EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

专访|“背着妈妈去上学”孝女魏彩连学成返乡

2017-08-22 07:59 来源:南方日报 魏金锋 王良珏 黄津

“背着妈妈去上学”孝女魏彩连学成返乡接受南方日报记者专访

“我有帮助别人的决心”

魏彩连正在询问病人情况。

2008年,父亲去世7年后,年仅13岁的魏彩连和姐姐带着生活不能自理的妈妈,从连州市保安镇走出去,告别一贫如洗的家,外出求学。

2014年,两姐妹带着妈妈上学的事迹被南方日报等媒体报道后,引起全社会的关注。除了获得了更多的社会帮助以外,魏彩连也相继获得了“广东十大孝女”“广东好人”等荣誉。

2017年6月,在社会各界的帮助和自己的努力下,她从韶关学院顺利毕业,回到了家乡连州市保安镇卫生院工作,成为一名乡村医生,用自己所学的知识去帮助曾经帮过她的父老乡亲。

为了解她家目前的生活状况和她的心路历程,日前,南方日报记者再度来到清远市连州市保安镇,和毕业刚参加工作不久的魏彩连进行了面对面采访。

●文/图 南方日报记者 魏金锋 王良珏 黄津 通讯员 李海丹 黄伙计

▶▷谈过去 “一位打工的叔叔坚持寄钱给我”

记者:彩连,首先恭喜你毕业了回到家乡工作。在大学里面生活怎么样?

魏彩连:谢谢。在大学里基本上不用担心生活上会有什么问题,因为当时报(报考)的时候会填写定向的(资料),一个是觉得它可以回连州这边,比较方便吧,离家里近一点,还有就是它不用交学费、生活费、住宿费。当初也是想着尽量减少一点家里的经济负担。

记者:大学的日常生活是怎么样的,会觉得跟其他大学生有区别吗?

魏彩连:没有,大家都是在同一个学校读同样的专业的,没有想过自己和其他人有什么不一样。(笑)反正是没有什么遗憾吧。

记者:大学期间有爱心人士帮助过你吗?

魏彩连:有一个叔叔每个月都会寄1000元钱过来。他是说在南方日报上看到报道,知道我的情况,想要资助我。虽然他也是要自己赚钱养家,是在工厂打工的,工资也不是很高,但是他还是每个月坚持寄钱给我,而且他同时还资助了另外一个学生。

记者:高中时候就有好心人资助吧?

魏彩连:是的,那时候深圳的一个姐姐每个月也会资助我。

记者:资助了多长时间?

魏彩连:直到高中毕业。

记者:她是怎么了解到你的情况的?

魏彩连:她是在我初三毕业那一年,通过学校那边联系上我的。我只知道是学校那边帮我联系到的她。高中三年来她都没有断过资助。

记者:大学期间你多长时间回家一次?

魏彩连:有假期就回。平时那些放两三天的也会回来。

记者:是放心不下你妈妈么?

魏彩连:因为每次放假她都会问我什么时候回来。

记者:大学三年给你带来了哪些收获?

魏彩连:最重要的是在工作这方面知道了自己的方向在哪里,知道自己要做什么工作。

记者:想过自己会成为一名医生吗?

魏彩连:以前没想过。因为当时报志愿的时候是尽量选一些学费比较便宜而且可以服务社会的专业。我曾想过读行政之类,这样就有机会去妇联这样的单位上班。

记者:为什么想去妇联?

魏彩连:因为我知道她们有比较多的渠道帮助平民百姓。一直以来,都有很多社会人士在帮助我,我也想通过自己的努力能帮助有困难的人。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235