的器具,将“圣水”泼向周围的人,尽情戏水狂欢。

活动期间还举办壮瑶民间风味美食展销,壮家水浸白糍、“拜散”腌肉、瑶家荷叶包等各路美食让游客们尽享“舌尖上的连山”。此外,还有连山民族民间艺术大巡游,巡游展现了连山“瑶族小长鼓舞”“瑶族八音”“抢花炮”等列入省或市县的非物质文化遗产。

为了打造一个难忘的七夕佳节,戏水节当天晚上,主办方还精心组织了壮乡七夕鹊桥会,活动征集了99对情侣参与,线路覆盖了连山漂亮的一河两岸风景线,总长度约1314米,寓意一生一世。现场还安排有连山壮族婚礼民俗表演,如壮八音表演、壮族婚礼拜堂仪式等,喜庆又浪漫。

 

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235