EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

疲劳可导致猝死?这些方法能有效缓解疲劳

2017-08-24 08:53 来源:南方日报

■养生之道

 所有人都想做着最轻松的工作拿着最高的工资,但是这个几乎是不可能的,更多人是生活中的上班族,从早工作到晚,忍受着饥饿与疲劳。但是疲劳对人的身体影响非常大,经常疲劳会导致人体免疫力下降,增加各种疾病的患病风险,甚至会让人猝死。

 所谓“过劳死”,是指在非生理的劳动过程中,劳动者的工作强度、时间、精神压力长时间超过其本人正常的生理阈值且得不到有效修复,导致体内各病理性理化因子蓄积,逐步由量变“突发转向”质变,出现致命的状态。往往猝不及防,难以意料,不仅会造成劳资纠纷、医患纠纷,对家庭更是毁灭性打击。那么,如何赶走疲劳呢?

 运动赶跑疲乏感。运动虽然会带来短时间的疲惫感,但长期坚持反而会让人精神抖擞。运动可以促进体内一种快速供能物质的合成,迅速注入能量;还可以促进多巴胺的合成,让人感到快乐。美国乔治亚大学研究发现,每周坚持锻炼3天,每天有氧运动20分钟,能让心灵放松,身体也变得轻松。不常运动的人可以循序渐进,从每次10分钟的低强度运动开始,如快走、拉伸运动等。

 按时睡觉保精力。抗疲劳的关键在于规律作息,尽量不熬夜,每天按时起床,保证充足的睡眠,周末也最好能坚持。睡眠是消除疲劳感的最佳方法,如果前一天熬夜了,第二天可以早点睡觉,但隔天最好还在同一时间起床。建议养成午休的习惯,但别超过半小时。

 饮食补铁有活力。专家指出,缺铁会降低血液输送氧气和营养物质的能力,进而让人感觉迟钝、注意力不集中。女性更容易缺铁,建议多吃牛肉、豆腐、鸡蛋、绿叶蔬菜、坚果等食物。少吃辛辣、刺激的食物也能缓解疲惫感。早餐最好包括全谷物、瘦肉蛋白、不饱和脂肪、膳食纤维等多种营养,一天都会活力满满。远离饱和脂肪、精米、白面、酒精等“垃圾食品”,可以让身体更轻松。多喝水能避免血液变得黏稠,增加氧气和营养物质的输送能力。

 内心豁达不焦虑。专家指出,力求完美的人往往活得很累,要认识到不是所有事情都必须做到完美,更不要设置不切实际的目标,才能减少焦虑。专家还提醒大家,出现负面想法时,可以先做一个深呼吸,然后思考其发生的可能性有多大。我们往往会发现,多数事情都是自己吓唬自己。避免“庸人自扰”也能让心灵更轻松。

 即使工作再忙,大家也要留给自己一点休息时间。像运动和吃含铁的食物大家都能轻松做到,下班回家后就可以为自己做一顿美味的晚餐,出去散散步,运动一下,这样就能有效地缓解疲劳。而且大家要注意按时睡觉,经常保持豁达的心态,彻底远离疲劳感觉。

文/图:曾鹏 莫凤鸣 黄庆 何京鸿 刘秋宜

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235