EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

清城上半年举办9场校园科技节 覆盖人数3万人次

2017-08-17 08:56 来源:南方日报 黄玉熹

清城区上半年举办9场校园科技节

40多个项目吸引3万余人次参与

学生正在进行吸水蜡烛实验。

盘子里面的水,一转眼就被吸到杯子里去了,神奇吧?两杯装满水的杯子,把杯口对齐竟然滴水不漏?把回形针放在水面,居然沉不下去?在今年清城区校园科技节上,一个又一个的科学实验,吸引众多学生、家长关注。

据统计,今年上半年,清城区已开展9场校园科技节活动,涉及活动项目40多项,覆盖人数达3万人次,营造了浓郁的科学氛围,激发青少年从小爱科学、学科学、用科学的热情,进一步推进清城区青少年科普教育工作发展。

3万多人次参加校园科技节

不久前,后街小学举办今年首场校园科技节活动。

活动现场设置了吸水蜡烛实验。活动事先准备好了浅盘、玻璃杯以及固定在浅盘中间的蜡烛。后街小学学生小张在给浅盘注满了水后,点燃了蜡烛,随后用杯子罩住了蜡烛。在蜡烛熄灭的瞬间,盘子里的水居然被吸到杯子里去了。

小张说,以前上课老师就讲过这个原理:点燃蜡烛后使得杯子里的空气变热,热空气膨胀就会溢出杯外,随着杯子中的氧气用尽,蜡烛熄灭,之后杯内空气冷却,气压下降。同时,燃烧所产生的二氧化碳溶于水,也会使杯中的气压下降。杯外的气压高于杯里的气压,于是就把杯子外面的水压进杯子里去了。“亲自实践了这个原理,真的觉得太神奇了!”小张很开心。

清城区科协相关工作人员介绍,今年清城区将在23所学校开展校园科技节活动,比去年增加3所。校园科技节将引导学生积极自创作品,以培养学生的创新精神和实践能力为核心。同时,结合创文、党员双报到等工作,整合街镇、居委会、协会、科普志愿者等资源,深入到社区、学校开展形式多样的科普宣传活动。

上半年已有3万余人次参与校园科技节活动。清城区科协相关负责人表示,预计全年将有8万余人次参与校园科技节活动。

青少年科技创新教育活动丰富

除了校园科技节,清城区还举办首届中小学机器人比赛,创建创客工作室,青少年科技创新大赛等活动,为创文营造浓厚的科普氛围。

6月9日,第一届清远市清城区中小学机器人竞赛在清城区后街小学开赛。来自全区30所学校58支队伍,共174名中小学生参赛。大赛的举行,激发了中小学生对科学技术的兴趣,提高了中小学师生应用信息技术和通用技术能力。

去年,清城区创建了5间创客工作室,启动探索青少年创客工作,并取得初步成效。今年,清城区将加大支持力度,计划在全区新建7间创客工作室,目前,后街小学、源潭一中、新北江小学创客工作室已建成,飞来湖中学等剩余4所正着手筹备。

下半年,清城区将举行青少年科技创新大赛、实践能力挑战赛等活动。目前清城区已经成立大赛组委会,并委托清城区进修实验学校对辖区内170多名科技辅导员先后进行了2次专题培训,安排多名专业技术指导老师不定期到各学校进行技术指导,为各项科技创新教育活动开展奠定基础。

提高公众科学文化素质

在给学生提供丰富的科技创新教育活动的同时,清城区也在社区开展科普工作,全力提高公众科学文化素质。

在今年的全国科普日活动中,清城区发放宣传资料5000多份,送出书法作品500多幅,义诊400余人,活动现场人流量高达3万余人,获市民热捧。

同时,清城区围绕“科普惠民进社区”的主题,利用公交车人流量大、覆盖面广、流动性强的特点,全力打造“科普宣传流动站”。据统计,此次“科普宣传流动站”共播放科普小视频100多个,覆盖230辆公交车,20余条公交线路,250个公交电视广告屏,每个屏各播放30次,每天可达到7500次播放量,覆盖人数每天可达20余万人次。

此外,清城区还开展“科普进社区”活动,助力清远创文。目前,清城区已在洲心街学联社区、东城街基龙社区、横荷街打古社区等多个社区开展相关活动,派发宣传资料500多份。清城区科协相关负责人表示,下一阶段,“科普进社区”活动还会持续开展,并定期更新科普宣传栏、科普长廊,为清远创文营造浓厚的科普氛围。

 

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235